Почему сравнительно-описательный, экспедиционный и картографический методы являются специальными методами географии?

Радченкова Евгения
  · 322
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю фентези и фантастику во всех проявлениях. From Siberia with love.

Эти приемы называются специальными, тк. они используются только приминительно к географии. Это методы возникшие первые в изучении географии, и их самое лучшее применение раскрывается в полевых условиях.

Комментировать ответ…
Читайте также

В чем специфика астрономии по сравнению с другими науками?

Мои итальянские друзья называют меня "Энциклопедия Треккани", по-нашему что-то...

Хмм, попробуем сформулировать, чем же астрономия отличается от других наук:

  1. Астрономия исследует небесные тела, но астрономы могут только наблюдать за ними, что либо  изменить или активно повлиять  на них пока (!) невозможно - практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение.

  2. И проделать опыты с небесными объектами, как, например,   в химии, биологии или физике, тоже невозможно (за редким исключением). Только в последние 50 лет (но что это за время по сравнению с возрастом Вселенной?) стало возможным что-то изучать непосредственно - например, изучают лунный грунт, зондируют атмосферу планет.

  3. Мы наблюдаем положение небесных тел и их движение с Земли, которая сама находится в движении.

  4. Для наблюдения небесных явлений нужно  большие  затраты времени. Например, некоторые звезды можно увидеть только летом или наоборот зимой. Многие наблюдения зависят от времени суток.

  5. Некоторые небесные объекты находятся очень далеко от нас, поэтому многие вычисления неточные или приблизительные.

  6. Все  объекты мы наблюдаем  при помощи телескопа, они расположены на различных расстояниях, так далеко, что ни один глаз или телескоп не в состоянии опеределить, какой из объектов дальше, какой ближе, но кажется, что все они одинаково далеки от нас.

9 ноября 2018  · 19,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 8,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Что изучает география?

География- это целый комплекс наук, занимающийся изучением географической оболочки Земли и уделяющий особое внимание выявлению пространственно-временным закономерностям. Также география это знания, относящиеся к пространственно-временным особенностям определенной территории, явления или объекта. География изучает законы и закономерности, по которым размещаются и взаимодействуют компоненты географии и ее среды. География относится к древнейшим наукам. География подразделяется на два вида: физическую, социально-экономическую. Физическая география изучает географическую оболочку в общем, а также составляющие оболочку природные комплексы. Основа физической географии – это землеведение, а также ландшафтоведение. Социально-экономическая география занимается изучением территориальной организацией общества. Социально-географическая география делится на 4 блока: экономическая география, политическая география, социальная география, культурная география. Что изучает география, можно сказать простым языком. География изучает страны и моря, острова и континенты, реки и озера, города и села. А точнее сказать их расположение.

https://komplektmarket.ru/images/offers/013/013dfa476e0b0afd9734f77395da85d4.jpg
10 мая  · 14,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, Россия, по своему укладу, менталитету и прочим составляющим (за исключением географии), ближе к Азии или Европе?

Назовите имя любого европейского писателя ?

Дюма, Шекспир, Сервантес - думаю если не читали про Мушкетеров, так может хоть слышали?

А теперь любого великого китайского писателя? Цао Сяоцинь? Ло Гуаньчжун? Про что идёт речь величайшем Китайском романе «Сон в красном тереме»?

Как зовут президента Франции? Федерального канцлера Германии?

А теперь как зовут премьер министра Индии? Лидера КПК Китая?

7 января 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие факторы формируют рельеф территории страны?

alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Факторы, формирующие рельеф страны, можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные процессы являются причинами различных типов тектонических движений и связанных с ними деформаций земной коры, это внутренние факторы, формирующие рельеф - такие как землетрясения, извержения вулканов. К экзогенным или внешним процессам относят силы, действующие извне: ветер, воду, изменение температуры и даже животных и человека. Это оледенения, деятельность текущих вод и ветра, которые создают, так называемые, эрозийный и эоловые формы рельефа. Также к внешним факторам относят деятельность человека, в результате которой создаются антропоморфные формы рельефа.

Прочитать ещё 1 ответ