Какой из 2 тел обладает большей потенциальной энергии кирпич на поверхности земли или кирпич находящийся на уровне 2 этажа ответ поясните?

Виктория С.
  · 1,9 K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Потенциальная энергия тела в поле тяготения Земли Eп = mgh, где m - масса тела, g - ускорение свободного падения, h - высота относительно выбранного нулевого уровня. Обычно за нулевой уровень принимается уровень поверхности земли. Тогда кирпич на поверхности земли имеет потенциальную энергию Eп = 0, а кирпич на уровне 2 этажа при массе в 4 кг, высоте этажа в 3 м и ускорении свободного падения в 10 м/с^2 имеет потенциальную энергию Eп = 4*10*3=120 Дж.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда во вселенной появилась энергия, если, согласно закону сохранения энергии, энергия не может возникнуть из ничего?

http://krmen.chat.ru/1.htm

Расчёт отрицательной массы-энергии гравитационного поля Вселенной приводит к интересному результату: значение модуля этой величины близко по значению положительной массе Вселенной. Это наводит на мысль, что суммарная масса Вселенной (вместе с отрицательной массой гравитационных полей) может быть равна нулю

17 июня  · 13,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как кинетическая энергия тела зависит от массы самого тела?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Виктор

Если тело находится в состоянии покоя, его кинетическая энергия равна нулю. 

Кинетическая энергия тела (Eкин) зависит от массы тела (m) и от скорости его движения (v).

Кинетическая энергия прямо пропорциональна массе тела и квадрату его скорости.

Определяют кинетическую энергию по формуле:

Eкин=m⋅u2/2.

Чтобы рассчитать массу или скорость, формулу преобразуют следующим образом:

m=2⋅Eкин/u2 и Vu=2⋅Eкин/m

С увеличением массы тела в линейной зависимости увеличивается также и его кинетическая энергия. 

Если масса увеличивается в 2 раза, тогда кинетическая энергия увеличивается также в 2 раза.

23 декабря 2019  · 12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как изменится сила всемирного тяготения, если расстояние между телами увеличить в 2 раза, а массу каждого тела увеличить в 2 раза?

Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи...

Сила тяготения F=(G*m1*m2)/R^2 если мы увеличим массу каждого из тел в 2 раза а расстояние между ними увеличим в 2 раза, то получим формулу

F=(G*2m1*2m2)/2R^2

F=4(Gm1m2)/2R^2

F=2(Gm1m2)/R^2

делим обе части на 2 или умножаем на 1/2

получаем: F/2=(Gm1m2)/R^2

Сила уменьшиться в 2 раза

29 ноября 2018  · 17,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Свет в вакууме прошел мимо камня. С какой скоростью относительно света движется камень, если ничто, имеющее массу, не может развить скорость света?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Предыдущий ответ по сути своей не верен, особенности движения тел со скоростью света никак не связаны с квантовой механикой, в этом смысле квантовая механика не отличается от классической, для массивных квантовых частиц существует система отсчета покоя несмотря на корпускулярно-волновой дуализм. И утверждение, что камень не движется - это отказ от принципа относительности, движение относительно, всегда есть системы отсчета где камень движется.

Поэтому разберемся по порядку. Если бы рядом с камнем летел кирпич со скоростью половина скорости света, то относительно кирпича камень тоже летел бы с той же скоростью. В этом суть принципа относительности, это еще Галилей придумал и это чуть ли не первое что проходят по физике. Почему же тогда говорится, что нельзя лететь со скоростью выше световой, откуда это ограничение? Оно идет от того, что если бы рядом с камнем летел бы лучик света, он бы разумеется летел со скоростью света, но если бы мы теперь померили скорость лучика света относительно летящего кирпича, то мы бы получили то же самое значение. Парадоксально, но факт. Скорость света постоянна во всех системах отсчета.

Это происходит от того, что скорость - это расстояние деленное на время, но отдельно времени и отдельно пространства не существует, существует пространство-время. Это значит, что когда мы меняем систему отсчета с камня на кирпич, у нас меняются не только координаты, но и время в разных точках. На самом деле, не существует единого абсолютного  пространства или времени отдельно от наблюдателя. Разные промежутки времени, одновременность - это все зависит от системы отсчета. Два события, одновременные относительно камня, не будут одновременны относительно кирпича. Камень померяет другую длину кирпича, чем сам кирпич. Более того, камень будет видеть, что на кирпиче за 1 секунду прошло меньше секунды, а кирпич будет видеть то же самое, что на камне за секунду прошло меньше секунды, это называется релятивистским замедлением времени. Так должно быть, потому что системы отсчета камня и кирпича равноправны, этого требует относительность.

Это потому что и расстояние, и время в другой системе отсчета мы можем получить только получив от нее сигнал в виде света или чего-то еще. И если между двумя событиями такой сигнал не смог бы пройти, то будут наблюдатели, которые увидят, что первое событие случилось раньше, а будут те, которые увидят что, второе, для таких двух событий невозможно установить причинно-следственную связь. Все от того, что принципиально не существует абсолютного времени или пространства, существуют индивидуальные наблюдатели, их системы отсчета и померенные для них интервалы времени, одновременность и расстояния. И во всех системах отсчета свет распространяется с одной и той же скоростью. Получилось так, что мир устроен совершенно по-другому, чем нам кажется из повседневной жизни, где мы просто не сталкиваемся с достаточно большими скоростями. Подробнее я Вам рассказать не смогу, но Вы можете сами, если Вам интересно понять как работает пространство и время, изучить специальную теорию относительности (СТО), математика там на уровне средней школы, но саму физическую суть сразу осознать непросто. Не думаю, что ее можно взять и рассказать за чашкой чая, это надо сесть, осмыслить и проработать самому.

Ну а что касается исходной постановки вопроса, то в систему отсчета фотона перейти нельзя. По мере приближения скорости тела к скорости света в нашей системе отсчета его время будет замедлятся, и при скорости света остановится. Физически это означает, что для фотона не существует такого понятия, как его собственное время, поэтому относительно него нельзя померить ни скорость, ни что-либо еще. Поэтому Ваш вопрос не имеет ответа.

6 января 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как и почему изменяются кинетическая и потенциальная энергия воды в водопаде?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Потенциальная энергия падает, потому что вода тоже падает. Кинетическая же энергия растёт, так как вода в падении набирает скорость. Причём, потеря в потенциальной энергии и приобретённая кинетическая численно равны.

Давайте будем рассматривать не весь водопад, а какой-то единичный объём воды. Какой-нибудь компактный. Стакан, например. Физика вообще любит объяснять явления на примерах, которых в жизни не бывает.

Вот и мы давайте представим, что в огромном водопаде мы каким-то волшебным способом можем отследить конкретный объём воды, который почему-то еще и перемещается компактно, а не перемешивается. Стакан воды без самого стакана. Просто неразрушимый шар воды объёмом один стакан. Красный. Это и будет наша модель, которая поможет нам понять суть явления, пусть даже с определёнными допущениями. Дальше на пальцах, потому что местный редактор текста не умеет в формулы, а набирать их где-то отдельно мне не с руки.

Итак, в нулевую секунду наш условный стакан воды покоится (исключительно для простоты) на самой вершине водопада, готовый рухнуть вниз. Его скорость (а равно и кинетическая энергия) равна нулю, но он находится на некоторой высоте, а потому обладает некоторой потенциальной энергией. Эту энергию даже можно рассчитать, потому как зависит она только от массы воды и, условно, высоты.

Теперь наш стакан воды начинает падать, набирая скорость и, соответственно, стремительно (всё падение займёт секунд шесть) снижаясь.

Потенциальная энергия прямо зависит от высоты, а потому при снижении потенциальная энергия нашего стакана будет уменьшаться.

Кинетическая энергия в свою очередь прямо зависит от квадрата скорости. Скорость падающей воды будет увеличиваться под действием ускорения свободного падения, а значит вслед за скоростью будет быстро расти и кинетическая энергия.

После несложных вычислений, которые я оставляю за кадром в качестве простого упражнения для любопытных, можно убедиться, что при падении с двухсотметрового вертикального водопада тела массой 200г. (примерно столько весит стакан воды) наберёт скорость около 62,63 м/с, а значит приобретёт кинетическую энергию около 392 кДж. Однако, за счёт того, что высота, на которой оно находится, стала меньше на 200 метров, то потенциальная энергия тоже станет меньше - как раз на эти же 392 кДж.

Само собой, в этих вычислениях мы пренебрегли всем, чем только можно. Это общая физика тоже очень любит. Однако, идея, я полагаю, понятна.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
14 июля  · 2,5 K