Почему на вершинах высоких гор лежит снег?

Анонимный вопрос
  · 9,7 K

Причина снежного покрова на горных вершинах кроется в близости к верхним слоям атмосферы. С высотой снижается атмосферное давление и плотность воздуха. На вершине гор воздух очень сухой и холодный. Так же стоит учесть способность снега отражать солнечные лучи. Солнечное излучение нагревает земную поверхность, после чего она отдает тепло в атмосферу, прогревая ее нижние слои. Снег же хорошо отражает лучи солнца, препятствуя возможности обогреть окружающий воздух. Поэтому чем выше в горы, тем больше снега и тем ниже температура воздуха.

7 февраля 2018  · 4,8 K

Это происходит на высоте от 3000метров

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему когда мы прыгаем вверх, мы не смещаемся в сторону, ведь Земля же двигается с большой скоростью?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Вы смещаетесь относительно поверхности и в горизонтальном направлении, но на пренебрежимо малую величину. 

Ваше смещение в тангенциальном (невертикальном) направлении пренебрежимо мало (при строго вертикальном прыжке) потому, что до прыжка вы вращались вместе с земной поверхностью и сохранили эту (тангенциальную) компоненту скорости даже подпрыгнув. Конечно, при прыжке на высоту h следовало бы, строго говоря, увеличить вашу тангенциальную скорость в (1+h/r) раз (для сохранения "земной" скорости вращения в радианах/с), где r - расстояние до земной оси вращения. Везде, кроме приполярной области, r сопоставимо с радиусом Земли R. А теперь посмотрите какой радиус имеет Земля и посчитайте, как мала требуемая коррекция тангенциальной скорости по отношению к исходной, чтобы вы не отставали от вращающейся поверхности Земли.

Кроме того, вы проведете в воздухе считанные секунды. А Земля поворачивается на 360° за 24 часа. За секунду - на 1/240 градуса. На экваторе это соответствует расстоянию в 2×pi×R/(360×240) (в других местах - меньше, так как расстояние до оси вращения r меньше R). Зависнув на высоте h вы за секунду сместитесь относительно земной поверхности не более чем на 2×pi×h/(360×240). Предоставляю вам самостоятельно посчитать, насколько это меньше чем h. Можно, конечно, найти и более точную оценку (посчитать время полета до высоты h и обратно, учесть, что за это время вы побываете на разных высотах и взять интеграл, учесть географическую широту и т. д.). Но, по-моему, достаточно предыдущей грубой оценки :-)

17 июня 2017  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 26,6 K

Почему в некоторых городах дышится тяжелее?

Разработчик

Дополню вопрос. Что самое интересное, как по мне, это не влияет на загрязнённость воздуха, для примера, я жил в Челябинске, где достаточно много заводов, но дышал я полной грудью. Могу сравнить с Сургутом - это очень чистый город, но там сложно дышать полной грудью. В Москве тоже тяжело дышать, а вот в Петербурге дышу полной грудью.

Какие факторы могут влиять на это?

18 июля 2016  · 7,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Все знают, что Эверест самая высокая точка. А чем ещё необычна эта вершина?

TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Впервые человек поднялся на Эверест (по официальным данным) в 1953 году. К январю 2018 на "вершине мире" побывали уже 8306 альпинистов. В среднем, подъём занимает около 2 месяцев с учётом акклиматизации в лагере на склоне. Самыми сложными считаются 300 последних метров - крутой гладкий склон, покрытый снегом.

На склонах горы находится немало тел погибших - спустить их вниз или предать земле не представляется возможным из-за сложнейших условий. Некоторые из них стали даже своеобразными ориентирами для новых покорителей вершины. Всего же с момента первого восхождения до настоящего времени на её склонах погибло более 260 человек. Известны случаи массовой гибели, например, при сходе лавины.

Ежегодно Эверест посещают сотни тысяч человек. В связи с этим в последнее время его стали всё чаще называть "самой высокогорной свалкой в мире". А в 2014 году непальская сторона приняла постановление, что каждый альпинист, спускаясь с горы, должен вынести не менее 8 кг мусора.

С 2007 года на вершине есть сотовая связь, с 2010 года - скоростной интернет, а с 2011 ведёт трансляцию самая "высокая" веб-камера в мире, установленная на высоте 5675 метров над уровнем моря.

Самый пожилой покоритель Джомолунгмы - 80-летний японец Юитиро Миура (23 мая 2013 года), самый юный - 13-летний американец Джордан Ромеро (22 мая 2010 года).

А вообще с Эверестом связано очень много интересных фактов и рекордов. Его пытались покорить "и стар и млад", мужчины и женщины, как можно быстрее, как можно чаще, как можно дольше пробыть на вершине (32 часа - непалец Бхакта Кумар Райбыл, май 2011). Да и сам по себе подъём почти на 9 тысяч метров - это сродни подвигу или чуду. На такое способен далеко не каждый! Остаётся только догадываться, какие чувства испытывают эти люди, смотря на мир с такой высоты...

10 ноября 2018  · 32,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какие воздушные массы перемещаются над россией, в тёплый перод, зимой, где его центр и куда он двигается?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Летом преобладает западный перенос воздушных масс, поэтому тропические и умеренные воздушные массы перемещаются в это время над страной. Зимой преобладают арктические воздушные массы, которые приносят холод. Арктические воздушные массы двигаются на северо-восток и приходят с Северного-Ледовитого океана.

7 ноября 2018  · 3,3 K