Почему раствор углекислого газа окрашивает лакмус в красный цвет?

Анонимный вопрос  ·  
1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  ·  vk.com/mendo_him

🔥лакмус в кислой среде окрашивается в красный цвет
🔥если это раствор углекислого газа,может сделать вывод,что там есть молекулы воды
🔥в реакции воды с углекислым газом образуется слабая кислота Н2СО3,она хоть и слабая,но окрашивает лакмус в красный цвет

29 мая 2019  ·  868
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что за пузырьки при проведении реакции нейтрализации?

Алия Г.  ·  7
Готовлю к ЕГЭ и ОГЭ по химии с душой и на результат Мой инстаграм @chemyblog

Скорее всего выделился газ. Какой именно, смогу сказать, если напишите между какими веществами идет реакция. Если, например, реагуирует уксусная кислота с содой - выделиться углекислый газ

17 октября 2019  ·  < 100

Для чего используется угольная кислота?

alice2014  ·  4,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Угольная кислота на производстве может сущить защитной средой в процессе сварки; в пищевой промышленности служит антиокислителем, консервантом; также используестся при пожарах, как средство борьбы с огенм в закрытых помещениях; в медицине применяется применяется в производстве аспирина, добавляется при некоторых видах анестезии, к примеру, в кислородные маски.

5 февраля 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

fecl3+3kscn=3kcl+Fe(SCN)3 реакция имеет кроваво красный цвет. из-за чего и почему такой цвет?

химик, продавец металлов, коллекционер банкнот, начинающий путешественник...

Хотя сам роданид железа (III) имеет красный цвет, все же интенсивную кроваво-красную окраску дает комплексное соединение K3[Fe(SCN)6], то есть правильнее реакцию будет записать так: FeCl3 + 6KSCN = 3KCl + K3[Fe(SCN)6]. 

Что касается причины такой окраски, то она определяется исходно строением комплексного соединения - какой металл, в какой степени окисления и какое его координационное число. В данном случае железо, 3+, КЧ = 6. От строения комплексного иона (у нас это [Fe(SCN)6] 3-) зависит возможность тех или иных электронных переходов, осуществляемых после поглощения кванта света с той или иной длиной волны, что, собственно, и определяет цвет вещества. Здесь можно почитать подробнее: zadachi-po-khimii.ru , но уровень там далеко не школьный.

Могут ли неорганические кислоты, в частности хлорная, гореть?

Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Да, вполне. Та же хлорная кислота в присутствии CuCl2 при нагревании горит с образованием воды и молекулярного хлора. Другие безкислородные кислоты тоже могут гореть, например, бромоводородная горит по аналогичной реакции с выделением брома и воды, а H2S горит с образованием воды и SO2.
UPDATE: как мне верно говорят, я глупость написал - хлорная кислота (HClO4) гореть не может, я имел в виду хлороводородную кислоту (HCl).

19 апреля 2016  ·  2,2 K

Почему после окраски фуксином следует опять обработать клетки кислотами ? ( при окраске препарата по методу Ожешки )?

Провизор, лекарствовед  ·  medach.pro

Метод окраски Ожешко — это, по сути, модифицированный метод Циля — Нильсена. Если метод Циля — Нильсена подходит для окраски кислотоустойчивых микроорганизмов, то метод Ожешко подходит для окраски ещё и споровых форм. Почему?

По методу Циля — Нильсена мазок окрашивают фуксином (красный) при нагревании, который легко фиксируют все микроорганизмы. Однако клеточная стенка кислотоустойчивых микроорганизмов богата липидами, слабо восприимчивыми к кислоте (потому они и называются кислотоустойчивыми), а поэтому после обработки окрашенного фуксином мазка серной кислотой краска вымывается отовсюду, кроме клеточных стенок кислотоустойчивых микроорганизмов. Потом для контраста добавляют метиленовый синий.

По методу Ожешко происходит всё то же самое, но все действия предваряются одним дополнительным: первоначально добавляется серная кислота. Споры наименее восприимчивы к красителям, поэтому эта первично добавляемая кислота нужна для разрыхления их стенок и улучшения впитывания ими красителя. Затем уже можно окрашивать клетки и дифференцировать кислотоустойчивые, как в методе Циля — Нильсена.

Таким образом, схематично эти методы можно сравнить так:

Метод Циля — Нильсена:
1. фуксин (все клетки красные, споры бесцветные) →
2. серная кислота (кислотоустойчивые клетки красные, остальное бесцветное) →
3. метиленовый синий (кислотоустойчивые клетки красные на контрастном синем фоне)

Метод Ожешко:
1. серная кислота (споры разрыхляются) →
2. фуксин (все клетки и споры красные) →
3. серная кислота (кислотоустойчивые клетки и споры красные, остальное бесцветное) →
4. метиленовый синий (кислотоустойчивые клетки и споры красные на контрастном синем фоне, вегетативные некислотоустойчивые формы не выделяются).

Итак, первая серная кислота нужна для разрыхления, вторая для дифференцировки.

21 марта 2019  ·  525