Какова заслуга Э.Дженнера и Л.Пастера в изобретении вакцины?

Анонимный вопрос
  · 9,8 K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Дженнер первым открыл способ вакцинации против оспы. В 1796 году он заметил, что крестьяне, работающие с коровами, зараженными коровьей оспой, не болеют обычной оспой. Он провел эксперимент и доказал, что если человеку привить коровью оспу, он становится невосприимчивым к натуральной оспе. А Луи Пастер спустя сто лет предложил способ вакцинации, который лег в основу всех будущих вакцин: он предположил, что если микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезни, ослабить настолько, что их прививка вызовет у человека болезнь в легкой форме, это сделает привитого невосприимчивым к болезни в будущем. Идея сработала и успешно прижилась в медицине.

8 декабря 2018  · 7,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие функции выполняет вакуоли в клетке?

idkneon2,6K
Cinemaphile & multi-instrumentalist. Love boxing & cycling, cats & dogs, cars &...

Вакуоли регулируют рост: поглощают воду и удлинняют клетки.

Хранят важные питательные вещества, ферменты и т.д.

Помогают в проростании семян, т.к. являются питательным веществом.

Выделяют ядовитые вещества, тем самым защищая растения от животных.

Разрушают крупные молекулы.

Отвечают за тургорное давление, чтобы структуры оставались жёсткими и прямыми.

Также вакуоли участвуют в автолизе - процессе, при котором клетка разрушается ферментами.

9 ноября 2018  · 30,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

В связи с чем получил известность Луи Пастер (1822–1895)?

Людовед, людолюб, "людоед"...

Луи Пастер это один из основателей микробиологии. Он вел работы в разные областях. Был академиком Французской Академии наук и первым директором Пастеровского института. Подробнее в Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D1%83%D0%B8

14 октября  · < 100

Каковы функции нефридий, кожно-мускульного мешка, семейников и яичников, нервной системы у дождевого червя?

Половые железы являются важным органом воспроизводства. Они служат для организации полового цикла. У дождевого червя их четыре. Эндогамные половые клетки активно поглощают сперматозоиды, синтезируют сперматозоиды и передают их мужскому организму. Они являются генератором наследственности, то есть отвечают за передачу половых хромосом. Мускульный мешок на головном мозге играет ту же роль. Он выполняет функцию контроля и уплотнения содержимого мозговой полости и передней части тела дождевого червя, где расположены яички. Они являются местом встречи сперматозоидов, оплодотворенных яйцеклеткой. Яички соединяются друг с другом и создают стенку, защищающую их от свободного пространства во время движения. Передвижение по влажной траве вызывает повышение кислотности спермы, то есть помогает продвижению сперматозоидов. Важным органом является голова дождевого червя. Она имеет клюв и рот и выступает в роли репродуктивного органа. В задней части головы расположена кожно-мускульная железа, которая вырабатывает кожную жидкость и выделяет кровь, выделяющуюся при родах. Она воспринимает клетки крови, смешанные с яйцеклеткой, чтобы усилить эмбриональный рост. У дождевого червя четыре выводных протока. Они называются теломерами. Каждый из этих протоков по очереди закрыт червем. Первый выводной проток в носовой полости червя называется теломеразой. Он включает в себя такие половые железы, как канальцевая и косая. Их назначение - регулировать жидкость, попадающую в дыхательные пути, и таким образом препятствовать утечке из легких углекислого газа. Второй выводной проток состоит из желез, называемых также носовыми железами. С ними червь имеет сходство, хотя его носовой проток гораздо шире.

день назад  · < 100

Возможно ли оправдать доктора Менгеле за вклад в развитие медицины, не смотря на тысячи жертв?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Нет, но не выкидывать же данные, которые могут спасти жизни ныне живущим? Таких "докторов" на виселицу, а их наработки использовать для спасения жизни людей. Звучит может быть для кого-то как-то неуютно и даже кощунственно, но это просто разумно!

Например, если какой-нибудь медицинский маньяк измываясь над жертвами у себя в подвале случайно изобретёт вакцину от СПИДа, то не отказываться-же от спасения сотен миллионов вич-заражённых из-за метода получения вакцины? Так ведь? Маньяка - под суд и к забвению, а вакцину - в жизнь!

Что открыл Луи Пастер?

Самые известные открытия:

  1. Биологическая природа брожения.

  2. Процесс пастеризации (применявшийся, в частности, для продления срока хранения вина и молока).

  3. И, наконец, его опус магнум — антирабическая вакцина. Т.е., прививка против вируса бешенства.

18 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ