Какую роль играет в организме околощитовидная железа?

Аркадий Матусов
  · 1,6 K
alice20148,4K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Околощитовидные железы (обычно в количестве четырех) расположены на задней поверхности щитовидной железы и отделены от нее капсулой. Их функцией является регуляция метаболизма кальция. Они вырабатывают белковый гормон паратирин, или паратгормон, который повышает уровень кальция в крови.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если в организме недостаток железа, то какие это влечет последствия?

Клиника Марины Рябус – смарт-косметология для людей со смарт-мышлением. Топовые процедуры...  · marinaryabus.ru
Отвечает
Марина Рябус

Катастрофические.

Просто перечислю функции железа -

участие в переносе кислорода, тканевом дыхании, перенос электронов в цепи цитохромов в митохондриях и участие в поцессах получения энергии, участие в деятельности ферментов печени цитохромов, репликвции ДНК, защите от вирусов и бактерий, синтезе гормонов щмтовидной железы, синтезе коллагена, кофактор ферментов 3 эиапов цикла Кребса или ЦТК.

Железо - это наше все!

Причем важно как гемовое (из мяса), так и негемовое железо (получаемое из растительных субстратов).

Последствия - слабость, вялость апатия, головоркужения, пониженная умственная деятельность, плохая работоспособность, частые ОРЗ, ОРВИ, хейлиты (заеды), стоматиты - это первая стадия.

Далее - выпадение волос, синдром познобления - зябкость, плохая переносимость холода, плохая заживляемость ран, склонность к кровоточивости, нарушения менструального цикла.

В глубоко зашедших стадиях возможна ранняя менопауза, отсутствие репродуктивной функции, множественные заболевания...

21 мая  · 99,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

В каком виде железо лучше усваивается?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

26 января 2019  · 102,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое свободные радикалы и антиоксиданты? Какую роль они играю в организме человека?

В контексте организма человека свободные радикалы это своеобразный вид окислителей. Вещества, способные забирать электроны у других.

В норме они важны, играют даже роль сигнальных молекул. Проблема возникает когда их образуется избыток и они начинают окислять все подряд - развивается окислительный стресс. Тогда повреждаются важные компоненты клетки - днк/рнк, мембрана, все белки.

В организме человека есть антиоксиданты, системы антиоксидантной защиты точнее. 4 основных - токоферол, глутатион, супероксиддисмутаза и каталаза.

Антиоксиданты это соединения которые могут выступать в роли восстановителей для свободных радикалов или же усиливать эндогенные системы антиоксидантной защиты.

Как фармакологическая группа препаратов антиоксиданты достаточно сомнительные, по очень немногим из них существуют убедитенльные доказательства эффективности.

1 марта  · 10,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какую функцию в клетке выполняет митохондрия?

Музыковед, кандидат искусствоведения, преподаватель  · youtube.com/c/MusicSchoolbySisters

Главная функция митохондрии - выработка энергии, так называемый синтез АТФ (аденозитрифосфата). Нам в школе учитель по биологии говорила, что митохондрии - "энергетичские станции" клетки.

24 января 2019  · 73,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие бывают гормоны щитовидной железы. Их действие?

Щитовидная железа вырабатывает два вида гормонов, которые очень отличаются друг от друга:

  • йодосодержащие (тироксин, трийодтиронин)

  • регулирующие обмен кальция (кальцитонин)

  • гормон, который контролирует их выработку и синтезируется в гипофизе (тиреотропный гормон).

Клетки железы берут йод из кровотока и синтезируют его в тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за рост, развитие и функционирование всех тканей организма. Усиливают поглощение кислорода клетками, стимулируют энергетические процессы, оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему.

Обычно железа вырабатывает необходимое количество гормонов. Но заболевания или пороки ее развития могут спровоцировать дефицит или избыток тиреоидных гормонов. Также нарушения могут произойти при недостатке йода в организме.

Дефицит гормонов приводит к развитию:

  • гипотиреоза;

  • гипертиреоза.

В терапии гипотиреоза используют заместительную гормональную терапию, назначают препараты калия йодида. Используют комбинированные препараты, рекомендуют включать в рацион йодосодержащие продукты.

При гипертиреозе назначают антитиреоидные вещества. При заболеваниях щитовидной железы также полезен прием витамина Д, цинка, селена, магния, рекомендован прием Тирамина, он негормональнй, но при этом нормализует уровень всех тиреоидных гормонов и улучшает работу щитовидной железы.

Прочитать ещё 1 ответ