Какой опыт доказывает суточное вращение Земли?

Анонимный вопрос
  · 22,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа

Вращение планеты вокруг своей оси доказывает нитяной маятник, который колеблется в фиксированной плоскости. Или косвенные признаки, как поворот далёких небесных тел, стачивание одной из рельс железной дороги, идущей с севера на юг, вызванное силой Кориолиса.

Комментировать ответ…

Маятник Фуко используется для демонстрации суточного вращения Земли. Такой был , к примеру, был установлен в Исакиевском соборе в С-Петербурге. Сейчас такие маятники можно увидеть в планетариях в Волгограде ,в Москве.

Из большинства мест маятники Фуко убрали - не хотят они показывать то, что от них требуют)

Комментировать ответ…

Фуко, Кориолис и рельсы... давно себя дискредитировали, повторяемость на уровне 50/50) А вот что делать с этим - простейший механический трёхстепенной гироскоп как раз таки показывает, что Земля не вращается. И вообще - если кому-то удастся экспериментально доказать вращение Земли, получит не только Нобелевку, но и известность уровня Эйнштейна.

Моё мнение заключается в том что если всё таки земля крутится и если это не массовая галлюцинация или иллюзия, то... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Что произойдёт с человеком, который окажется в 10 м. от Солнца, на промежуток времени около 0,01 секунды?

Физика, космос, технологии, будущее - то, из чего сделан я! Разбираюсь в этом и подробно...  · youtube.com/user/PhysFromPobed
28 сентября  · 12,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как объясняется то, что самолёт, летящий со скорость вращения Земли, никуда не самом деле не перемешается? Как такое возможно?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Это не возможно. В вопрос вкралась логическая ошибка. Дело в том, что атмосфера вращается вместе с Землёй с той же угловой скоростью. Таким образом, если самолёт “никуда на самом деле не перемещается”, как сказано в вопросе, то он и не летит, а стоит на поверхности Земли.

Скорость самолёта не зависит от направления полёта на восток или на запад. Но многие знают (или заметили), что полёт на запад в среднем длится дольше, чем на восток. Связано это с атмосферным феноменом, известным под именем “Струйнoe течение” (Jet stream).

25 июня 2019  · 13,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Вращается ли Луна вокруг своей оси?

Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог

Вращается. Но с той же скоростью, что и вокруг Земли. Именно поэтому мы видим только одну ее сторону.

Дальше можно было бы ничего не писать, если бы не ограничение.

Прочитать ещё 2 ответа

Что мы ощутим, если Земля неожиданно перестанет крутиться вокруг оси и/или двигаться по орбите? Как ощущаться остановка?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,7K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Не так давно смотрел один фильм на YouTube, где рассматривалась ситуация, когда Земля постепенно прекращала бы вращаться. Думаю, это как раз по сути вашего вопроса. 

Сам видос:

www.youtube.com/embed/pILTBMvK6fw?wmode=opaque

Если пересказать кратко и на память, то кислородное голодание (или ещё "горная болезнь") будет начинаться гораздо на меньших высотах, чем сейчас — сейчас для этого нужно несколько тысяч метров, потом будет достаточно нескольких сотен. Время суток будет постепенно увеличиваться (если не идёт речь о моментальной остановке): от полутора суток до нескольких недель (или вообще лет) будет длиться день — будет дикая жара, засуха, океаны и моря будут высыхать (в том же видосе Африка объединилась с Европой, а потом и вообще все континенты), ну и ночь, соответственно, будет длиться столько же, но будет жутко холодной.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
14 августа 2018  · 14,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

Студент-медик

Если, учесть, конечно, что наш незадачливый космонавт каким то образом сможет выжить без кислорода и при огромной разнице давлений между атмосферным и вакуумом, то его все-таки прикончит температура.

Действительно, вы правы, в обыденном понимании, температура - грубо говоря, скорость движения молекул, которых практически нет в космическом пространстве.
Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.

Поэтому, не попадая на свет от ближайшей звезды, тело в космосе охладится до - 269 С.

В случае же, если тело попадет в свет, оно начнет крайне быстро нагреваться, гораздо быстрее, чем на Земле, ведь воздух является отличным теплоизолятором, которого космос, увы, лишен.

Таким образом, человек в космосе без скафандра умрет либо от переохлаждения, либо от других факторов, в зависимости от конкретных условий.Однако, процесс этот, все же, не мгновенный, так что у космонавта без скафандра будет в запасе несколько минут, пока он не погибнет от недостатка кислорода(по словам ученых НАСА)

27 апреля 2016  · 20,2 K
Прочитать ещё 9 ответов