Какие виды животных, человек истребил с лица земли.

Иван Р.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как наука объясняет то, что человек, как "эволюционный брат" обезьян, оказался менее приспособлен к жизни на Земле?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Э-э-э... "И на этом мысль останавливается".

"Абсолютный хищник", венчающий собой все без исключения экосистемы Земли, "менее приспособлен"?!?

Холмс, но КАК вы пришли к такому выводу???

1 июля  · 8,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Р229
Интересуюсь эволюцией.

Сразу скажу, что такой цивилизации может и не возникнуть в ближайшее время. Если возникнут, то лучшие шансы у обезьян. Но не очень ясно, у каких. Умнее всех наши ближайшие родственники шимпанзе, у них богатейшая культура, если не считать человеческую. У них есть обучение детей, прообраз политики, зачатки верований, охота с орудиями. Они способны выучить языки человека. Но можно посмотреть и на макак, которые гораздо более многочисленны, быстрее размножаются (а значит и эволюционируют), живут в городах большими популяциями. Они окажутся первыми при делёжке ресурсов пустых городов. Вполне возможна их дальнейшая эволюция. Не исключено и дальнейшее развитие других обезьян. В принципе, призрачные шансы есть и у полуобезьян.

Я уже писал на Кью объёмный обзор о том, что будет при исчезновении всех приматов, поэтому скопирую его сюда. (Модераторы не против?)

Для начала стоит сказать, что биология не точна, даже не близка к точности. Поэтому это всё спекуляции. Область додумывания будущего и внеземной жизни так и называется - спекулятивная биология.

Во-первых, стоит посмотреть на тех, от кого произошли приматы. Ближайшие современные родственники приматов - шерстокрылы, но они заметно эволюционировали в свою сторону. Чуть дальше стоят тупай. Они как раз очень похожи на наших общих предков. Так что в местах близкого проживания с приматами они наверняка начнут занимать их ниши, при этом интеллект может развиться. Однако они могут остановиться на уровне шимпанзе или вообще мартышек и дальше не развивать мозг.

Также стоит обратить внимание на менее родственных, но похожих по некоторым параметрам зверях. Важно отсутствие узкой специализации, ведь специалистам достаточно инстинктов с низкой долей обучения и их конечности сильно деформированы под потребности, например, как у летучих мышей, китов, коров, в меньшей степени у собак, а для развития разума желательно иметь руку наподобие человеческой.

Например, шансы имеют грызуны. Кстати, после тупай они вместе с зайцеобразными наши ближайшие родственники. Во-первых, они очень многочисленны и разнообразны, а значит очень перспективны. Во-вторых, у них неспециализированные конечности. Особое внимание стоит обратить на крыс. Они вообще не имеют особенной специализации, едят что-угодно, манипулируют предметами, очень социально развиты, хорошо обучаются даже на чужом опыте, имеют много социальных связей и даже некоторое подобие государств, испытывают сочувствие, при достатке пищи ведут себя по-коммунистически, но при случае могут порабощать друг друга. Плюс при исчезновении людей останутся города с синантропными видами и оставшимися продуктами людей. В перераспределении ниш и ресурсов будут активно участвовать крысы.

Но дело не ограничивается эуархонтоглирами. В чём-то похожи на крыс еноты. Они широко распространены, неспециализированы, существуют и в лесах, и в городах, ловко манипулируют предметами. При исчезновении человека они начнут бороться за ресурсы городов, но не вымрут и в лесах, где в случае какой-нибудь экологмческой катастрофы и сохранятся. Куда фантастичнее сценарии поумнения собак и кошек, но у тех же собак есть социум. Правда потенциальные разумные псовые вряд ли будут похожи на людей, а кошки уступят конкуренцию енотам. Зато именно кошки могут помочь формированию крысиного разума.

Большой интерес представляют дельфины. С одной стороны, их коеффициент эцефализации (мозговитость) близок человеческому, у них развитые сообщества, языки, имена, они очень умны. С другой стороны, они довольно специализированы, а главное - их конечности абсолютно негодные. На становление их разума вряд ли прямо влияет присутствие человечества. Они могут стать разумными или, вернее сказать, уже разумны, но иначе, чем мы и шимпанзе, цивилизации от них не жди.

Можно ещё вспомнить про копытных, например, свиней. Но их копыта не годятся для работы с инструментами. Если они и приобретут разум, то не такой, как у нас.

Также умны слоны, но, опять же, камнем о камень не ударят, ибо нечем. Хобот-то один. Да и размножаются они медленно.

Возможно и появление разума у сумчатых аналогов приматообразных, грызонообразных и хищных.

Ответ получился громадный, так что прямо тут ограничусь зверями.

21 октября  · 1,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какие ныне существующие животные являются самыми близкими потомками динозавров?

🐕Гостиница для домашних любимцев 🐥Как вырастить и содержать птиц, коз, коров, собак и...  · bolshoydvor.ru

Скажу коротко- это птицы. Коротких ответов кью не принимает. А что тут долго рассуждать. Рассмотрите скелет птицы и динозавра и поведение похоже. Вы видели, как бежит страус? Чем не динозавр.

18 июня  · 2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие животные первыми появились на земле?

Этот мир безумно интересен...

Смотря что считать животными... В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.

Вообще, в Википедии всё прекрасно перечислено:

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_жизни_на_Земле

8 января 2018  · 1,4 K

Какие животные долгожители?

Среди млекопитающих, кроме человека, дольше всех живут слон (до 85 лет) и шимпанзе (до 75 лет). Из пресмыкающихся, конечно же, черепахи (до 180 лет), а также нильский крокодил (до 70 лет. Среди птиц рекордсменом-долгожителем являются гриф-индейка (до 120 лет), могильник (до 80 лет), птица-носорог и лебедь шипун (оба вида до 70 лет). Дольше всех рыб живут гренландская полярная акула (392±120 лет) и атлантический большеголов (до 150 лет).

28 октября 2018  · 27,8 K
Прочитать ещё 4 ответа