Какие 2 неорганических вещества свое время служили основным сырьем в производстве: этанола, уксусной кислоты, этилена,бензола

Дания А.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С какими веществами не вступает в реакцию соляная кислота?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

☘️Соляная кислота НЕ реагирует🙅‍♂️
❌С металлами в ряду активности после Н
🔸Сu+HCl≠
🔸Ag+HCl≠

image (23).jpg

❌С неметаллами
🔸S+HCl≠
🔸C+HCl≠
❌С кислотными оксидами
🔸SO2+HCl≠
🔸CO2+HCl≠
❌С кислотами
🔸HCl+H3PO4≠

6 апреля 2019  · 152,6 K

Как этиловый и метиловый спирты влияют на нервную клетку? Какие необратимые процессы происходят в ней?

Естественные науки, НАУЧПОП.

Более ядовиты продукты метаболизма этилового и метилового спирта.

В печени имеется 2 фермента, способных "утилизировать" поступившие спирты. Метанол под действием фермента алкогольдегидрогеназа распадается на формальдегид, а этанол на ацетальдегид. Формальдегид токсичнее ацетальдегида, поэтому и метанол считается более опасным в сравнении с этанолом. Затем, спустя какое-то время альдегиды под действией другого фермента - альдегиддегидрогеназы распадаются до соответствующих карбоновых кислот - муравьиная (метановая) для метанола, и уксусная (этановая) для этанола. Эти соединения уже не представляют никакой угрозы для организма, позже они распадаются с образованием углекислого газа и воды. Но фермент альдегиддегидрогеназа работает у всех с разной скоростью, и поэтому алкогольное опьянение длится у всех по разному.

Метанол вызывает слепоту именно из-за пораженияглазного нерва.

27 февраля  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что из этого: Бензол, Толуол, Ацетилен, Ксилол — не относится к аренам?

Учёный по призванию и химик по образованию. Люблю помогать находить истину и...

Однозначно к аренам не относится ацетилен - это соединение из класса алкинов.

Арены или ароматические соединения - вещества, имеющие в своем составе т.н. "ароматический цикл", т.е. циклический ненасыщенный фрагмент, содержащий 4n+2 p-электронов (т.н. Хюккелевское число). При этом все кратные связи в кольце обязательно должны быть сопряжены (не разделены -CH2 фрагментом). Простейший представитель аренов - бензол (С6H6, ненасыщенный цикл из 6 звеньев CH) - содержит 6 p-электронов (n = 1). При замене водорода в бензоле на функциональные группы получаются его производные, которые также ароматичны. Например, при замене одного водорода на -OH получим фенол, на -CH3 - толуол, а если заменим два водорода на -CH3, то ксилол. Разумеется, есть еще множество других представителей данного класса, в том числе и заряженных (ароматические ионы)...

Ацетилен (С2H2) - также ненасыщенное соединение, но имеет 4 p-электрона и, к тому же, не циклическое, а линейное.

И в завершение любопытный факт: как и все названия в химии, наименование арены дано не случайно. Ароматическими их называют, т.к. данные соединения имеют резкий запах; входят в состав ладанов, ароматических масел и бальзамов. Типичный пример: характерный запах гуаши - это запах производных фенола.

14 февраля  · 1,1 K

Какой эксперимент можно провести,чтобы отличить уксусную кислоту от этилового спирта?

Сначала нужно налить этиловый спирт и уксусную кислоту в две пробирки и потом прилить в каждую из них раствор карбоната натрия. Наблюдаем в одной пробирке выделение газа - здесь уксусная кислота:

2СН3СООН + Na2CO3 = H2O + CO2 + 2CH3COONa

В оставшейся пробирке будет этанол.

1 августа 2017  · 5,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как сильные окислители, восстановители и ароматические углеводороды могут повреждать днк?

любые канцерогенные, мутагенные, прижигающие(фтор - газ за три секунды руку до кости прожигающий без спичек при КТ - куда круче кислорода в котором можно не воду(как во вторе) поджечь а только сталь(которая во вторе загорится сама наверно даже)

этанол - вполне растворит в мозгу и желудке некоторые клетки вместе с ДНК - потому он канцероген ныне признанный(обычно он растворяет мембрану ослабленного нейрона или другой клетки - убивая клетку, но те кто недоумерли и сошли с ума размножаются как зомби апокалипсиса -это рак, повреждения ему на руку)

огонь не повреждает ДНК если не долго жжет тело, а так - и вода может постепенно растворить всё что угодно - время повреждающий фактор, а вещества - усугубляющие, кроме например онкопротекторов

день назад  · < 100