Какой метод использован для изучения механизма вдоха и выдоха?

Влад К.
  · 1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Есть вопросы? Это ко мне!
Здравствуйте, Влад! Для изучения механизма вдоха и выдоха используют модель Дондерса. Для ее изготовления берут: большую воронку, нитки, пружину от шариковой авторучки, два резиновых шарика, прозрачную липкую ленту. Если говорить кратко, то во время вдоха в легкие и выталкивание воздуха из легких при выдохе являются физическими процессами. При вдохе... Читать далее
Комментировать ответ...
Читайте также

Какова методика пения диафрагмой, а не связками?

Готов жариться на пляже круглый год.
  1. Научитесь определять, где находится диафрагма. В отличие от, например, бицепсов, мышцы диафрагмы обнаружить сложно, поэтому важно узнать их местоположение в организме, чтобы затем перейти к их укреплению для пения.
    • Если у вас не получается определить, где находится ваша диафрагма, лягте ровно на пол и положите на живот не слишком тяжелый груз, например, большую книгу. Приподнимите груз вверх, используя только мышцы живота. Одновременно наберите полные легкие воздуха. Теперь пойте. Мышцы, которые вы сейчас задействуете, — это и есть диафрагма.
    • Чтобы лучше понять, как петь диафрагмой, представьте себе, что мускулы диафрагмы — это поверхность платформы или стола. Они должны быть крепкими и сильными и обеспечивать своего рода «опору», чтобы ваш голос поднимался от легких к связкам.
  2. 2. Научитесь дышать диафрагмой. Чтобы дышать диафрагмой, вдохните как можно глубже и надуйте живот как можно сильнее, при этом все остальное тело должно оставаться максимально неподвижным. Выдохните и втяните живот. Следите, чтобы плечи не шевелились.
    • Абсолютно необходимо, чтобы мышцы, задействованные при дыхании, во время пения оставались напряженными, но не зажатыми. Мышцы груди, плеч и лица должны оставаться расслабленными.
    • Представьте, что вы — это дымоход, и когда вы поете, голос поднимается из «печки» (диафрагмы) через легкие и выходит на «крышу».
    • Лягте на спину и положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Медленно вдохните и почувствуйте, как поднимается ваш живот. Когда начнет подниматься грудная клетка, начинайте выдыхать.
    • Представьте, что внутри вашего туловища, за пупком, находится воздушный шар. Постарайтесь надуть его на вдохе и выпустить воздух на выдохе.
  3. 3. Делайте дыхательные упражнения для укрепления диафрагмы. Тренируйте диафрагменные мышцы регулярно. Когда вы научитесь правильно дышать, вам нужно сделать свою диафрагму как можно более сильной. Сделайте глубокий вдох на уровне диафрагмы, и как можно медленнее выдыхайте, ведя счет. Считайте не спеша и через равные интервалы, записывайте результат каждый день и наблюдайте за прогрессом.
    • Упражнение «пьем коктейль». Представьте, как будто вы пьете через соломинку. Плечи и грудь должны быть неподвижны. Положите руку на живот, чтобы чувствовать дыхательные движения.
    • Упражнение «дышим по-собачьи». Дышите часто, как усталая собака в жаркий день, но по-прежнему не забывайте, что плечи и грудь должны оставаться неподвижными, и держите руку на животе.
    • Упражнение «тужимся». Как бы смешно это ни звучало, но такое упражнение действительно помогает, когда вы учитесь петь диафрагмой. Плечи и грудь неподвижны; дышите тяжело, как будто тужитесь в туалете. Руку положите на живот.
    • Упражнение «дышим в соломинку». Глубоко вдохните, затем выдохните через соломинку. Сопротивление, которое оказывает узкая соломинка, похоже на то, которое преодолевает воздух, проходя через ваши голосовые связки при пении.
    1. Выполняйте дыхательные упражнения наряду с пением. Если вы хотите укрепить диафрагму для пения, вам нужно встроить эти упражнения в свое расписание занятий вокалом и выполнять их несколько раз в день. Вы можете делать их в любое время и в любом месте, так как они относительно просты и не требуют специальных приспособлений или материалов. Вам нужен только ваш собственный голос — а он с вами всегда.
    • Выполняйте дыхательные упражнения по дороге на работу или дома перед телевизором. Вряд ли вы найдете причину, которая сможет помешать делать настолько простую вещь. Регулярно уделяйте время упражнениям, и скоро вы заметите, как ваша техника пения начала улучшаться.
  4. 5. Пойте губной трелью. Когда вы учитесь петь, используя диафрагму, попробуйте спеть мелодию песни, выдувая воздух между сомкнутых губ (представьте, что вы выдыхаете в воду и пускаете пузыри), при этом попадая в ноты. При этом упражнении вы будете использовать много воздуха, а ваши голосовые связки останутся расслабленными.
4 марта 2019  · 13,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как истинно выглядит реальность, не обработанная человеческим разумом и органами чувств?

Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно прибегнуть к тому, что Станислав Лем назвал имитологией, или к её разновидности - фантоматике, т.е. подключению наших нервных окончаний к машине, которая поставит для нас фантоматический 3D спекталь, в котором очень легко забыть, где реальность, а где фантом. Только в таком виде вы сможете в полной мере познать, как выглядит мир в глазах не-человека. Если в машине заложена база данных о жизни и поведении насекомого, то она заставит вас посредством нервных импульсов чувствовать себя насекомым со всеми отсюда вытекающими.

Хотя и этот способ познания нечеловеческой реальности можно поставить под сомнение, ведь машина-то все равно создана человеком, кто-то программировал её соответствующим образом, а значит, это не идеальный фантом мира насекомого.

Как говорит Тимоти Мортон, как бы вы ни пытались оторваться от своего человеческого восприятия действительности, у вас это не получится, потому что вы-то сами остаётесь человеком. Любой наш способ познания - это человеческая интепретация данных, чтобы она таковой не была, надо стать не-человеком.

4 августа  · 118,9 K
Прочитать ещё 85 ответов

Как распределяются функции между дыхательной и кровеносной системами?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

Главная задача легких - это осуществление газообмена.

В легких меняется состав вдыхаемого воздуха. И здесь основная роль принадлежит кровеносной системе.

Кислород, поступивший в альвеолы легких, проникает в стенки капилляров, а из них в альвеолы поступает

углекислый газ. Это происходит благодаря разности давлений.

В крови находятся эритроциты, содержащие белок гемоглобин. Кислород присоединяется к гемоглобину (обраузется оксигемоглобин) и транспортируется в таком виде сначала к сердцу, а потом ко всем клеткам организма. Кровь, обогащенная кислородом, называется артериальной.

В клетках через капилляры она отдает кислород, забирает углекислый газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности.

И начинается обратный процесс:

тканевые капилляры –

вены –

сердце –

легкие.

В легких обогащенная углекислым газом кровь (венозная) поступает опять в альвеолы и вместе с остатками воздуха выталкивается наружу. Углекислый газ, также как и кислород, переносится с помощью гемоглобина. Такое соединение носит название карбогемоглобина.

vufile-nu74968.jpg
Прочитать ещё 1 ответ

Как организм определяет когда вдохнуть, а когда выдохнуть? Почему частота вдоха/выдоха различается у людей?

Психолог-консультант

Дело в дыхательном центре, который расположен в продолговатом отделе мозга. Этот отдел отвечает также за моргание, перистальтику желудка и прочие процессы, которые мало контролируются нашим сознанием. 

Во время вдоха происходит механическое раздражение рецепторов, вызванное растягиванием легких и сокращением вдыхательных мышц, которое вызывает рефлекторное торможение сокращений вдыхательных мышц из дыхательного центра, а при выдохе, наоборот, механическое раздражение рецепторов при растяжении расслабленных мышц и сжатии легких рефлекторно вызывает сокращение вдыхательных мышц. Таким образом, при вдохе дыхательный центр вызывает выдох, а при выдохе — вдох. 

Частота вдоха и выдоха различается не только у людей, но и у одного индивида в разных состояниях (сравните дыхание при физ. нагрузке и в момент засыпания). На регуляцию дыхания влияет количество кислорода в составе крови, которое, в свою очередь, вызывает накопление в крови углекислоты, что возбуждает дыхательный центр.

5 марта 2016  · 1,4 K

Можно ли использовать приём Геймлиха для того чтобы вытолкнуть воду из дыхательных путей?

ОтвечаетЕлена С.

Прием Геймлиха используется для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей струей воздуха, которая вызывается резким ударом, направленным под диафрагму, и никогда не используется при дыхании (запас воздуха).

При попадании воды в дыхательные пути он неэффективен и даже опасен, так как может вызвать проникновение жидкости в нижележащие отделы.

Воду из дыхательных путей можно удалить, перевернув пострадавшего на живот и опустив вниз верхнюю часть тела (в идеале положить пострадавшего животом на свое колено вниз головой).

13 июля  · 211