Какое должно быть увеличение у микроскопа чтобы рассмотреть межклеточные мембраны у плесени Aspergillus niger?

Андрей
  · < 100

Нужно провести исследование воздействия ультразвука на межклеточные мембраны чёрной плесени (Aspergillus niger). Для этого сперва нужно правильно подобрать микроскоп.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем вирусы отличаются от бактерий?

Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и...
Отвечает
Инна

Бактерии — это живые одноклеточные организмы. Они бывают симбионтными, условно-патогенными и патогенными.

Симбионтные бактерии — безвредные, они живут в симбиозе с клетками «хозяина». В кишечнике они помогают в процессе переваривания пищи, в выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище такие бактерии подавляют рост болезнетворных микробов.

Условно-патогенные бактерии в определенных условиях вызывают болезни. Например, стафилококки находятся на коже и не причиняют вреда, но если снизился иммунитет, они активизируются и вызывают воспаление волосяного фолликула — фурункул.

Патогенные бактерии при попадании в организм вызывают инфекции, например туберкулез, сифилис, бактериальную ангину. Однако заболевания вызывают лишь менее 1 % бактерий.

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками — они разрушают клеточную стенку бактерии и нарушают метаболизм клеток, в результате бактерии погибают. Этот метод работает против кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, сальмонелл и др.

Вирусынеклеточные формы. Они состоят из генетического материала — ДНК или РНК — и защитной белковой оболочки. Вирусы подобны паразитам, не выживают самостоятельно, поэтому используют чужие клетки для размножения и синтеза.

Белковая оболочка вируса прикрепляется к мембране чужой клетки, чаще определенного вида. Например, вирус гриппа прикрепляется к эпителию слизистых оболочек, простого герпеса — к нервной ткани, а иммунодефицита человека — к иммунным клеткам.

Вирус проникает в клетку, высвобождает ДНК или РНК. Затем увеличивается количество копий генетического материала, образуются новые вирусные частицы и вирус выходит из клетки. Также вирусы имеют собственный набор генов и эволюционируют путем естественного отбора.

Вирусные инфекции не лечат антибактериальными препаратами, поскольку у них нет клеточных структур, на которые бы могли подействовать антибиотики. Для лечения вирусных инфекций используют вакцины и противовирусные препараты. Вакцины создают искусственный иммунитет, для этого вводят ослабленные штаммы, которые вызывают иммунный ответ организма. Противовирусные препараты действуют двумя способами — стимулируют иммунную систему на атаку вирусов или атакуют вирусы напрямую.

Примеры вирусов: вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов А и С, штамм SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Таким образом, различия между бактерией и вирусом выглядят следующим образом.

Бактерии:

  • одноклеточные;
  • есть клеточная стенка;
  • размножается делением;
  • лечение бактериальной инфекции антибиотиками;
  • некоторые вызывают заболевания, улучшают пищеварение, способствуют иммунитету против патогенов.

Вирусы:

  • нет клеток, только гены, ДНК или РНК;
  • нет клеточной стенки — вместо нее белковая оболочка;
  • размножается внутри клетки-хозяина;
  • лечение антивирусными препаратами;
  • вызывают заболевания у людей, животных, растений и других микроорганизмов.
4 июля  · 25,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая из человеческих рас наиболее совершенная с точки зрения генетики?

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

С точки зрения генетики идеально было бы смешение всех рас. Всевозможная комбинация генетического материала, огромное генетическое разнообразие, эволюция генома и генофонда человечества. Не бывает совершенного генетического материала у кого-либо, бывает лучшая комбинация в данный момент, в данном месте и в данное время. Европеоиду было бы тяжело существовать в жарких Африканских странах, а Человеку с Негроидной расой в холодных краях Сибири. Но суть остаётся сутью, смешение генетического материала, отбор лучших комбинаций от всех рас поможет укрепить генофонд человечества. Если брать изолированные расы, то у каждой будут свои плюсы и минусы, в зависимости от условий их существования.

5 мая 2016  · 22,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему негры не классифицируются как отдельный биологический вид?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Потому, MAXIM DROVOSEK, что, как бы это Вы не воспринимали, но негры, ... [даже не знаю как написать, чтобы это не было шоком] дают потомство с белыми, и очень успешно.

А биологический вид, к Вашей печали, определяется как:

группа .... способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство

24 мая 2016  · 8,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Возможно ли методами генной инженерии внести в человеческий организм гены животного, и сделать его быстрым, как гепард или отрастить человеку клюв, как у птицы? Если можно, с обоснованием ответа...?

Nikita Kа.16,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Теоретически да, но ключевая проблема в том, что нет никакого «гена скорости как у гепарда», есть множество генов, работающих в связке друг с другом, которые обеспечивают гепарду его скорость. И каждый из этих генов нуждается в других генах, чтобы работать. Так что придется каким то образом встраивать в наш геном кучу генов и обеспечивать их корректную работу в условиях другого генома.

Прочитать ещё 3 ответа

Как рассчитать общее увеличение микроскопа?

Интернет-магазин «Оптика-Видео» занимается продажей микроскопов, биноклей, телескопов и...  · optika-video.ru
Отвечает
Александр В.

Общее увеличение микрокопа рассчитывается как произведение увеличения объектива на увеличение окуляра.

Если в тубусе микроскопа установлена еще линза Барлоу, то полученное значение еще умножаем на 2.

Например: установлен объектив 40 крат, окуляр 10 крат и линза Барлоу, то формула выглядит следующим образом: 40х10х2 = 800 крат - общее увеличение микроскопа.

16 ноября 2019  · 17,0 K
Прочитать ещё 1 ответ