Какие рецепторы помимо вкусовых участвуют в формировании вкуса?

Анонимный вопрос
  · 930
alice20148,4K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Большую роль играют также обонятельные и осязательные рецепторы. Осязательные помогают определить такие свойства продукта, как терпкие, вяжущие, жгучие. Запах также участвует в процессе, помогая определить съедобность вещества.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие рецепторы участвуют в осязании?

Анонимный ответ

Рецепторы органа осязания: тактильные рецепторы, нервные окончания, окружающие волосяные луковицы, состоящие из клеток соединительной ткани капсулы

18 апреля  · 697

Почему современная философия отвергает основной вопрос философии?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

У каждой философской школы, каждого направления, стиля и даже у некоторых отдельных философов есть свой основной вопрос. Так было всегда. И сегодня не все хотят отвечать на вопрос, который поставили перед собой Энгельс и Ленин. Заставить же их последователи больше/пока никого не могут.

Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим. Камю, например, считал важнее выяснить, стоит ли жить. Для Хайдеггера основной вопрос состоит в том, как в истории философии возникает основной вопрос. Для меня, например, основной вопрос философии состоит в том, чтобы находить всё новые смыслы в дополнение к тем, что уже известны.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 1 ответ

Каким образом вкусовые рецепторы определяют вкусное и не вкусное?

Физиолог, художник, самка сатира

Вкусовые рецепторы не способны определить вкусное и невкусное, этим занимается мозг. Вкусовые рецепторы - это хеморецепторы, которые активриуются, когда с ними связваются какие-нибудь вещества. Моно- и дисахариды  связываюстя с соответствующими рецепторами, и мозг воспринимает это как сладкий вкус. Глутамат связывается с рецепорами к глутамату, которые тоже могут исключительно определить концентрацию глутамата или его аналогов в пище. Отдельные рецепторы реаигруют на то, что мы считаем горьким, хинин например. Кроме того есть каналы TRP, некоторые из которых активируются температурой и чем-нибудь еще заодно типа капсаицина (это то, что делает острый перец жгучим). Из всего этого, а также температуры и количества воды, собирается "профиль" пищи. И уже его мозг оценивает как вкусный или невкусный. В целом мы учимся определять вкусное и невкусное как в ходе индивидуального развития (отсюда культурные различия), так и в ходе эволюции (те, кто считал более вкусной менее питательную или испорченную пищу, больше болели, хуже росли и оставляли меньше потомков). При прочих равных нам нравится сладкое (т.к. там много сахаров, а значит легкодоступной энергии) и содержащее глутамат (это аминокислота, входящая в состав белков и сигнализирующая, что в пище много белка, а значит, строительного материала).

17 ноября 2016  · < 100

Что происходит с моими вкусовыми рецепторами, и как избавиться от неприятного ощущения?

Хуяблик

Во-первых, скорее всего это заболевание. А во-вторых - уже сложнее, ведь это может быть как обычная простуда в стертой форме, так и болезни ЖКТ. Лучше всего сходить к врачу и даже сделать дополнительно гастроскопию для исключения различных заболеваний желудка, в том числе и язвенную болезнь.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой отдел мозга отвечает за гастрономические вкусы? Как вообще формируются эти вкусы?

Редактор портала PROMOZG (vk.com/pro_brain)

За распознавание вкуса отвечает теменная доля. А воспринимаем вкусы мы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Вкусовая система представлена 4 основными вкусами: кислый, сладкий, горький и соленый. С недавних пор пятым базовым вкусом иногда считают умами - вкус высокобелковых веществ. Большинство гастрономических предпочтений обусловлены стремлением нашего организма получить нужные для него питательные вещества.

Очень подробно и интересно о вкусах рассказывает Вячеслав Дубынин: 

https://www.youtube.com/embed/sJxkAdk_xUk?wmode=opaque