Почему у некоторых людей не развивается с возрастом дальнозоркость?

владимир мишарин
  · 2,0 K
Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)

Возрастные изменения в глазах происходят у всех людей после 35 лет. Но если изначально была миопия (близорукость), то пресбиопия (возрастная дальнозоркость) приблизит зрение к нормальному, поскольку снизит минусовые диоптрии. В этом случае может сложиться впечатление, что пресбиопия обошла стороной.

Точный механизм формирования этой патологии до сих пор неизвестен, по данным различных исследований, наиболее вероятной причиной называют потерю эластичности хрусталиком, кроме того возможно, что пресбиопия вызывается изменением кривизны хрусталика и ослабление цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусировку зрения.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Если у человека зрение было ближе к близорукости, то с возрастом оно нормальным станет, а не появится дальнозоркость. Но вы правы в том, что у многих пожилых людей развивается именно дальнозоркость. акое случается из-за возраста, поскольку роговица менее упруга, хрусталик более уплотнённый, распространяются дистрофические изменения в тканях. Если дал... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения? Расскажите о своем опыте?

Востоковед, музыкант, критик

На мой взгляд - стоит, если минус сильный. До операции имел зрение -6,5 с тенденцией к ухудшению, без очков не мог практически сделать и шага. Сейчас зрение имею зоркого сокола, иногда (летом, при хорошем освещении) впечатление, что видишь прямо на километры.

Необходимо учитывать несколько моментов:

1) После операции в сумерках яркие огни превращаются для меня в довольно большие световые пятна, бывает весьма неудобно при вождении. Однако ощущения от собственного идеального зрения в других условиях все компенсируют.

2) Операция сама по себе неприятная и страшная (глаза фиксируют металлической скобой, в них льют воду, светят лазером, страшным голосом говорят не шевелить зрачком), но длится минут 5-10, не дольше.

3) После операции - полугодовой восстановительный период, когда зрение может скакать и расплываться, но можно делать все, и машину водить, и в кино ходить.

4) Зрение не могут сделать на обоих глазах одинаково. Разница в диоптриях в любом случае будет, хотя и небольшая. Поначалу это очень сбивает с толку, потом привыкаешь.

Делал 3,5 года назад в клинике "Газпрома" (надеюсь, не сочтут за рекламу). Операции там поставлены на поток, с каждым клиентом особо не церемонятся, много времени до и после не уделяют, но дело они свое знают, результат у меня, что называется, перед глазами.

З.Ы. Хочу пояснить, что те особенности, которые я описал - это то, о чем вам не расскажут врачи и не оповестят в справке, которую выдадут перед операцией. То, что перед операцией необходимо пройти обследование с последующим возможным укреплением сетчатки глаз (за которое надо платить отдельно) и то, что в день операции нужно обязательно приходить с другом-поводырём, потому что непосредственно после операции у вас будет куриная слепота, не упомянуто сознательно, но если честно, всё это - технические мелочи. Еще раз подтверждаю, что ни разу не пожалел, что решился на эту операцию, жизнь после нее приобрела новое качество.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему женщины не болеют дальтонизмом?

Пишу, фотографирую, рисую

Дальтонизм появляется из-за дефекта определенного гена, от которого зависит восприятие цвета.
У женщин две Х ("икс") хромосомы. У мужчин ХУ ("икс" и "игрек"). Дальтонизм провоцирует Х хромосома. Так что женщин спасает наличие У хромосомы.
Теоретически и у женщин возможет дальтонизм, просто шанс для этого слишком мал.

2 октября 2018  · 10,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Меняется ли размер глаз с возрастом?

лежу. все еще лежу. до сих пор лежу.

растут, но относительно размеров лица пропорции сохраняются. т.е. если в детстве глазки маленькие, то во взрослом возрасте они не вырастут "на поллица", но в размере увеличатся

5 марта 2019  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что это происходит со зрением и пройдёт ли это?

Консультирую по многим юридическим вопросам, политическим, экономическим...

Здравствуйте! Такие симптомы не указывают явно на проблему непосредственно в глазу, возможно это неврология, заболевание или повреждение глазного нерва, либо участка мозга. отвечающего за обработку информации от глаза (возможно онкология), так что на мой взгляд, самым правильным решением в вашей ситуации будет пройти комплексное обследование в соответствующем медицинском центре, имеющем в своём штате офтальмолога, невролога, онколога и аппарат МРТ. Если запустить это заболевание, это может быть чревато самыми неприятными и даже трагическими последствиями. Поэтому ваше здоровье в ваших руках, не затягивайте с этим.

23 июня  · 15,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему с возрастом у людей портится характер?

Согласен с ответом Павла. Психика действительно накапливает обиды и при этом с возрастом становится менее чувствительная к удовольствию. Дело в том, что удовольствия идут на понижение: первая ложка мороженного не сравнится со второй ложкой. Первая всегда вкуснее. Интересный фильм при втором, третьем просмотре становится менее интересным. Приятная музыка при каждом повторном прослушивании становится менее приятной. И так во всем. Боль же, наоборот, идёт на усиление. Второй удар по тому же месту будет более болезненным, чем первый. Повторное оскорбление будет раздражать сильнее, чем в первый раз. Даже есть такое выражение: "довести человека". Таким образом, боль стремится к бесконечности, а удовольствие стремится к нулю. И поэтому, с возрастом, у человека в душе становится все больше боли и все меньше радости. Жизнь начинает надоедать. Проблемы, которые повторяются снова и снова, и не решаются годами, начинают изматывать. А те вещи, которые приносили радость, перестают радовать. В таком состоянии у человека накапливается раздражение на мир и на окружающих. Со стороны это выглядит, как портится характер. Проще говоря, человек устаёт жить.

23 ноября 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 6 ответов