Какую информацию мы получаем с помощью осязания?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Осязание может дать человеку огромное количество информации. Осязание бывает:

  • Тактильным. С его помощью мы чувствуем текстуру объекта, можем оценить его форму и размеры, вес, из чего он сделан, какова консистенция, с какой силой осуществляется давление (например, рукой) на объект или с какой силой давит на ваше тело он сам;

  • Температурным. Позволяет определить горячий объект, теплый или холодный, в том числе обеспечивает определение температуры до непосредственного прикосновения к объекту, по температуре окружающего его воздуха;

  • Болевым. Тут, я думаю, и без пояснений все понятно.

Кстати, поскольку осязание - это восприятие чего-либо рецепторами находящимися не только в коже, но и в мышцах, то можно сказать, что оно помогает человеку составлять представление о собственном положении в пространстве, используя как сигналы мышечных рецепторов, так и тактильные ощущения.

13 ноября 2018  · 5,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С помощю каких видов чувств человек может получать информацию?

Не люблю о себе рассказывать

С помощью слуха,осязания,зрения,дыхания,чувств и многое другое. Но в основном это главное зрение,слух, осязание. Хочешь более конкретный вопрос. Задай ещё вопрос более по подробнее.

Вопрос атеистам. Как вы объясняете или пытайтесь объяснить сознание? Как без понятия "Бог" объяснить, что такое "Я"?

Тут все элементарно. Сознание есть продукт деятельности головного мозга. Мы, наша личность - это наш мозг. Это понятно хотябы из того, как различные повреждения мозга органического или фическокого характера, могут изменить нашу личность. И конечно нельзя забывать о том что человеческая личность формируется воспитанием и культурой в широком смысле этого слова. Человек не есть некая от рождения заданная данность, а вечное становление. Тут уместно будет вспомнить о случаях так называемых "маугли". Вне контекста культуры нет человека.

2 марта  · 15,6 K
Прочитать ещё 20 ответов

Как истинно выглядит реальность, не обработанная человеческим разумом и органами чувств?

Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно прибегнуть к тому, что Станислав Лем назвал имитологией, или к её разновидности - фантоматике, т.е. подключению наших нервных окончаний к машине, которая поставит для нас фантоматический 3D спекталь, в котором очень легко забыть, где реальность, а где фантом. Только в таком виде вы сможете в полной мере познать, как выглядит мир в глазах не-человека. Если в машине заложена база данных о жизни и поведении насекомого, то она заставит вас посредством нервных импульсов чувствовать себя насекомым со всеми отсюда вытекающими.

Хотя и этот способ познания нечеловеческой реальности можно поставить под сомнение, ведь машина-то все равно создана человеком, кто-то программировал её соответствующим образом, а значит, это не идеальный фантом мира насекомого.

Как говорит Тимоти Мортон, как бы вы ни пытались оторваться от своего человеческого восприятия действительности, у вас это не получится, потому что вы-то сами остаётесь человеком. Любой наш способ познания - это человеческая интепретация данных, чтобы она таковой не была, надо стать не-человеком.

4 августа  · 143,3 K
Прочитать ещё 100 ответов

Есть ли проверенный вами способ запоминания объемной информации?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Качество запоминания информации не зависит от ее объема, оно обусловлено двумя факторами:

  • вниманием в процессе заучивания;
  • повторением для, собственно, самого запоминания.

Если нужно запомнить иностранные слова или сложную терминологию, помогут мнемотехники. Если же нужно выучить большой параграф или много билетов к экзамену, то закрепить материал надолго в памяти позволит систематическое повторение.

Рассмотрим подробнее эти техники

Мнемоника

Для нашего мозга любая информация – это нейронные связи.
Чем прочнее создана эта связь, тем прочнее «отпечатывается» материал в памяти. Однако запомнить большой объем новых, иностранных или сложных слов (терминов) бывает непросто. Мнемотехники – это специальные приемы, позволяющие связать новую информацию с уже имеющейся, т.е. создать связь между словами, которая позволит вспомнить одно через другое.

Поскольку эти техники основаны на ассоциациях, вам необходимо их создать самостоятельно, ведь у каждого человека собственные представления о каких-то вещах. Например, термин или иностранное слово напоминают вам какую-то ситуацию из жизни или созвучно с чем-то знакомым. При заучивании этого слова отметьте эту связь, даже если она не является логичной.

Дворец памяти или Чертоги разума Шерлока

Этот метод запоминания тоже основан на мнемотехнике, однако здесь не нужно придумывать к каждому слову свою ассоциацию. Весь материал, который нужно запомнить, вы мысленно помещаете в знакомое вам место – это и есть тот самый дворец.

Например, это может быть ваш дом, где вы досконально помните все детали, или любимый парк, в котором вы часто гуляете и сможете ориентироваться «с закрытыми глазами». При заучивании информации раскладывайте предметы (слова, термины) или даже создавайте целый сценарий событий, отражающий материал. Чтобы вспомнить все, что вы учили, вам будет достаточно мысленно пройтись по своим «чертогам» и цепь событий восстановится сама.

Повторение – мать учения

А теперь о повторении. Создав однажды свои ассоциативные ряды или сценарии, вы можете со временем упустить какие-то детали. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно повторять материал. Немецкий психолог Герман Эббингауз в рамках изучения функции памяти провел эксперимент, который доказывает, что без повторения новая информация быстро забывается. В связи с чем создал рекомендации, как правильно повторять. Причем в зависимости от того, как надолго вам нужно запомнить материал (на всю жизнь или только чтобы сдать экзамен), режим разный.

Если нужно сохранить информацию на несколько дней:

- первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 8 часов после второго;

- четвертое повторение – через 24 часа после третьего.

Если нужно запомнить надолго:

- Первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20-30 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 1 день после второго;

- четвертое повторение – через 2-3 недели после третьего;

- пятое повторение – через 2-3 месяца после четвертого повторения.

Память является одной из высших психических функций мозга, поэтому при грамотном использовании этой функции, вы не будете испытывать трудностей при запоминании и вспоминании информации. 

Как и другие функции мозга, память необходимо постоянно тренировать.
Иначе вы будете забывать, выключили ли утюг и куда припарковали машину, не говоря уж о заучивании больших параграфов. А поскольку память неразрывно связана с вниманием (помните, это одно из условий успешного запоминания?), то их надо тренировать комплексно. Память нам нужна не только при выполнении ежедневных дел, все наши воспоминания формируют нашу картину мира. Поэтому крайне важно увеличивать объем рабочей памяти, улучшать качество и быстроту запоминания, а также способность отыскать в памяти нужную информацию в нужное время.

Для тренировки памяти еще с детства нам говорили учить стихи. Это действенный метод, но не единственный. Тем более, сложно себя заставить делать это регулярно. 

Онлайн-технологии позволяют тренировать и память, и внимание комплексно и даже играючи, не мучая себя нескладными рифмами. Один из таких сервисов – Викиум, онлайн-тренажеры для улучшения работоспособности мозга. Они выполнены в игровой форме, но имеют под собой научную основу. Кроме того, сервис выстроит персональную программу тренировок и будет присылать напоминания о ежедневной тренировке. Вы увидите свой прогресс, сильные и слабые стороны, и даже можете посоревноваться с другими людьми с пользой для своего ума.

Прочитать ещё 13 ответов

Закономерность ли, что люди с большим IQ, то есть умные люди, отрицают существование б-га?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Ну как Вам сказать. У Аверинцева был высокий IQ? А у Юнга? Я не думаю, что тут есть прямая корреляция. Мне кажется, люди с высоким IQ, как правило, не слишком приемлют догмы, поэтому либо не исповедуют конкретную религию, либо выбирают максимально "вольный" вариант своей конфессии.

29 апреля 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 12 ответов