национальный характер может передаваться по наследству (генетически) от родителей?

Александр Русин
  · 3,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
qntan1,4K
Знаток истории

По наследству только физическиеи физиологические особенности передаются: черты лица, цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор и так далее.

Если психофизиологические особенности определенной людской общности часть национального характера, то наверное в некоторой мере передаются.

Комментировать ответ…

По наследству передаются только объективные характеристики. Характер - это как умение говорить на определенном языке, приобретенная штука. Если вы говорите о чертах внешности или, например, обычном гормональном фоне (что может влиять на характер) то да, передается.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему у двух белых супругов может родиться темнокожий ребёнок, с точки зрения генетиков (изменщицу-жену исключаем)?

Врач-генетик

Если измену исключаем (хотя эта версия наиболее подходит), то это редкий случай передачи этого признака в рецессивной форме.

Но так как такого не описано в литературе, то это оооочень маловероятно.

Обычно белая кожа, светлые глаза являются рецессивными, что означает, если второй родитель будет чернокожим (с доминантным наследованием), то как минимум 50% детей будут чернокожими или мулатами, если родитель гетерозиготен.

2 июня 2017  · 11,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли являться отказ человечества от естественного отбора и популяризацией толерантности к генетическим заболеваниям причиной деградации рода человеческого?

левел-дизайнер казуальных игр

В современном обществе терпимость к заболеваниям вызвана глобальным изменением подхода к личности. Сейчас ценность жизни возрасла, но и отдача от каждого человека иная. Мы коллективный вид, которы существует в социуме. Когда часть членов общества могут уже не пахать землю, чтобы прокормить себя, а просто купить еду и самовыражаться иначе - это поределенный шаг в сторону развития общества (если вы, конечно, считаете, что развитие общества заключается в улучшении среднего показателя качества и продолжительности жизни, познание мира и освоение новых территорий). В обществе, где каждая жизнь ценна, не будут выбрасывать на обочину жизни инвалидов любой категории. Их будут интегрировать в ощественную жизнь, чтобы они могли сделать свой вклад. Уже сказали про Хокинга. Он действительно сделал многое для развития общества (опять же, если его понимать так, как я описала выше). и если бы его просто оставили умирать - возможно замены среди "здоровых людей" мы бы ему не нашли еще десятки лет.

Люди с генетическими заболеваниями - очень широкая группа. И далеко не все они могут вообще участвовать в размножении, если вас это волнует в плане общей деградации. Но социально полезны они могут быть, они могут способствовать функционированию общества.

Еще это стало так заметно сейчас, потому что технологии могут позволить сохранять людям жизнь и дееспособность не смотря на ряд заболевания. Однако мы не можем решать, какая жизнь ценна, какая нет. Спасают всех, кого могут и кого позволяют ресурсы. Это можно трактовать и с моральной точки зрения, но я могу сказать по этому поводу, что мы просто не знаем, какой человек и насколько полезен будет. По этой причине бросать большую группу людей умирать или просто вычеркивать из общества - расточительно. В наше время это более расточительно, чем бросать. Потому что когда бросать было выгоднее - бросали.

К слову, отбор на нас действует. Они меняется и усложняется, но он есть. То, как вы живете, что вы думаете и какой выбор делаете на том или ином этапе жизни - все это то происходит в рамках эволюции, но теперь она перешла в те сферы, которые мы от биологии привыкли отделять. Тем не менее, все, что мы делаем, заложено в нас нашими же ДНК и культурным наследием (тоже своего рода генетика, но информационная). А последнее - есть так же продукт нашей эволюции как вида, плод мозга, сформировавшегося для выживания.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему люди смешанных кровей зачастую бывают очень симпатичными? Обусловлено ли это генетикой?

Егор2,2K
Веб-разработчик, инженер по спец. "Автоматизированные Системы Обработки...

Я тоже не эксперт, но попытаюсь предположить. Согласен с верхним ответом, что для вида выгодно различие генетических наборов. Основные причины: снижается вероятность выхода в гомозиготное состояние генов, обуславливающих тяжелые заболевания, а также увеличивается вероятность появления фенов, положительно влияющих на выживаемость организма.

Также известно, что понятие красоты или симпатичности связано с обладанием организмом признаками, способствующими его выживанию и благополучному производству потомства.

Таким образом, можно выдвинуть предположение, что люди "смешанных кровей" нам кажутся красивыми именно потому, что носят более эволюционно выигрышные наборы генов. (об избирательной проницаемости мембраны яйцеклетки я ничего не слышал, поэтому ни согласиться, ни опровергнуть эту гипотезу не могу)

23 марта 2016  · 6,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему потомству передаются однозначно бракованные гены (всякие заболевания), почему это должно сначала родиться, чтобы доказать свою непригодность?

Медицинский психолог

Гены не знают, что они бракованные. Поэтому, чтобы "бракованные" гены исчезли, необходимо, чтобы все их носители вымерли. "Непригодность" доказывается неспособностью выжить и оставить потомство.

9 мая 2016  · 12,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 19,9 K
Прочитать ещё 3 ответа