Какие атомы есть в гемоглобине, какую роль они играют?

Анонимный вопрос
  · 606
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him
🍉Атомы С, N, H, O Они образуют глобулы) То есть белки в 4 структуре🙂 🍉Глобулы окружают железо со всех соторон🙃 Оно Этот элемент нужен гемоглобину для связывания кислорода Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Имеет ли атом разум? Почему одни атомы собрались в человека, а другие в апельсин?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Конечно нет. Одни атомы становятся частью чего-то одного, а другие чего-то другое совершенно случайно, в конечном счете. Сегодня мы знаем, что принцип детерминизма не работает в квантовой физике, а значит на микромасштабе существует истинная случайность. Из этого следует, что она есть и в нашем макромире. Даже эволюция — случайный процесс. Появление в ее результате человека разумного тоже случайность, как и всех остальных видов.

Но многих такой ответ не устраивает и, продолжая искать «высший замысел», они приходят к "идее бога". Человек отчаянно хочет понять зачем же это все, в чем цель, какова идея, почему получилось так, а не иначе, и неужели человек невыделанный вид среди всех прочих? Но «цель» и «замысел» это то, что существует только у нас (и у животных, вероятно). Это мы с вам можем делать что-то с определенными намерениями. Природа, по всей видимости, в эти игры не играет. Так что "идея бога" — это ничто иное, как попытка приписать природе чисто человеческие свойства. Тут же понятия о добре и зле, кстати, — в природе их нет — это только в человеческой природе.

Но почему природа должна обладать именно человеческими качествами и разделять наши сугубо человеческие концепции морали и цели? Почему она должна потворствовать нам, а не мышам например или бактериям? Бактерии, круче людей, кстати. Хотя бы потому, что они без нас могут, а мы без них — нет. А вы знали, что наш интеллект эволюционно смог появится и продолжает существовать только благодаря бактериям, которые переваривают для нас еду?

Можно понять это для себя раз и навсегда — мир живет не по нашим законам. Не надо пытаться «очеловечивать» его. В природе существуют истинно случайные события. Далее начинают действовать причинно-следственные связи в соответсвии с законами физики, но из этого всего не следует, что события происходят согласно какому-то "высшему замыслу». Они просто происходят и точка.

Если хорошенько проникнуться этой идеей, то возникают логичные вопросы про смысл жизни, наример. Но это уже совсем другая история ;)

Прочитать ещё 9 ответов

Как изменяется радиус атома в таблице менделеева?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

☘️При движении по периоду слева направо радиус атома уменьшается. Почему?
🔸Число электронов на внешнем уровне возрастает
P. S. Число электронов равно номеру элемента в таблице Менделеева🙂
🔸Много электронов сильно давят на атомное ядро ➡️атом сжимается➡️радиус уменьшается
☘️По группе сверху вниз радиус возрастает, т. к.
🔸Возрастает число уровней, значит, для электронов больше свободного пространства в атоме
🔸Электроны всё меньше и меньше давят на ядро ➡️радиус увеличивается🙂

27 апреля 2019  · 70,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое гемоглобин, из чего он состоит?

Врач общей практики

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

  • Это если технически отвечать на Ваш вопрос. Что же касается его функций, уровня в организме, способов изменения и воздействия, если интересно, развернуто можете ТУТ почитать.
28 июля  · 13,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Может сильным и богатым стать атом?

Может, если будет хорошо учиться в школе, займётся здоровьем и начнёт заниматься в секции дзюдо, поступит в университет и найдёт высокооплачиваемую работу

день назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему у меня низкий гемоглобин?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

UPD: вопрос когда-то был задан "Как поднять гемоглобин?", на него и ответ ниже.

1) Если нет анемии (гемоглобин в пределах нормы), тогда просто приёмом препаратов железа. Но учитывая 4 вещи:

  1. Это незачем. 

Другое дело - как этап лечения анемии: там железо в циркулирующей крови восполняется в первую очередь, гемоглобин нормализуется, но для создания необходимого запаса показано месяца три ориентировочно ещё железо принимать. Именно как этап лечения под контролем врача и анализов - не только гемоглобина. 

  • А вопрос поставлен всё же именно о повышении самого гемоглобина.
  1. Есть риск перенасытить железом организм, называется гемосидероз, хорошего ничего.
  2. Большинство препаратов железа в таблетках/капсулах могут раздражать желудок. При лечении - понятно, а просто так - зачем это нужно счастье?
  3. Чем выше гемоглобин, тем железо усваивается меньше, и тем гемоглобин поднимается хуже.

2) Если есть анемия - к врачу, без вариантов. 

Да, скорее всего это именно железодефицитная анемия, но могут быть и другие формы. 

Кроме того, необходимо установить причину анемии. В женском варианте чаще всего причина банальна: потери железа с кровью при месячных/беременности/родах, которые недостаточно восполняются поступающим с пищей железом. Но могут быть и другие причины: скрытые потери крови из-за проблем в желудочно-кишечном тракте и пр. Исключить, и подумать о возможности сокращения менструальной кровопотери - если целесообразно. 

Повышение гемоглобина при помощи продуктов питания идёт гораздо медленнее, и нужно учитывать, что из растительной пищи (гранаты и пр.) железо усваивается совсем отвратно. Тогда уж мясо.

Препараты железа в/м или в/в - только по совсем особым показаниям, обычно когда гемоглобин совсем низкий, а повысить при этом надо совсем срочно.

16 февраля 2016  · 20,1 K
Прочитать ещё 2 ответа