Сколько существует видов акул?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

На сегоднешний день ученые насчииывают боле 400 видов акул от глубоководной мелкой акулы длиной всего 17 сантиметров, до китовой акулы, длина которой достигает 20 метров. В основном, акулы обитают в морях, но некоторые виды способны выживать и в пресной воде. Принято считоать, что все акулы зищники, но намсамом деле 3 вида питаются планктоном.

6 ноября 2018  · 1,1 K

круто ты сделала

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько лет живёт акула?

Эксперт в области популяризации науки.

Возраст акул определяют с помощью радиоуглеродного (С14 ) анализа  хрусталика глаза выловленных животных. Было определено, что самая «старая» найденная  акула (гренландская полярная )имеет возраст 512 лет.  Но сам радиоуглеродный метод определения возраста является не самым точным, тем более в такие короткие временные промежутки, так как связан с различными факторами изменения концентраций изотопа углерода в атмосфере, но ещё более некорректно работает по отношению датировке живых организмов живущих в воде , питающихся другими морскими обитателями, он подлежит постоянной калибровке, в связи с постоянным изменением концентрации углерода в атмосфере. Наиболее точным является метод подсчета возраста по ежегодному приросту костной ткани,  такой метод определил, что средний возраст гренландских полярных акул составляет порядка 300 лет. Самый верный метод, это датирование и маркировка но, конечно акул никто не маркировал, ни 200 лет, ни 500 лет назад, поэтому данные о возрасте гренландских акул весьма приблизительные. Однозначно гренландская полярная акула рекордсмен по продолжительности жизни среди акул, да и вообще всех позвоночных животных на Земле, это связано с медленными метаболизмом и замедленным обменом веществ в ее организме.

13 марта 2019  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если в огромный бассейн поместить крокодила, белую акулу и гигантскую анаконду?

вэб-разработчик, фотограф, христианин

Для крокодила в данном случае смертельной проблемой может стать температура бассейна. Для большинства видов она должна быть между 20—38 °C. Белую акулу, как вероятную жертву, он проигнорирует, так как выбирает то животное, с которым может так или иначе справиться. И обитает он в пресной воде (хотя есть виды, которые могут переносить соленую).

Белая акула, напротив, живет в соленой воде океана и прибрежных вод. И температура ее ареала значительно ниже - 12—24 °C. Вообще переносимый температурный спектр шире, от холодных морей до тропиков, но мы все же говорим о привычном.

Кровавые встречи акул с крокодилами - не такая уж и редкость. Доказательством этого служит и изображение битвы крокодила и акулы на гербе города Сурабая. Основными антагонистами бывают гребнистый крокодил, который может заплывать далеко в море, и сопоставимая по габаритам акула, из-за ее агрессивности.

Но у крокодила более мощные челюсти, сила сжатия и есть корни у зубов. При равных размерах, к тому же, у крокодила будет бОльший вес из-за наличия скелета.

С анакондой сложнее. Тут многое зависит от случайности. Повезет крокодилу схватить ее челюстями - возможно, он своим излюбленным кручением успеет вырвать кусок плоти, достаточный хотя бы для ослабления и предотвращения оборачивания тела змеи вокруг него. А если анаконда успеет "охомутать" рептилию - то всё, поломает кости и затолкает внутрь, таких видео достаточно.

Боюсь, что, в итоге кто-то оставшийся из этих трех выпрыгнет на край бассейна и получит себе дессерт в виде работника бассейна, загнавшего их трех в эту смертельную ловушку. А потом снимут очередной ...дцатый голливудский фильм ужасов.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли что белая акула умирает если находится без движения несколько минут?

Про несколько минут это уже преувеличение, но в целом правда. Обычно акула может отдыхать, оставаясь на месте, не более часа. Если бы она надолго уснула, то погибла бы от недостатка кислорода. Разные виды акул по-разному справляются с этой проблемой. У собачьих акул и катранов, например, за работу плавательных мышц отвечает спинной мозг, поэтому, возможно, они передвигаются во сне, подобно лунатикам. Было замечено, что некоторые виды акул периодически подолгу лежат на дне, например акулы-няньки из семейства усатых акул. Они не плывут, но продолжают дышать, открывая и закрывая рот и согласовывая с этими движениями работу глотки и жаберной мускулатуры. К тому же у многих придонных видов есть отверстия позади глаз (брызгальца), помогающие циркуляции воды: через брызгальца акула втягивает воду, которая по особому каналу направляется в жабры. Не исключено также, что некоторые акулы умеют спать «наполовину», как дельфины, у которых полушария головного мозга отдыхают по очереди. Такая акула способна дремать и управлять плавниками и хвостом . Она движется и, следовательно, дышит.

14 ноября 2019  · 10,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое среднее количество зубов у акулы?

Лингвист-преподаватель, люблю читать и животных.

Видов акул очень много и количество зубов у всех разное. Например, у китовой акулы примерно 14 тысяч! А вот у тигровой - всего 300 на пяти рядах. Еще у акул зубы довольно хрупкие, но быстро вырастают новые взамен "потери". А у маленьких акуленышей зубы не только в пасти, но и на самой поверхности тела, чтобы защититься от врагов.

1 ноября 2018  · 4,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем акулы отличаются от дельфинов?

Здравствуйте!

Основное отличие в том, что акула - это рыба (надотряд хрящевых рыб), а дельфин - млекопитающее (отряд китообразных).

Зрение. У акулы прекрасное зрение, в то время как дельфины почти слепы.

Система дыхания. У акулы: жаберные щели; у дельфина: дыхло, которое находится на темени

Строение челюсти. Каждый вид акулы обладает особым типом строения челюсти. Это могут быть длинные, острые, в виде конуса, или плоские, или мелкие зубы. Акулам присуще одно свойство - при стачивании зубов у них вырастают новые. Самое большое количество зубов у китовой акулы - 14 000

У дельфинов примерно 80-100 конических мелких зубов на каждой челюсти.

Питание. Дельфины питаются исключительно рыбой. Меню акулы более широко (ввиду разнообразия представителей): морская рыба, ракообразные, тюлени, моркие слоны, китовые и т.д. Китовая акула абсолютно всеядна.

Поведение. В социальном аспекте акула предпочитает жить сама по себе (в большинстве случаев), дельфины живут стаями (от 10 до 100 особей).

Размножение. Большинство акул готово к размножению лишь на 10 году жизни (а китовая - в 30-40 лет). Обычно происходит внутреннее оплодотворение. Большинство - живородящие, одни могут откладывать яйца, другие характеризуются яйцеживорождением.

Инкубационный период длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Появившийся на свет детеныш полностью самостоятелен (у яйцекладущих рыб).

У яйцеживородящих акул появляется на свет 1, реже 2 сильных детеныша.

Для дельфинов характерно иное поведение. Размножение происходит в любой сезон года, без особого брачного периода. Самки спраиваются с вожаком стаи. Беременность длится 18 недель, в этот период будущая мама становится легкой добычей для хищников. Раз в 2 года рождается 1 детеныш на плаву, полностью дееспособный. Быстро растет, питается материнским молоком до полутора лет. Воспитанием и уходом занимается исключительно мать.

Особенности. Скелет акулы состоит полностью из хрящевой ткани, оставаться на плаву ей помогает печень, т.к. отсутствует плавательный пузырь.

Сердце акулы поддерживает слишком слабое давление, поэтому акула постоянно в движении.

Акула способна почувствовать кровь в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне.

Средняя продолжительность жизни акулы не больше 30 лет, но песочные катраны, китовые и полярные акулы могут прожить больше 100 лет.

Дельфины постоянно линяют, сбрасывая до 25 слоев кожи в день.

Дельфины никогда не спят. Во время отдыха они попеременно отключают одно из полушарий.

В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.

У дельфинов отсутствует жевательный рефлекс.

28 декабря 2018  · 13,0 K
Прочитать ещё 1 ответ