Репка,коза,лиса,щука,айболит,рыбка что лишнее?

betman
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какова мораль басни "Мартышка и очки"?

alice20148,4K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Басня обличает человеческое невежество и при этом гордость и спесь. Если такому невежде дать в руки даже самую полезную вещь, назначения которой он не знает и пользоваться не умеет, он будет винить в этом что угодно, только не самого себя и скорее посчитает вещь бесполезной безделицей, чем признает, что не разбирается в этом.

22 декабря 2018  · 24,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Смысл поговорки "е***а жаба гадюку"?

Сия поговорка означает, что в данном конфликте неприятны обе стороны.

Цитируя викиреальность:

"Изначально выражение звучало как «Ебала жаба гадюку, пока та дремала» и происходило из уголовной среды из-за необычности и радикализма описываемого фразой действия. Оно там не несло какого-либо особенного смысла и использовалось просто для выражения своих чувств. По одной из версий, происходит из песенки моряков Севастополя, которая звучала как «Ебала собака волка, а жаба ебала гадюку».

Поговорка относительно современная и народная, то есть точное происхождение неизвестно.

Источник: http://wikireality.ru/wiki/%D0%95%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D1%83

30 июня  · 6,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

Доцент Центра типологии и семиотики РГГУ

В фольклорной сказке о репке (номер по международному указателю сказочных сюжетов ATU — 2044), записанной у русских в середине XIX века публикатором сказок и фольклористом А. Н. Афанасьевым и опубликованной в его сборнике, собака называется не Жучкой, а сучкой. Жучка появилась позднее в одной из многочисленных адаптаций для детей. Тем не менее, эти слова (жучка и сучка) похожи: у них по два слога. Это оказывается важным, и вот почему.

Сказка о репке — ритмизованная и кумулятивная (похожий пример — «У страха глаза велики»). Имя Жучка — нарицательное для обозначения небольших дворовых собак — состоит из двух слогов, как и названия всех персонажей из этой сказки. «Собака» не могла попасть в эту сказку: нарушился бы ритм повествования, в слове «собака» — три слога. Кроме того, «жучка» рифмуется с «внучкой»; рифмовка в кумулятивной сказке — важное явление.

Другой вопрос, почему множество собак имели похожие клички, в том числе «жучка»? Лингвист Шанский в «Лингвистических детективах» (глава «Жужу и Жучка»), развенчивая распространенное мнение о происхождении клички «Жучка» от распространенной французской клички собак Жужу, пишет буквально следующее: «жучка представляет собой видоизменение под влиянием слов типа лайка, шавка, моська и т.д. от слова жучко, входящего в ту же словообразовательную модель, что и гнедко, сивко, серко, укр. рябко и т.п. (ср. сивка < сивко, не без воздействия родового лошадка). Слово жучко употреблялось уже Ломоносовым и В. Майковым: "Жучко с ним бросился в бой" (Ломоносов); "Овцы здоровы и Жучко со мной" (Майков)».

Таким образом, вероятнее всего, жучка — кличка небольшой черной собаки, одной из самых распространенных «дворовых пород», произошла от слова «жук» и попала в сказку по причинам, описанным выше.

10 марта 2015  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Презентация на тему басни крылова лебедь рак и щука чем она отличается от басни мартышка и очки?

Отличие басни о лебеде, раке и щуке от "Мартышка и очки" отличается тем, что в первом случае речь идет о том, что если действовать разроненно, не помогая друг другу, не прислушиваясь к мнению других, когда дело касается общей цели, то толку не будет. Каждый будет тянуть в свою сторону, считая себя правым. А во второй басне речь идет о том, что герой не может найти применение предмету, о котором нет знаний. Зато самомнение мартышки высоко.

Что касается презентации, то, все же, это графический материал, к тому же для ее создания, хоелось бы увидеть план презентации.

30 января 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем обезьяна из басни "Зеркало и обезьяна" похожа на мартышку из басни "Мартышка и очки"?

В этих баснях практически одинаковые мартышки. Они обе смеются над предметом, суть которого они не понимают. Одна мартышка думает, что всё знает, не зная при этом ничего. Невежественная и самоуверенная. Вторая мартышка представлена точно такой же, самодовольной, уверенной в своём превосходстве, глупенькой.

13 января 2018  · 2,3 K