В какой среде звуковые волны распространяются с минимальной скоростью?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть теория что частота звучания была заменена с 432 Гц до 440 Гц для контроля людей. Были в мире известные музыканты, продолжавшие играть на частоте 432 Гц?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Это всё голые домыслы. Если так подходить, то и почтовые индексы это способ подчинять себе целые районы, а телефонный номер так вообще главный инструмент дьявола.

На самом деле, ля-440 - это условность. Одно время мы играли в одной группе со скрипкой, так мы обычно строились в 442 просто потому, что и скрипке так было удобнее, и звучала она объективно приятнее. Может, потому что скрипач привык отстраиваться на слух именно в 442.

21 марта 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Слышал, что некоторые явления во Вселенной могут протекать со сверхсветовой скоростью, как это возможно?

Физик и популяризатор, сотрудник Института прикладной физики РАН  · physh.ru

Несмотря на рспросространённое заблуждение, в природе отсутствует запрет на перемещение объектов со скоростью выше скорости света. Запрещено лишь с такой скоростью передавать энергию (а следовательно, и вещество) и информацию.

Типичные примеры сверхсветового движения в обыденной жизни: солнечный зайчик или точка смыкания лезвий ножниц. Рассмотрим, например, зайчик.

Преположим мы с помощью зеркала отражаем луч лазера в сторону Луны. На её поверхности возникает «зайчик»: светлое пятно от излучения лазера. Если мы немного повернём зеркало, то зайчик переместится. Из-за большого расстояния до Луны достаточно совсем небольшого поворота, чтобы зайчик пробежал от одного края лунного диска до другого. Скорость его перемещения легко может превысить скорость света.

Почему это не противоречит запрету на скорость передачи энергии и информации? Потому что зайчик не является материальным объектом. Это лишь условное название подсвеченного места. Само место, конечно, материально, но при движении зайчика атомы, на которые падает свет, никуда не двигаются. Материальным объектом является также свет лазера, но он переносит энергию от зеркала к зайчику, а не от того места, где зайчик был мгновение назад, к тому месту, где он сейчас.

Вообще, все примеры сверхсветовых движений в конечном итоге объясняются тем, что двигаются при этом нематериальные объекты, не способные переносить ни энергию, ни информацию.

14 ноября 2019  · 7,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 12,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Каковы свойства механических волн?

к.п.н., широкий круг интересов

Основными свойствами механических волн являются:

отражение и преломление - изменение направления волнового фронта на границе двух сред

интерференция - изменение амплитуды результирующей волны при сложении двух или нескольких когерентных волн;

дифракция - отклонение направления распространения волны от прямолинейного направления у границы преграды;

дисперсия - зависимость скорость распространения волны в среде от частоты;

поляризация - выделение одной из плоскости колебания поперечной волны.

22 января 2019  · 2,5 K

Какова частота гравитационной волны?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Частота гравитационных волн определяется источником излучения. В работе Хокинга и Вернера (1979) приведён список ожидаемых частот гравиволн от различных источников в интервале от экстремально низких (10⁻⁷ Гц) до очень высоких (10¹¹ Гц) частот. Например, медленные бинарные звёзды излучают экстремально низкочастотные гравитационные волны в интервале частот f = 10⁻⁷÷ 10⁻⁴ Гц (длина волны (λ) от 0.1 пс до 20 а.е. из f⋅λ = c). Низкие частоты, f = 0,1 ÷ 100 Гц (λ = 3×10⁹ ÷ 3×10⁶ м), соответствуют гравиволнам от компактных двойных звёзд или слияния чёрных дыр с массами 10² ÷ 10⁵ масс Солнца. Взрыв сверхновой или звездотрясения нейтронной звезды излучают гравиволны медианных частот: 10² ÷ 10⁵ Гц (λ = 3×10⁶ ÷ 3×10³ м). 

Гравитационные волны, зарегистрированные в  LIGO и Virgo коллаборациях  в 2016 г, были в звуковом диапазоне частот, 35 ÷ 250 Гц и, согласно результатам моделирования, соответствовали слиянию черных дыр с массами 26 и 39 масс Солнца на расстоянии 1,3 млрд св. лет от Земли. Подробнее о них здесь.

9 октября 2017  · 6,9 K
Прочитать ещё 16 ответов