В какой стране создали кириллицу кириллицу?

Анонимный вопрос
  · 499
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Самая первая письменность, которую называли кириллицей, была создана в Византии по приказу византийского императора. Проблема в том, что на самом деле это могла быть нынешняя глаголица, а настоящую кириллицу изобрели позже в Болгарском царстве.

Комментировать ответ…
Читайте также

Кто выбирал телефонные коды стран? Почему у США +1, у Британии — +44, а у России — +7? Был некий порядок, или страны могли заказывать себе «красивые» номера?

Аналитик, магистр в области искусственного интеллекта СПбГУ

В 1910 году, чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали. Через некоторое время, автоматические телефонные станции (АТС) постепенно стали вытеснять «барышень», которые соединяли абонентов вручную и к началу Первой мировой войны в США было более ста АТС, в Германии — семь, в Великобритании — две. В Москве первая такая станция появилась только в 1924 году в Кремле. Городская АТС заработала в 1930 году. Так появилась необходимость указывать код АТС для соединения между сетями.

artlebedev.ruКоды стран впервые стали появляться в середине XX века, а в 1968 году в СССР произошел полный переход к международной системе обозначения телефонов.

Информационные плакаты СССР, 1968 год.

Негласно считается, что чем более значительна страна (в геополитическом смысле), тем короче её телефонный код.

На данный момент, классификация телефонных кодов стран описывается рекомендациями E.123 и E.164, которые были разработаны и утверждены Международным консультационным комитетом по телефонии и телеграфии, МККТТ — подразделение Международного союза электросвязи, центральный офис которого находится в Женеве. 

itu.intПочему той или иной стране был выдан примерно тот или иной номер становится понятно из следующей карты:

Карта планеты, на которой различными цветами указана первая цифра кодов стран

Ниже представлен список регионов с примерным описанием:

  • +0 — на данный момент не используется, но ранее был зарезервирован для космических объектов (Луна, Венера, Марс и т.п.)

  • +1 — США, Канада и страны Карибского бассейна

  • +2 — Африка, Мадагаскар и Гренландия

  • +3 и +4 — Европа

  • +5 — Южная Америка, Мексика, Куба и др.

  • +6 — Австралия, Океания и часть Юго-Восточной Азии

  • +7 — Россия, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия (до 1990 года — СССР)

  • +8 — Восточная Азия, не включая Монголию

  • +9 — Южная Азия, Ближний Восток и Монголия

Точный и подробный список описания регионов доступен по следующей ссылке

wikipedia.orgКак именно проходило разделение кодов внутри регионов проследить очень трудно, т.к. было огромное множество изменений кодов, объединение и разделение АТС, границ стран, политических и геополитических изменений. Всё это сделало разброс кодов конкретных стран внутри региона почти случайным.

12 марта 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему старославянский алфавит называется кириллицей, а не мефодицей?

Повар, не знаю, что еще умного здесь написать, чтобы вы подумали, что Я важный...

Изначально алфавит разработанный двумя всеми известными братьями имел название Глаголица:

Глаго́лица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Кирилл Философ для записи православных богослужебных текстов на старославянском языке.

Кириллица же, это уже доработка глаголицы.

Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та, в свою очередь, создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита.

И в то же время, кириллицу создал ученик Константина (Кирилла) —  Климент Охридский.

Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов:44. Долгое время дискуссионным оставался вопрос, была ли это кириллица (и в таком случае глаголицу считают тайнописью, появившейся после запрещения кириллицы) или глаголица — азбуки, различающиеся почти исключительно начертанием. В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой глаголица первична, а кириллица вторична (в кириллице глаголические буквы заменены на известные греческие). Так, большинство учёных склонны считать, что глаголицу создал Константин (Кирилл) Философ, а кириллицу — его ученик Климент Охридский. Глаголица длительное время в несколько изменённом виде употреблялась у хорватов (до XVII в).

Ну а самое название <<Кириллица>> вытекает из имени главного автора Кирилла.

24 мая 2016  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что в Сербии кириллица используется только на официальном уровне, а в повседневной жизни все пользуются латиницей?

Почти лингвист, неравнодушный читатель и любитель заблудиться в первопрестольной

Да, кириллица, она же вуковица, стала официальном алфавитом в 2006 году. Однако сербам использовать латиницу (гаевицу) никто не запрещает. Две системы прекрасно уживаются друг с другом, но да, в диалоге с властью, включая правительственные документы, используется кириллица. Кстати, используя кириллицу, они вставляют латинскую букву "j" для обозначения "й", поэтому вместо "я" или "ю" они пишут "ja" и "jy", например.

13 мая 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Являются ли русские европейской внешности - славянами? Если да, то почему они не понимают других славянских языков? Может, они - русскоговорящие фины (гуглите)?

Вопрос конечно провокационный и задан для разжигания межнациональной вражды, а также поддержки русофобии. Но я на него всё равно отвечу, поскольку он расчитан на идиотов, которые сами думать не будут.

Итак. Генетически русские несомненно являются славянами, и по языку, и по культуре тоже. Эта классификация была разработана европейскими учёными и ни один здравомыслящий специалист в этом не сомневается (кроме купленных отморозков, которые призваны орать и нести всякий бред в массы). Русский язык относится к восточнославянским вместе с белорусским, украинским и русинским. Все эти народы нормально понимают друг друга. Кроме того, из своего опыта путешествий могу сказать, что русские хорошо понимают македонский, сербский, черногорский, чешский и другие славянские языки, как и носители этих языков понимают русских.

Что же касается финно-угорских народов, то они пришли сюда из Сибири и генетически очень далеки от славян, как и от других европейцев. В этом плане самыми близкими к славянам являются балтийские народы (латыши и литовцы). Языки финно-угров не имеют почти ничего общего со славянскими, кроме заимствований, произошедших вследствие многовекового проживания на одной территории и постоянного взаимодействия.

13 марта  · 10,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Существовала ли на Руси письменность до прихода Кирилла и Мефодия?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Видимо, нет. "Велесова книга" большинством учёных признаётся подделкой. Вполне вероятно, что в местах соприкосновения с другими народами, прежде всего, германцами, были попытки использовать их письменность (руны) под свои нужды. Однако это не получило какой-либо систематической практики. Реальных памятников, доказывающих наличие письменности до Кирилла и Мефодия, не существует.

3 мая 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 6 ответов