Насколько мало расстояние между соседними частицами вещества?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли разглядеть пар под микроскопом? Каков размер частицы пара?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

Пар - это вещество в газообразном состоянии и размер частицы пара - одна молекула. То, что паром называется в быту (пар из носика чайника или утюга в режиме отпаривания) - это туман, мельчайшие капельки жидкой воды. Частицы тумана имеют размер от 1 до 100 мкм, удерживаются в воздухе броуновским движением, поэтому, капли крупнее, чем 100 мкм опускаются вниз и оседают на подстилающей поверхности.

Ответ на вопрос - увидеть пар в микроскоп нельзя, туман - можно, а крупные частицы даже в лупу.

Бросаем с одинаковой высоты два шара одинакового размера, но разной массы - деревянный и железный. Какой коснется земли первый?

Человек, который программист.

Если это происходит с учетом атмосферы, то первым будет тот что тяжелее, поскольку действие атмосферы зависит от площади соприкосновения и массы (и при одинаковой площади соприкосновения будет играть роль масса объекта). Если же это произойдет на Луне или в школьной задаче на механику, то одинаково будут падать что шелковый платок, что свинцовая пуля.

11 мая 2017  ·  3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Две ракеты удаляются друг от друга со скоростью 200 тыс км/c каждая. Но расстояние между ними не может увеличиваться быстрее скорости света. Что замедляется?

Георгий Ф.  ·  426
Студент НИЯУ МИФИ

Как бы вообще попроще объяснить...

Давайте изначально поговорим на отвлеченную тему, а затем проведем аналогию. Есть такие частички - мюоны. Их время жизни ничтожно мало, но тем не менее мы имеем возможность наблюдать их на поверхности Земли (но по идее не должны), хотя образуются они много выше. В чем причина то? Вот в чем. Так как их скорости составляют порядка 0.9994с, то релятивистские эффекты выражены очень заметно. Так, их собственное время жизни составляет около 2×10^(-6) с, а вот в системе отсчета (СО) Земли они живут уже в 30 раз дольше. В СО Земли они проходят расстояние около 9 км, а в их собственной СО путь составляет несколько сотен метров (порядка трех сотен). Это нам поможет.

Теперь к вопросу.

Пусть мы сидим в одной из ракет. Тогда часы на другой ракете ДЛЯ НАС будут тикать медленнее - она как бы будет замедляться для нас (аналогично тому, как для нас замедляется время жизни мюона). В то же время мы будем проходить в нашей СО  буквально меньшее расстояние, нежели проходим в СО другой ракеты (аналогично тому, как мюон проходит в своей СО меньшее расстояние, нежели в СО Земли). Причем не имеет значения, в какой ракете мы сидим, более того, мы можем наблюдать это со стороны и эффект будет тот же - часы в ракетах ДЛЯ НАС идут медленнее, а расстояние в своих СО они проходят меньшее, нежели в нашей СО. Вот буквально всё объяснение.

РS. Если интересны расчеты про мюоны:

τ - собственное время жизни мюона

t - время жизни мюона в нашей СО

λ - расстояние, пройденное мюоном в его СО

L - расстояние, пройденное мюоном в нашей СО

γ = 1/√(1-v²/c²) - гамма-фактор

t = γτ, λ = L/γ (Лоренцево сокращение длины и релятивистское замедление времени)

γ = 1/√(1 - 0.9994²) ≈ 28.1 ≈ 30

Таким образом время жизни мюона в СО Земли примерно в 30 раз дольше, чем его время жизни в его СО, а расстояние, которое он пролетает в своей СО примерно в 30 раз меньше, чем расстояние в нашей СО.

31 января 2018  ·  5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько будет весить на Земле емкость 2м³, заполненная солнечным веществом?

д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Вопрос не совсем корректный, не сказано, с какого места на Солнце брать вещество и будет ли поддерживать эта ёмкость требуемую температуру и давление. Солнечное вещество по составу - это смесь водорода (~3/4) и гелия (1/4), плюс немного остальных элементов (в самом центре Солнца - гелия больше). Если заполнять ёмкость при условиях комнатной температуры и атмосферного давления, то она просто взлетит вверх с подъемной силой около 24 Н (весы покажут "отрицательный вес" 2.4 кг), так как вес воздуха больше, чем у водородно-гелиевой смеси. Практически тоже самое будет если возьмём вещество из внешних слоев Солнца - там очень низкие плотности. Если же "зачерпнуть" вещества их самого центра Солнца и, гипотетически, сохранить его в тех же условиях, то у него плотность ~150 г/см3, так что ёмкость потянет на 300 тонн! Если же считать, что мы берем вещество со среднесолнечной плотностью, то у него плотность 1.4 г/см3, так что ёмкость будет весить 2.8 т - всего в полтора раза больше, чем если наполнять водой.

13 апреля  ·  51,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему газы атмосферы не улетают в вакуум , ведь по закону диффузии они должны перемещаться из области с большей концентрацией вещества в обл.с меньшей ?

Nekto V-Palto  ·  14,4K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Как уже сказано, кроме диффузии есть еще и гравитация. В итоге плотность атмосферы экспоненциально падает с высотой (примерно так выглядит решение уравнения диффузии в гравитационном поле). И "улететь" может лишь часть молекул из очень разреженного внешнего слоя. Конечно, Земля теряет атмосферу, но о-о-очень медленно. Кстати, быстрее всего ее покидает свободный водород, попадающий в атмосферу. Это одна из причин, почему его так мало в атмосфере. К тому же на Землю валится всякий космический мусор (в т. ч., содержащий замерзшую воду, а это не только будущий источник водяных паров, но и источник кислорода и водорода; а соединения азота - источник азота). А еще вулканы выбрасывают из недр разные газы, включая водяной пар, углекислый газ, окислы серы - и все они со временем могут стать источником кислорода).

Если бы Земля была полегче (как Марс, например) то дела с атмосферой у нее были бы похуже - было бы труднее ее удерживать.

Прочитать ещё 1 ответ