В каких соединениях сера имеет такую же степень окисления, как в SO2?

Анонимный вопрос
  · 5,5 K
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

👻Что такое степень окисления? 👻
Это условный заряд атома в соединении😌

У кислорода - 2😌 так как в SO2 2 атома кислорода, то получаем - 4🤯
Суммарная степень окисления атомов в соединении равна 0, так что степень окисления серы в SO2 +4🙂
🔹Оксид серы (4) соответствует сернистой кислоте H2SO3, поэтому в этом соединении тоже степень окисления +4😉
🔹SF4🙂 у фтора всегда в составе сложных веществ степень окисления
- 1. А фторов у нас 4,получаем - 4) а у S степень окисления +4

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если валентность элемента равна номеру группы,то почему у Cl, у которого по идеи должно быть 7 валентных ē, всего 1 неспаренный,получается у него валентность-1?

Студент

В основном состоянии у хлора действительно 1 неспаренный электрон,это видно,если заполнить внешний подуровень

В принципе можно "выбить" все 7 электронов ,и,как следствие,хлор перейдет в степень окисления +7(не путайте понятие степени окисления и валентности,они похожи,но не равны).
Другое дело,что ему проще 1 электрон забрать у кого-либо,и получить завершенный внешний подуровень(а именно к этому и стремятся все элементы,отдавая и принимая электроны,строение внешнего подуровня и объясняет активность элементов)

У хлора 7 валентных электронов - это значит,что они могут быть "оторваны" от него ,перейдя к другому элементу. Валентность электронов не означает,что они должны быть не спарены.

23 ноября 2018  · 10,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько электронов находится во внешнем электронном слое атома ядро которого содержит 15 протонов? 1) 5 2) 7 3) 3 4)4

Люблю смотреть российские сериалы, играть в шахматы и путешествовать.

Количество протонов совпадает с порядковым номером элемента в таблице Менделеева. 15-ый элемент таблицы Менделеева - это фосфор. Он находится в 5-ой группе, значит электронов на внешнем уровне 5.

Ответ: 1-ый вариант 5 электронов

9 ноября 2018  · 27,4 K

Как определить степень окисления железа и хлора FeCl2 и FeCl3?

Молодой-исследовать в области химии и ядерной физики ускорителей частиц, г. Падуя, Италия.  · tele.click/real_italy

Напишу негласные правила:

1) Во всех молекулах должен соблюдаться принцип электронейтральности.

Что это значит? - АЛгебраическая сумма зарядов должна равняться нулю в молекуле.

2) Степень окисления атомов вне химического соединения равна нулю. Это правило справедливо как для простых веществ, образованных из отдельных свободных атомов, так и для таких, которые состоят из двух, либо многоатомных молекул одного элемента.

  • Например, Al(s) и Cl2 имеют степень окисления 0, поскольку оба находятся в химически несвязанном элементарном состоянии.

3) Начинать рекомендуется с атомов с постоянной или "распространенной" степенью окисления.

Такими атомами являтся:

FireShot Capture 8 - Как определить степень окисления_ - ма_ - https___ege-study.ru_ru_ege_materia.png

Однако будь-те внимательны, у атомов водорода и кислорода есть исключения: для H - металгидриды, там водород H- (-1). И различные соединения килосрода: пероксиды, надперкосиды и другие:

image.png

4) Часто у металлов могут быть две распространенные ст. ок. Например, заряд ионов такого металла как железо (Fe) равняется +2, либо +3.

Так , например FeCl2 и FeCl3 . В данном случаи начинаем смотреть на атом(ион) хлора. В данных случаях он будет в ст. ок. (-1), хотя сам атом обладает возможность формировать вещества со ст. ок. (0, +7, +6, +5, +4, +3, +1 ).

Однако согласно правилу (№1) невозможно будет образовать такую молекулу, учитывая что ст. ок. железа в данных веществах будет либо +3 либо +2. Поэтому, выбираем ст. ок. атома хлора (-1).

Таким образом: Fe (+2) Cl2 (-) и Fe (+3) Cl3 (-).

В более сложных соединениях, включается математика и решение уравнений с одним неизвестным.

К примеру

Na2SO4.

Ст. ок. атомов Натрия и Кислорода известны: Na (+1), O(-2).

Учитывая индексы атомов, составляем уравнение:

(+1)*2 + x + (-2)*4 = 0

x = 6

Какие оксиды и гидроксиды являются амфотерными?

Амфотерными называются элементы, которые в соединениях проявляют свойства металлов и неметаллов. К ним относятся элементы А-групп Периодической системы - Be, Al, Ga, Ge, Sn, Pb, Sb, Bi, Po и др., а также большинство элементов Б-групп - Cr, Mn, Fe, Zn, Cd, Au и др.

Оксиды и гидроксиды этих соединений, соотвественно, будут амфотерными.

31 мая 2019  · 9,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем степень окисления отличается от валентности?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Валентность - это количество ковалентных связей, которое образует атом. Если говорить о строгом классическом понимании, то это должны быть двухцентровые (два атома) двухэлектронные (одна электронная пара) связи. Всякие там трехцентровые связи, кластеры и прочую экзотику с точки зрения классического понятия валентности рассматривать нельзя. Можно его расширить, конечно, но лично я в этом не вижу особого смысла. Валентность - простая модель, хорошо описывает большинство ковалентных соединений s- и p-элементов и хватит с нее. Для более сложных случаев есть теория кристаллического поля и метод молекулярных орбиталей, которые вообще не нуждаются в представлениях о "валентности" для описания хим.связей и дают гораздо более полное и точное представление о природе хим.связи.

Степень оксиления - формальный заряд атома в соединении, рассчитываемый исходя из представлений об электронейтральности соединения (если оно не является сложносоставным ионом), структуре ковалентных связей внутри него и электроотрицательности входящих в него атомов. Грубо говоря, рисуем структуру из точек и палочек, считаем количество палочек для каждого атома, прикидываем, кто более, а кто менее электроотрицателен в данной паре атомов и приписываем каждому атому заряд так, чтобы в сумме по молекуле был ноль (или заряд сложного иона), а каждая палочка давала бы к степени окисления атома либо +1, либо -1, в зависимости от соотношения электроотрицательности рассматриваемого атома и того, с которым он связывывается (или дает 0, если атом связан с таким же атомом, как азот в N2H4). Часто С.О. расширяют до любых соединений, например, в NaCl считают С.О. натрия +1, а С.О. хлора -1, но я с таким подходом несогласен, поскольку он предполагает наличие некой "нейтральной молекулы NaCl", что мне кажется бессмысленным допущением. Поэтому при использовании понятия С.О. я предпочитаю рассматривать только соединения с ковалентной связью.

С.О. и валентность будут совпадать по модулю, если в соединении атом связан только либо с более электроотрицательными атомами, либо с менее электроотрицательными атомами, например, азот в NH3. А если он связан и с такими и с такими, то С.О. по модулю будет меньше, например, фосфор в H3PO2.

P.S. Википедию про валентность советую почитать, там хорошо написано, а про С.О. не советую - там ее пытаются ввести при помощи постулатов, в частности, постулирования С.О. распространенных элементов. Это очень дурацкий способ, поскольку нет таких элементов, у которых С.О. будет во всех соединениях одинакова. Поэтому всегда получается что-то вроде "С.О. [название элемента] всегда равно n, кроме тех случаев, когда оно не равно n". Самое разумное - это исходить из электроотрицательности атомов в конкретном соединении и ограничиться ковалентными соединениями. Опять же, как и в случае с валентностью: С.О. - достаточно простая модель, не нужно пытаться объяснить ею всё на свете.

5 декабря 2015  · 1,2 K