У человека карий цвет глаз доминирует над голубым цветом, а нерыжий цвет волос над рыжим.

Маргарита П.
  · 3,2 K

Определите вероятность рождения голубоглазого рыжеволосого ребенка от дигетерозиготных родителей.Можно пожалуйста полное решение.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если черные волосы и карие глаза — доминантные признаки, почему за тысячи лет все люди не стали кареглазыми брюнетами?

биоинформатик, руководитель отдела статистики медико-генетического центра Genotek  · genotek.ru

Добрый день!

На самом деле, черные волосы и карие глаза не являются доминантными  признаками. Цвет глаз и цвет волос — это полигенные признаки: вклад генетических факторов в их формирование составляет 98% и 61-92% соответственно. При этом существует сразу несколько генов, изменения в которых влияют на то, какой у человека будет цвет глаз и волос. Не так давно мы опубликовали препринт статьи, в которой рассказываем о разработанном нами инструменте предсказания цвета глаз и волос по генетике для человека и его детей (https://www.researchgate.net/publication/327136498_Title_COITR_-_novel_algorithm_for_predicting_child%27s_externally_visible_traits). Этот инструмент используется, в частности, в нашем тесте «Планирование детей» (https://www.genotek.ru/genetics/planning/).

Если же говорить о том, почему не исчезают рецессивные признаки, если доминантные подавляют их проявление, то здесь существует две причины. Вначале, давайте предположим, что рецессивный признак никак не влияет на способность к выживанию, в этом случае на него не действует давление естественного отбора и частота в популяции остается примерно одинаковой. «Соседство» в одном организме рецессивного и доминантного аллеля гена никак не изменяет их, в соответствии с вторым законом Менделя. Поэтому даже если в какой-то момент времени у всех людей будет проявляться доминантный признак, то в последующих поколениях рецессивный даст о себе знать.

Куда интереснее обстоит дело с наследственными заболеваниями: казалось бы, если какие-то мутации негативно влияют на жизнь человека и даже приводят к ранней смерти, то почему они не исчезают из популяции? Все дело в том, что из-за «несовершенства» копирования ДНК, мутации могут возникать вновь и иногда они случаются в генах, продукты которых играют важную роль в организме. К счастью, большинство таких мутаций рецессивно и не проявляются, если вторая копия гена функционирует нормально. Однако, как было отмечено выше, такие рецессивные признаки могут проявиться в последующих поколениях. Чтобы избежать такой ситуации, всем, кому небезразлично будущее своих детей, рекомендуется пройти генетическое тестирование при планировании беременности.

Прочитать ещё 2 ответа

Как Гитлер объяснял своей нации отсутствие у него характерных арийских черт — светлых волос, голубых глаз — и объяснял ли он это вообще?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

На самом деле, там было много хитросплетений и логических вывертов. Если хотите вникнуть в извращенную внутреннюю логику нацистской расистской пропаганды, советую прочитать книгу Розенберга «Миф XX века», которая вышла ещё до прихода Гитлера к власти.

Если кратко, то суть в том, что голубоглазых блондинов мало и они — идеал (особенно скандинавы), примесей много, но ариец — это состояние души. По факту, конечно, у многих немцев были примеси славянской, французской, еврейской крови, и выяснить это было невозможно. Законы о крови, за исключением очевидных погромов, использовались для репрессий: если ты выступал против, то ты, наверное, и не ариец.

16 апреля 2015  · 21,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Можно ли как-то объяснить с эволюционной точки зрения то, что внешне мне нравятся только, допустим, светлоглазые блондинки?

Творческая, коммуникабельная личность разочарованная человеческими ошибками.

Просто на подсознании вам кажется, что такие особы принесут вам хорошее потомство, если говорить о нашей животной стороне - сексуальном влечении.

Прочитать ещё 2 ответа

Люди с карими глазами не могут добиться высот в науке или творчестве?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Бесполезно, аноним, даже не пытайся. С карими глазами в науке - без шансов. Разве что если ты Водолей, и у тебя ретроградный Меркурий в асцеденте, то можешь попробовать свои силы в областях знания на букву К - климатология, кибернетика, куриловедение. И то, если у тебя нет родинки на правом ухе, а в имени по крайней мере 3 звонкие согласные.

21 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как у светлоглазых родителей может родиться кареглазый ребёнок?

Микробиолог

А это точно не задачка к следующему уроку по биологии? Ответ на Ваш вопрос в том, что существуют доминантные и рецессивные гены.

Пусть сочетание генов АА (или Аа) даёт карие глаза, а сочетание аа - голубые. Тогда, используя решетку Пеннета, можно сказать, что родители с карими глазами могут воспроизвести, строго говоря, четыре варианта цвета глаз ребёнка: АА, Аа, Аа и аа, то есть у 3/4 детей получатся карие глаза, а у 1/4 - голубые.

Маленький голубоглазый и рецессивный ген "а" уже имеется у родителей в геноме. А ещё у них есть большой карий ген "А", который не оставляет ни единого шанса тому голубоглазому гену. Вот родители и передали маленький ген по наследству своему чаду, а большой ген передать забыли. И теперь маленький ген ничем не заслонён и может спокойно проявляться и выражать себя.

24 апреля 2015  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа