Почему в качестве единицы времени используют атомную секунду?

Анонимный вопрос
  · 19,7 K
Люблю путешествовать, ходить на сплавы и в несложные походы)) Еще кататься на...

В качестве единицы времени используют атомную, а не солнечную секунду из-за колоссальной точности (секунда - это время, в течение которого происходит 9 192 631 770 световых колебаний изотопа цезия).

9 января 2018  · 8,9 K
солнечная это сколько? В Ведах описывают "трути" - время пробега солнечным лучём линейных размеров одного атома-по... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

На планете Земля используют атомное время, суть измерения которого заключается в электромагнитных колебаниях атома цезия. Использование атомной секунды в качестве основной единицы измерения времени обусловлено малой погрешностью — 0,00000000001 секунды за 2 года.

8 ноября 2018  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Tudor8,7K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

В качестве единицы времени используют атомную секунду из-за колоссальной точности. Секунда - это время, в течение которого происходит 9 192 631 770 световых колебаний изотопа цезия.

14 марта 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Объясните гуманитарию, что означает понятие "энтропия"?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

28 мая 2016  · 42,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему физики сомневаются в существовании времени?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Физики не сомневаются в существовании времени. Скорее философы сомневаются в существовании времени. Философы сомневаются, потому что мы не воспринимаем само время, мы воспринимаем как разные события происходят на его фоне. Кант называл это априорной формой чувства, она реально сама по себе она не наблюдаема, но делает наше восприятие возможным. Из этого следует, что то время, которое мы чувствуем, есть наш способ мышления и в реальности, возможно, не существует.

Именно поэтому физики и не сомневаются в существовании времени. Физики не думают над принципиально не изучаемыми объектами. Они говорят, вот у меня на столе стоят часы, с помощью них я и буду измерять время в моих экспериментах. А вот линейка, с помощью нее я измеряю расстояния. Шарик прошел 1 метр по линейке, а на часах за это время протикала секунда, значит скорость шарика - метр в секунду. И ему все равно откуда берется время, пока для него часы идут и показывают конкретное время, для него время есть. Если в каком-то эксперименте проявится, что время - всего лишь специфика нашего восприятия, физик придумает другую теорию или переопределит понятие времени. Как произошло с температурой, она перестала быть фундаментальной характеристикой вещества, а стала мерой хаотичного теплового движения частиц.  Но пока что никто такой эксперимент представить не может.

PS Существуют физики-теоретики, они ближе в некотором смысле к философам. Они могут предлагать разные теории, приписывающие старым понятиям новые смыслы, но они делают это только тогда, когда из новых смыслов следуют принципиально наблюдаемые следствия.

13 января 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему черные дыры не выпускают свет, если фотоны не имеют массы?

Алексей Моисеев
Эксперт
1,5K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Гравитация связана с массой. Но  не просто влияет на другие массы (как в законе тяготения Ньютона), а искривляет пространство-время вокруг себя. Из-за того, что относительно своей массы черные дыры - очень компактные объекты, они  искривляют пространство столь сильно, что ничто оттуда выбраться не может, включая и луч света. Своим вопросом Вы точно нащупали разницу между классической теорией тяготения и Общей  Теорией относительности. Действительно, само представление о черной дыре появилось еще в конце 18 века, как об объекте, где скорость убегания столь высока, что "свет улететь не сможет". Но корректно описать это удается только в Теории Относительности.

11 апреля 2019  · 38,2 K
Прочитать ещё 61 ответ

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 41,5 K
Прочитать ещё 65 ответов

Вычислите минимальную скорость метеорита , прежде чем он вошел в атмосферу, его изначальная температура в космосе −300∘С. Ответ в км/час

вот полная задача:

  1. При вхождении в атмосферу Земли, железный метеорит полностью расплавляется. Вычислите минимальную скорость, которую должен был иметь метеорит, прежде чем он вошел в атмосферу, если его изначальная температура в космическом пространстве составляла −300∘С−300∘С. Ответ представьте в км/с и округлите до десятых
12 декабря 2019  · 14,7 K
Прочитать ещё 4 ответа