Какие астероиды самые большие и как они движутся?

Анонимный вопрос  ·  
2,9 K
Анна О.  ·  1,7K
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Астероиды, или малые планеты, сильно уступают по своим габаритам таким телам Солнечной системы, как Земля, Венера и даже Меркурий. Самая внушительная их часть размещается между орбитами Марса и Юпитера. Это скопление малых тел было названо Главным поясом астероидов. Масса всех размещающихся здесь объектов по космическим меркам ничтожно мала: она составляет всего 4% лунной массы. Причем определяющий вклад в этот параметр делают самые большие астероиды. Действительно крупных по космическим меркам объектов в Главном поясе астероидов очень мало. Большая часть массы всех тел, расположенных между Юпитером и Марсом, приходится на четыре объекта – это Церера, Веста, Паллада и Гигея. Первая до 2006 года считалась самым крупным астероидом, затем ей присвоили статус карликовой планеты. Церера – практически круглое тело с диаметром около 1000 км. Ее масса составляет примерно 32% от суммарной массы всех известных объектов пояса.

Самым массивным объектом после Цереры является Веста. По размеру из астероидов ее опережает только Паллада (после признания Цереры карликовой планетой). Палладу от остальных отличает и необычайно сильный наклон оси. Гигея – четвертый по размеру и массе объект Главного пояса. Несмотря на свои габариты, она была открыта много позже нескольких менее крупных астероидов. Связано это с тем, что Гигея – очень тусклый объект.

Все названные тела вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, и не пересекают траекторию движения Земли.

Более подробно об астероидах и их особенностях можно прочитать по ссылке: http://fb.ru/article/185263/samyie-bolshie-asteroidyi-i-ih-dvijenie-asteroidyi-solnechnoy-sistemyi

22 января 2018  ·  1,2 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда мы перехватим первый астероид для материальных нужд?

Роман Штро  ·  5,3K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Я уже отвечал на подобный вопрос. Повторюсь: это произойдёт тогда, когда добывать ресурсы с других небесных тел будет дешевле, чем делать это на Земле. Ну и, может, ещё тогда, когда мы научимся точно прикладывать много энергии к этим астероидам, хотя это не такая уж и проблема. А лучше прочитайте другой мой ответ, он по той же теме, а копировать я не хочу:

При каких условиях человечество начнёт добычу ресурсов не из земли?

21 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как образуются пояса астероидов?

Космос  ·  57
https://zen.yandex.ru/deep_cosmos

Ранее существовала гипотеза о том что главный пояс астероидов является останками разрушенной планеты, но эта гипотеза была полностью опровергнута.

Господствующей гипотезой на данный момент является то, что пояс астероидов является несостоявшейся планетой. Т.е. планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов.

При формировании Солнечной системы с увеличением расстояния от Солнца уменьшалась средняя температура вещества, и, соответственно, химический состав.

Зона из которого впоследствии сформировался главный пояс астероидов, оказалась вблизи границы конденсации летучих соединений, в частности, водяного пара из которых формировались планетозимали.

Но гравитация Юпитера не дала им образовать планету, она привела к множественным столкновениям и дроблению планетозималей, а также к вырыванию вещества из пояса, в результате чего около 99,9% вещества было отправлено либо за границы Солнечной системы либо к внутренним планетам.

10 декабря 2018  ·  < 100

Откуда в солнечной системе появилось золото и другие тяжёлые элементы?

De Bill  ·  598
Инженер-аналитик

Из "обломков" взорвавшихся сверхмассивных звёзд. Летали куски золота и другие тяжёлые элементы по нашей галактике и оказались в молекулярном облаке из которого образовалась Солнечная система.

7 мая 2019  ·  254

Существуют ли во вселенной звезды с двумя планетами на одной орбите?

Nikolay Ivankov  ·  5,5K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Не знаю, будет ли это ответом на вопрос, я всё-таки не специалист. Скажу, что это маловероятно. Тем не менее, на данный момент людям извсетны лишь несколько сотен экзопланет, и все они достаточно крупные. Почему - стоит посмотреть курс лекций Сергея Попова на ПостНауке

12 лекций астрофизика Сергея Попова об исследованиях планет, обращающихся вокруг других звезд

Теперь по поводу вопроса. В системе звезда-планета существуют так назывемые точки Лагранжа:

wikipedia.orgДве из них - L4 и L5 - находятся примерно на том же рассотянии от звезды, что и сама планета. Эти точки являются точками устойчивого равновесия - если поместить туда объект, уже вращающийся вокруг звезды с той же скоростью, что и сама планета, и имеющий значительно меньшую массу, то этот объект там и останется. Можно предположить - и в научной фантастике так делали, и не раз - что в точке Лагранжа какой-нибудь большой, массивной планеты, типа газового гиганта, будет находиться малая планета, подобно тому, как в точках Лагранжа Юпитера и впрямь находятся скопления астероидов - Троянцы и Ахейцы. В таком случае - да, две планеты будут вращатья по одной орбите. Не думаю, что такая система была обнаружена, но учитывая, сколь много звёзд во вселенной и на сколь, в общем-то невероятной планетной системе живём мы, можно предположить, что вероятность такого сочетания ненулевая.

Насколько велика вероятность столкновения астероида 2013 TV135 в 2032 году с Землёй, и как сильно он опасен?

Hayk Hakobyan  ·  3,8K
phd @ princeton astro | haykh.github.io

Загадайте число от 1 до 170,000,000 (нет, я серьёзно, загадайте). Это оно? Если нет, то всё нормально, можно выдыхать. 

Вероятность* того, что программа бы угадала загаданное вами число такая же, как и вероятность столкновения этого астероида с Землёй 26 августа 2032 года. Этот объект даже убрали из официальной базы NASA.

Есть астероиды, которые гораздо вероятнее столкнутся с Землёй в ближайшем будущем. Вот тут есть целая база. Например 

  • вот этот 2010 RF12 размером с 7 м и весом в 500 тонн с вероятностью 6.5% столкнётся с Землёй 6 сентября 2095 года;
  • другой почти такой же 2006 JY26 столкнётся 3 мая 2074 года с вероятностью примерно 1%.
    А в целом, конечно же, вероятности в основном <1%, а объекты очень маленькие (<10 м) и лёгкие (< 1000 тонн). Считается, что опасность для Земли начинается с астероидов размером в ~100 м. Такие есть, но вроде их внезапное столкновение с Землёй не ожидается.

  • Как оценивается эта вероятность? У нас есть все параметры орбиты астероида и можно экстраполировать её на сколь угодно лет вперёд. Проблема в том, что экстраполируете вы с некоторой погрешностью так как не знаете некоторых точных значений (скорости и положения, например). Поэтому вы можете говорить не о точной траектории астероида, а о примерной траектории с некоторой вероятностью.

24 июля 2016  ·  < 100