Какой стране грозит истощение природных ресурсов в ближайшие 100 лет?

Earl G.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему многие отрицают факт глобального потепления?

кандидат политических наук, специалист в области связей с общественностью...

В таких вопросах кроется настоящая словесная ловушка. Кто это – многие? Кого вы имеете ввиду? Поэтому сначала разобраться именно с этим. Я специально поискала на просторах Инета и нашла любопытную информацию. Оказывается, с ноября 2012 по декабрь 2013 в рецензируемых научных журналах было опубликовано 2258 англоязычных статей на тему глобального потепления и его антропогенного происхождения. И только одна из них отрицает, что изменение климата происходит и связано оно, разумеется, с деятельностью человека. Автор этой единственной статья – доктор физ.-мат. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета С.В. Авакян.

Но предпочитая точность в ответах, я нашла статью профессора и познакомилась с ней. В статье «Роль активности солнца в глобальном потеплении» (Вестник Российской Академии наук, 2013, №5) приводятся данные экспериментов, которые позволяют ученому сделать вывод, что они «противоречат моде на преувеличение роли вмешательство жизнедеятельности человека в природу в короткие – несколько десятилетий - периоды». То есть профессор Авакян отнюдь не отрицает процессы потепления, а лишь указывает на слишком короткий период наблюдения.

И хотя период не так уж велик – выводы неутешительные: за 20 лет температура поверхности Земли выросла на 0,6 градусов Цельсия. В своей квартире, или на улице мы это даже не заметим, но для планеты – это очень серьезно!

То есть стоит сделать вывод: ученые –серьезные специалисты, профессионалы – единодушно признают глобальное потепление.

Но кто же все-таки проявляет климатический скептицизм?.. Сразу исключу тех, кто верит во всемирные заговоры, центр управления вселенной, звездные войны и инопланетян.

А вот любопытное рассуждение в статье Сергея Авакяна стоит прочитать повнимательней.

В 2004г. Россия ратифицировала Киотский договор, призванный сократить выводы парниковых газов, но в 2013 году приостановила свое участие в его реализации. «Дело в том, что для России переход мировых держав сначала к сокращению использования ископаемого топлива, а затем к безуглеродной энергетике в рамках Киотского протокола, может окончиться экономическим крахом вследствие сокращения, а может быть, и утраты возможности продавать на мировом рынке нефть и природный газ».

Кстати, следующий период обязательств по Киотскому протоколу начинается в декабре 2015 года, когда планируется принять новое соглашение по климату на период после 2020 года.

И хотя на недавнем саммите глобального развития в рамках ООН Россия уже заявила о своих достижениях и амбициозных климатических и энергетических целях, давайте еще раз почитаем, что пишут ученые…

2 октября 2015  · 1,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

Программист

Если в процентах от населения то не знаю. А если в чистых цифрах, то скорее всего Китай. 

Одних жертв культурной революции насчитывают до 20 миллионов, жертв Большого Скачка скорее всего еще больше, а до этого еще был голод вызванный некомпетентностью, приписками и прочей охотой на воробьев... в общем, в редкой европейской стране вообще живет столько людей, сколько безвременно погибло в Китае за время правления Великого Кормчего. А ведь китайцы активно уничтожали китайцев и до Мао

5 ноября 2016  · 65,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что будет, если закончатся природные ресурсы для человеческой жизни?

Этика, психология, диетология, международная политика, история  · zen.yandex.ru/id/5b6a03bbf3eaf800ab683af6

Пригодной для обитания людей нашу планету делают:

  1. Оптимальное расстояние до Солнца — не слишком далеко, чтобы замёрзнуть, не слишком близко, чтобы зажариться в солнечной радиации. 
  2. Твёрдая поверхность планеты, на которой мы и живём.  
  3. Жидкое ядро, обеспечивающее нас защитой магнитного поля. 
  4. Воздух, которым мы можем дышать. 
  5. Вода, без которой наша форма жизни невозможна.
    А вот разнообразные биологические или минеральные ресурсы критичными для выживания человечества не являются. 

Если ничего не изменится, Земля станет жертвой эволюции Солнца, которое сожжёт её через 7,5 миллиардов лет, когда станет красным гигантом. Но сперва оно расплавит кору Земли, сделав поверхность планеты необитаемой по мере сокращения дистанции до солнечной поверхности.

Другая угроза — постепенно застывающее жидкое ядро. С каждым землетрясением оно становится немного твёрже — и магнитное поле ослабевает вслед за этим. Когда ядро затвердеет полностью — поверхность Земли, с которой солнечный ветер сдует атмосферу и воду, будет больше напоминать Меркурий. Впрочем, это очень неспешный процесс — и сжечь Землю Солнце должно раньше, чем успеет высушить.

Пока же ни того, ни другого не произошло — на Земле будут и воздух, и вода, необходимые для существования жизни. Вопрос выживания, как таковой не стоит — только трудозатраты на поддержание чистоты и того, и другого. 

Даже в худшем случае, если люди не смогут остановить процесс загрязнения атмосферы и воды в глобальном масштабе — человечество сможет очищать или производить воду и воздух в количествах, достаточных для выживания в изолированных кластерах.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет с планетой, когда население Земли достигнет 10 миллиардов?

Разбираюсь в вопросах связанных с техникой, авиацией, космической техникой...

Независимо от того, 10 млр. человек проживает на планете или 7 млр., как сейчас, цивилизация находится в стагнируещем состоянии. Идет активное исчерпание всех важнейших для существования цивилизации ресурсов: пахотные земли, пастбища, грунтовые воды, леса, нефть, газ, руды металлов, рыбные запасы - исчерпание всех этих ресурсов и прочих менее важных неизбежно. Также остро стоит проблема закисления и загрязнения океана. Уже сейчас достигнут пик добычи нефти и только переход на газ и разворачивающийся системный экономический кризис сглаживают остроту этой проблемы. Это означает отчаянную борьбу за выживание на всех уровнях, масштабную мировую войну и гибель цивилизации. Вопрос стоит только о том, насколько еще хватит этих ресурсов. На 30 лет, 50 лет, 80 лет. Даже если бы население планеты составляло всего 2 млр. человек коллапса цивилизации было бы не избежать, просто он бы произошел не через 50 лет а через 200-300 лет. Сейчас рост населения планеты затормаживается в силу ряда факторов. Но независимо от того, достигнет ли человечество численности в 10 млр. или останется на уровне 7 млр. (по некоторым расчетам оно сейчас составляет 7.8 млр. человек) коллапс цивилизации неизбежен. Разумное количество населения, которое Земля может прокормить на протяжении тысячелетий и при соблюдении принципов экономии, разумной достаточности (при которой, скажем, полеты на Мальдивы для двух недельного отдыха будут невозможны) лежит в районе 200-600 млн. человек. Не более. В свете происходящих сейчас процессов на планете можно достаточно уверенно прогнозировать, что человечество просто не успеет дожить до численности в 10 млр. человек, оно погибнет раньше. Рекомендую ознакомится с хорошей книжкой на эту тему: Валентин Пономаренко. Проблема 2033. Книга (небольшая по объему) написана 20 лет назад, но актуальность ее по прежнему высока:

http://www.lib.ru/POLITOLOG/ponomarenko.txt_with-big-pictures.html

Что будет с самой планетой после гибели человечества? Она через какое то время (несколько тысячелетий), стряхнув с себя людей, возродится в каком то обновленной виде. А остатки человечества, если кто то уцелеет, возможно, смогут начать с нуля. Не факт, что на этот раз они будут вести себя благоразумнее.

14 октября  · 6,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 45,0 K
Прочитать ещё 20 ответов