Какую роль в средневековой Европе играла инквизиция?

Анонимный вопрос  ·  
3,2 K
snakeshahter s.  ·  321

Инквизиция по сути была карательной организацией, которая расправлялась не только с еретиками, но и с неугодными католической церкви людьми.

17 января 2018  ·  1,7 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто и как арестовывал в Средневековье человека, обвинённого в ереси или колдовстве?

Этим занималась инквизиция, монахи доминиканцы, которых посылал Ватикан для искоренения ереси в разные страны. Обычно они пользовались услугами доносчиков, находили еретика и пытались вернуть его в лоно церкви уговорами или пытками. Если он соглашался, то на него накладывали какое-нибудь наказание, если нет, то отдавали дело в светский суд с пометкой, что этот человек больше не находится под защитой церкви, и суд уже решал его судьбу. Поначалу так и было, но позже инквизиция намекала, что её устроит только смертный приговор. Естественно, что инквизицию не везде любили и часто клали на неё болт, поэтому её власть распространялась разве что на Италию, Испанию и Португалию.
Что касается России, то после раскола было написано 12 статей, по которым и судили староверов...ну как судили, по больше части особо не заморачивались и жгли направо и налево, Пётр I отменил эти статьи и староверы перешли на полулегальный уровень, а в 1905 году и на легальный.

19 апреля 2018  ·  < 100

Какая средневековая профессия была самой прикольной?

Андрей Миллер  ·  3,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Помимо упомянутых шутов я бы отнёс к числу "прикольных" курьеров, с XIII–XIV веков (смотря где) постоянно двигавшихся по почтовым маршрутам Европы. Услугами этих гонцов пользовались все — и дворяне, и чиновники, и торговцы, и простые люди. Возились в том числе и посылки. В начале Позднего Средневековья в Западной Европе уже без проблем можно было поддерживать переписку даже с далёким городом (скажем, из Италии — с Лондоном или Константинополем), будучи обычным человеком, способным почтовые услугу оплатить (это всё-таки не копейки, но в целом доступно).

Жизнь у этих гонцов определённо была интересной, хотя не слишком простой и довольно опасной. Скажем, по дороге из Вальядолида в Венецию (от двух недель до двух месяцев по статистике Сануто) чего только не увидишь, чего не случится! А это эпоха, когда мобильность населения крайне низка, большинство никогда в жизни не уходит дальше десятка километров от места рождения. Даже купцы путешествуют всё-таки обычно по одним и тем же маршрутам, а тут — по сути уникальный шанс посмотреть всю Европу, ещё и получая за это деньги.

Если не зарежут на большой дороге, конечно. Или не попадёшь в зону боевых действий. Или ещё в какую историю не вляпаешься. Но профессия на то время, как мне кажется, весьма прикольная. На тему почты того времени можно немного подробнее почитать у меня в паблике.

Прочитать ещё 4 ответа

Как долго римским правом пользовались в Средневековье, именно в чистом или в преимущественном виде?

Юзер

В Средневековье римское право, содержавшееся в различных текстах, в том числе в Дигестах Юстиниана и Институциях Гая, изучалось, толковалось и обобщалось средневековыми правоведами. Дело в том, что римское право было глубоко казуистично, т.е. не было общих понятий и институтов, которые мы знаем сейчас в гражданском праве. Средневековые юристы, изучая римские тексты, пытались выделить абстрактные понятия, комментируя и толкуя текст. Этих ребят называли глоссаторами, за ними были постглоссаторы.  Ну если отвечать конкретно на вопрос, то в Средневековье римским правом в том или ином виде пользовались всегда, на основе римского права стали формироваться национальные правовые системы стран Западной Европы (так называемая рецепция), за исключением Англии, только к 18 веку.

Прочитать ещё 1 ответ

Каков был масштаб инквизиции в царской России?

São Tiago  ·  6,1K
безработный

На ваш вопрос есть два ответа. Традиционно под словом "инквизиция" понимают учреждения (они с момента появления в XII веке были довольно разнообразны по устройству и назначению) Римско-Католической церкви (ныне она существует как Священная конгрегация доктрины веры, слово "инквизиция" в ее названии не присутствует с 1908 года). Так вот, масштабы чего угодно такой инквизиции в царской России - никакие. Вернее, близкие к никаким - какое-то время инквизиционные учреждения действовали на присоединенных к России бывших территориях Речи Посполитой (составивших позднее Царство Польское и ряд губерний), но касались они довольно незначительного количества подданных империи, проживавших на ограниченной территории и действовавших максимум несколько десятков лет.

Тем не менее, в России существовала своя инквизиция, которую учредил император Петр I, но ее назначение несколько отличалось от того, что было свойственно оригинальным учреждениям Римско-католической церкви. Если первая была следственным учреждением по делам о соответствии высказываемых суждений католической ортодоксии и цензурным ведомством, то по замыслу российского самодержца институт российских инквизиторов (инквизицией он может называться лишь с натяжкой - это не была организация в том же смысле, что и в католической церкви, это была лишь вертикально организованная совокупность чиновников, подчинявшихся "протоинквизитору") выполнял функции надзора за деятельностью духовенства и был точным аналогом института фискалов (чиновников, обладающих надзорными функциями за учреждениями государственной власти). Т.е. если пользоваться приближенными аналогами, то можно сказать так - инквизиция Римско-католической церкви была службой, совмещающей функции следственного комитета и судебного трибунала, а институт инквизиторов в России - ведомством государственного контроля. Как и институт фискалов, такая "инквизиция" просуществовала недолго и была упразднена Екатериной I, просуществовав всего 5 лет.

4 марта 2016  ·  < 100

Действительно ли инквизиция повлияла на привлекательность женщин Западной Европы?

Андрей Миллер  ·  3,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Ох, опять этот вопрос. Всё предельно просто.

Реальные оценки числа жертв "охоты на ведьм" — от 50 до 200 тысяч человек по всей Европе с XV по XVIII век. Скорее ближе к нижнему пределу. Причём далеко не все они — женщины, процент мужчин весьма велик.

Число жертв, например, современной разгару этих событий Тридцатилетней войны — от 8 до 10 миллионов человек. Число жертв одной только вспышки чумы в Лондоне 1665–1666 годов — около 100 тысяч человек, это где-то в 20 раз больше, чем за всю историю в Британии было казнено ведьм и колдунов. Продолжать список результатов войн и эпидемий можно очень долго.

Думаю, нетрудно прикинуть, какое влияние на генофонд при таком фоне могли оказать казни ведьм. Никакое, это капля в море общий потерь населения, которые Европа постоянно терпела.

12 декабря 2019  ·  < 100