У кого самый большой мозг по отношению к массе тела?

Анонимный вопрос
  · 546
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зависит ли умственная сила человека от количества извилин в головном мозге?

Высокоактивный социопат

Мысль о том,что интеллект человека зависит от количества извилин на нём,была популярна,если не ошибаюсь, где-то в 17-18 веке.В последствии,люди отказались от этой теории,причиной послужило то,что несколько мыслителей и выдающихся людей завещали свой мозг науке для изучения.Как выяснилось,мозг известных людей выглядит абсолютно так же,как мозг обыкновенных,так что количество 'складочек' на усложнение происходящих в нём когнитивных процессов никак не влияет

4 июня 2017  · 942
Прочитать ещё 1 ответ

В теории — какую максимальную скорость способен развить человек?

Марина Шиняева
Эксперт
1,2K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

В теории — до 65 км/ч. К такому выводу пришли ученые из Далласа, США. Граница в 65 км/ч, которую они установили, обусловлена физиологическими причинами, то есть самим строением опорно-двигательного аппарата человека. Быстрее уже невозможно. При этом реальная максимальная скорость человека равна 44,72 км/ч (рекорд Усейна Болта на стометровке). Есть, куда развиваться :)

12 августа 2019  · 37,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Говорят, что мы используем мозг на 10 %. Это так?

доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова

Мозг так устроен, что нервные клетки, которые почему-то не работают, отмирают. Поэтому то, что остается, — все 100 % клеток — конечно же, работают. Другое дело, насколько эффективно они работают. У одного человека всё хорошо с этим, а у другого — нет. Поэтому мы по-разному эффективны. Но при этом все клетки у нас работают.

12 августа 2019  · 11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы думаете, мозг создан для тела или тело создано для мозга?

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

И то и другое всего лишь способ продолжать жизнь нашим генам. Это гены отрастили и тело и мозг. Вся эволюция нацелена лишь на одно, что бы гены жили, а тела и мозг могут отмирать. Такой геноцентризм.

6 декабря 2018  · 1,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Возможны ли с точки зрения науки шаровые молнии?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

А давайте "посчитаем" шаровую молнию на основе рассказов очевидцев. Итак, дано:

  • Хаотически и легко "плавает" в атмосфере. Это значит плотность вещества (плазма) шаровой молнии равна плотности воздуха: ρ ≈ 1,2 кг/м³.
  • Цвет шаровой молнии идентичен цвету Солнца, то есть, температура T ≈ 5800 К, при этом вещество в состоянии плазмы.
  • Место рождения — воздух, т.е. состав в основном — ионизированные молекулы Азота с молярной массой M = 0.028 кг/моль.
  1. Из уравнения состояния идеального газа PV = (m/M)⋅RT, где m — масса шаровой молнии, а R = 8.31 Дж/моль⋅К, имеем P = ρ⋅RT/M, откуда оценим давление внутри шаровой молнии: P ≈ 2×10⁶ Дж/м³ или P ≈ 20 атм. Это в 10 раз больше чем давление в автомобильных шинах.
  2. Чтобы удержать это давление плазмы, магнитное поле должно иметь индукцию B ≈ √(2μ₀Ɛ), где Ɛ ≡ P плотность энергии магнитного поля, а μ₀ = 1,26×10⁻⁶ N/A² — магнитная постоянная. Таким образом, индукция магнитного поля шаровой молнии равна B ≈ 2.2 T, что в 40000 раз больше, чем среднее магнитное поле на поверхности Земли.
  3. Для того, чтобы создать такое магнитное поле в случае кольцевого тока, необходимо иметь силу тока I = 2rB/μ₀, где r – радиус кольца, равный радиусу шаровой молнии. Для r = 10 см, оценка силы тока для удержания плазмы шаровой молнии равна I ≈ 3.6×10⁵ A. Это значение значительно больше средней силы тока в разрядах молний между облаками и землёй.
  4. Энергетика шаровой молнии определяется плотностью энергии магнитного поля: u = ½B²/μ₀ ≈ 2 МДж/м³ и плотностью тепловой энергии излучения шаровой молнии (закон Стефана-Больцмана): q = σT⁴ ≈ 64 МДж/м², что для шаровой молнии радиусом r = 10 см соответствует полной энергии U = uV + qS ≈ 8 МДж, где V и S — объём и площадь поверхности шаровой молнии соответственно. Полная энергия U ≈ 8 МДж соответствует 190 кг взрывчатки в тротиловом эквивалента (ТНТ).

Полученные оценки физических параметров шаровой молнии противоречат рассказам очевидцев — вошедшей через форточку, возникающей и исчезающей бесшумно, длительное время (секунды и более) перемещающаяся в пространстве и т.п.

Вспоминая "Бритву Оккама" можно заключить — шаровых молний, в том виде, о котором рассказывают очевидцы, по видимому не существует, а в наблюдениях этого явления вероятно надо искать психологическую природу.

Прочитать ещё 1 ответ