Какие простые органические соединения служат элементарной составной частью нуклеиновых кислот?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

Нуклеиновые кислоты являются полимерами. Все полимеры состоят из более простых повторяющихся фрагментов - мономеров.

Мономерами для нуклеиновых кислот будут нуклеотиды :)

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему между нуклеотидами и аминокислотами не существует комплементарности? Разве генетический код не доказывает эту комплементарность?

Илья Кренёв
Эксперт
478
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной...  · vk.com/mir_mol

Между аминокислотами и нуклеотидами нет комплементарности наподобие той, которая есть между нуклеотидами А—Т/У и Г—Ц. Вас, очевидно, интересует вопрос, как в таком случае происходит трансляция, то есть перевод с языка нуклеотидов на язык аминокислот, а именно синтез белка в соответствии с последовательностью матричной РНК (мРНК). Правила такого перевода называются генетическим кодом.

Во-первых, синтез белка происходит не напрямую по мРНК, а с участием адаптеров – молекул-посредников, называемых транспортными РНК (тРНК). Одним участком тРНК взаимодействует с мРНК по принципу комплементарности, который никто не отменял (кодон-антикодоновое взаимодействие). А с другим концом молекулы тРНК связана молекула аминокислоты. Поэтому если говорить максимально корректно, то тРНК, уже участвующую в процессе трансляции, лучше называть аминоацил-тРНК («аминоацил» значит остаток аминокислоты). Аминокислоты, сидящие на соседних молекулах тРНК, позже соединятся с помощью пептидной связи. И так далее. Происходит биосинтез полипептида.

Во-вторых, важным моментом является специфическое присоединение определённой аминокислоты к определённой тРНК (имеющей строго определённый антикодон). Конечно, это происходит до трансляции! Чтобы такой процесс произошёл и чтобы специфичность была соблюдена, необходимо действие фермента. Он называется аминоацил-тРНК-синтетаза. Она имеет интересную структуру, которая позволяет ещё и дополнительно контролировать корректность связывания аминокислоты со «своей» тРНК. Мало кто обращает внимание на эту реакцию, но именно в этот момент и происходит реализация генетического кода! Таким образом, в реализации генетического кода принимает участие не комплементарность, сходная с комплементарностью между определёнными нуклеотидами, а субстратная специфичность тРНК с конкретным антикодоном и аминокислоты к ферменту.

Генетический код лишь говорит о существовании соответствия между кодонами тРНК и аминокислотами, но не раскрывает механизма, обеспечивающего такое соответствие. Для реализации генетического кода важен не принцип комплементарности, а специфичность действия аминоацил-тРНК-синтетазы.

10 ноября 2019  · 1,6 K

Какое значение органических веществ в клетке?

белки- строительная, двигательная, защитная,энергетическая
жиры- защитная,энергетическая,терморегуляторная
углеводы- строительная,энергетическая,защитная
нуклеиновые кислоты- хранение и передача наследственной информации, участие в биосинтезе белков
АТФ- обеспечивает запас энергии

7 сентября  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как называются мономеры в биологических полимерах, белках?

- Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель. - Высочайшие...

Такие белки называются биополимеры. Они состоят из одинаковых звеньев - мономеров. Мономеры белков - аминокислоты, нуклеиновых кислот - нуклеотиды, в полисахаридах - моносахариды.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое мономеры и полимеры?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Мономеры - это атомы, группы атомов или небольшие молекулы, способные образовывать устойчивые цепочки.

Полимеры - это вещества, молекулы которых состоят из большого количества одинаковых "звеньев" - мономеров.

17 ноября 2018  · 17,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Один и тот же набор ДНК содержится во всех клетках организма. Почему же клетки различаются?

Это очень интересный вопрос! Мне кажется, предыдущий ответ немножко сумбурный, поэтому отвечу.
Дело в том, что в нашем организме нет ни одной клетки, в которой работали бы все гены сразу. Во всех клетках нашего организма всегда работает некоторый процент от всего генома. Это - так называемые "гены домашнего хозяйства". Они отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. То есть это те гены, которые работают во всех клетках без исключения. А есть гены, которые работают только в одном типе клеток, например, в нейронах мозга. Эти гены занимают определённый процент во всём геноме. Есть гены, работающие только в эритроцитах. Например, зачем нейронам гемоглобин для переноса кислорода? В нейронах ген гемоглобина отключается,  зато гемоглобин необходим эритроцитам, и там этот ген активно работает. Такие гены называются "luxury гены" или "гены роскоши".
Таким образом, клетки отличаются друг от друга, несмотря на одинаковый геном, потому что в каждом типе клеток работает свой набор генов, а не весь геном целиком.

Прочитать ещё 1 ответ