Какое растение используется в качестве модели в генетических исследованиях и почему?

MuhaCokotuha
  · 157
Елена3,4K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Для составления модели в генетических исследованиях используется дерево – «генеалогическое дерево».

Такой выбор растения не случаен. Исследования обычно начинают с одного человека – ствол дерева. Далее идёт ветвление. Как от дерева отходят крупные ветки, так и человек продолжается в детях. Из крупных веток растут ветки поменьше – аналог правнуков человека. Из веток поменьше – ещё меньше и так далее, также как и у людей.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы различия между низшими и высшими растениями?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Низшие растения - это водоросли. У них нет ни корней, ни побегов, ни листьев. То есть нет разделения на "части" тела растения. Тело низшего растения называется слоевищем.

Высшие растения - например, покрытосеменные, голосеменные и т.д. Им свойственна дифференциация тканей, они имеют корни, стебли, листья и другие органы, каждый из которых выполняет определенную функцию.

6 ноября 2018  · 15,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Проводилась ли селекция естественным или искусственным способом у человека?(можете привести примеры)?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Естественный (если более точно - половой) отбор происходил и происходит в течении всей человеческой истории. Уже потому, что одни мужчины более популярны для женщин чем другие (наоборот тоже) и, как следствие, имеют больший шанс передать свои гены в следующие поколения.

Прочитать ещё 1 ответ

Как могла бы выглядеть неуглеродная форма жизни? И как бы она могла передавать генетическую информацию?

Основатель небольшой компании аналитического программного обеспечения

Ну, например, кремниево-пластиково-стальная форма жизни могла бы передавать генетическую информацию в виде файла через интернет...

Некоторые формы жизни передают часть наследственной информации в виде копирования поведения. Некоторые - через язык и книги...

Если вопрос в том, какие формы жизни могли бы возникнуть самостоятельно, то реакции Бутлерова - это отдельная форма жизни или нет?

Мне кажется, тут грань уже размыта и пора говорить о деталях и оттенках, а не о существует/не существует...

14 марта 2016  · < 100

Каким вырастет ребенок, рожденный в традиционном племени Амазонии и взятый с рождения на воспитание в семью профессора Кембриджа? Повлияет ли генетика на уровень его развития и интеллекта?

HF-адаптивность  · ya.ru

Здравствуйте!

Работы над искусственным интеллектом в очередной раз подтвердили, что мы не знаем что такое "интеллект" и не можем дать какое-то единое определение. Если вы имеете ввиду IQ, то с чего вы взяли, что выживание охотника-собирателя менее интеллектуальный труд, чем решение математических задач в тёплом кресле? Можно даже утверждать об обратном - общий "прогресс" человечества освобождает индивидуума от решённых вопросов, мы движемся в сторону того, чтобы просто существовать, мало о чём думая в готовых тепличных условиях. Сбросьте профессора в дикие условия и увидите чего стоит его интеллект.

IQ - это просто тест, усредняющий и упрощающий людям Запада их систему мифов, он не не способен "измерить" интеллект и будет особенно предвзят к тем, для кого он не был создан по определению. Об этом часто умалчивается ради предвзятости подтверждения расизма, который ушёл в завуалированную форму. Интеллект можно рассматривать только в контексте деятельности. Возвращаясь к вопросу, есть основания полагать, что такой ребёнок может достичь больших успехов и мы получим нетипичный результат, который будет в себе объединять хорошие генетические данные от аборигенов и хорошие образовательные данные от профессора. Зачем что-то исключать? Евреи это давно поняли, приняв на себя иго египетское, но дополняя тяжёлую жизнь лучшими системами образования от Вавилона и Халифата до СССР и современного Запада. Это работает только в больших числах, отдельно взятый еврей может оказаться посредственным, но внутригрупповые проценты распределения интеллекта будут достаточно высокими, в том числе благодаря периодическому обновлению генетического многообразия посредством кровосмешения.

Удачи!

13 июня  · 761
Прочитать ещё 14 ответов

Откуда взялись семена? И такое многообразие растений и деревьев?

Гёте-Институт в Москве, проект "Немецкий детский онлайн-университет"

Откуда взялись семена? Семечко — это зародыш растения + органы и ткани + запас питательных веществ + оболочка, которая защищает весь этот комплект. Современные семена произошли, в процессе эволюции, из спор древний растений (папоротников, плаунов, хвощей). Споры — это микроскопические зачатки растений. Однако споры не так хорошо защищены, и для их выживания в более суровых, чем влажный и тёплый тропический климат, нужна «броня». Когда большая часть нашей планеты была тропиками (например, 145 000 000 лет тому назад, в Юрском периоде) такой тип «семян» был удобен, но с наступлением засухи, а затем и с похолоданием понадобились новые приспособления для выживания.

Когда мы задаёмся вопросом о многообразии и разнообразии живых организмов на Земле, то обращаемся к теории эволюции, т.е. к научным трудам, которые описывают то, как развивалась жизнь на нашей планете. Учёным, который совершил настоящую революцию в биологии и, по сути, сформулировал принципы теории эволюции, был англичанин Чарльз Дарвин. Свою знаменитую книгу «О происхождении видов путём естественного отбора» он выпустил в 1861 году. А пищей для размышления ему послужили наблюдения за миром вокруг. И, конечно, его знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Чарльз Дарвин написал о нём отдельную книгу. Она такая захватывающая!

Основной постулат теории эволюции гласит, что все живые существа приспосабливаются (адаптируются) к тем условиям, в которых им приходиться жить. И это настоящая борьба за выживание. Но посмотрим на растения.

Например, не всегда есть возможность запустить свои корни в толщу земли, откуда черпать воду. Почему? Может, вокруг много других деревьев. Или растение живёт на болотистой почве. Что же делать? Так некоторые из растений развивают «воздушные корни», отростки, которыми впитывают воду прямо из воздуха. Например, монстера. Это разлапистое растение-лиана часто живёт у нас в горшках.

А вот Сейшельская пальма … можно догадаться, на каких островах она произрастает :) Обладает самыми большими семенами в мире — до 25 кг! Зачем? Дело в том, что развивается такое «семечко» не в самых приятных условиях — почва песчаная, рядом океан с солёной водой. И чтобы пальме прорасти, нужен большой запас питательных веществ, которые и содержит оболочка «семечка». Ведь прорастать оно будет в течение полутора лет! А после молодое растение ещё около пяти лет питается из бывшего «яичка».

Кактус и хвойные ёлки-сосны вы точно видели. А колючки — это видоизменившиеся листья, которые помогают сохранять влагу внутри? Ведь условия, в которых живут эти растения, по-настоящему экстремальные. Будь-то раскалённые пустыни или ледяная тайга.

Климат на нашей планете не постоянный. Он может меняться. Например, 7 000 лет тому назад знаменитая пустыня Сахара была похожа … на цветущий сад! А где-то 10 000 — 15 000 лет тому назад по территории Москвы гуляли … мамонты. И им было совсем не жарко. Пусть по человеческим меркам тысячи лет это очень много, но процессы эволюции, изменения живых организмов протекают именно в таких «долгих» рамках. (Когда мы говорим об эволюции, то иногда оперируем сотнями тысяч лет, миллионами и даже миллиардами). Рядом с нами живут растения, которые помнят ещё динозавров — это папоротники и хвощи. И когда климат на Земле был более тёплым, они могли вырастать до нескольких метров в высоту. А самые древние существа, которые живут на Земле — это строматолиты, они похожи на каменных барашков, которые состоят из колоний микроскопических водорослей. Так что растения меняются вместе с изменением климата.