В каком соединении степень окисления серы равна 4?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чем реагирует сера?

Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Сера имеет полигамные реактивные свойства. Она активным образом реагирует с кислородом, натрием, с щелочными металлами и группой щелочно-земельных сплавов.

23 апреля 2019  · 11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое степень окисления?

Интернет-магазин химических реактивов и лабораторной посуды. Розница для физических лиц...  · lenreactiv-shop.ru

Это условная величина, которая указывает на состояние окисления отдельного атома молекулы, другими словами - это метод учёта переноса электронов.

Понятие степень окисления часто используют в неорганической химии вместо понятия валентность.

Только не забывайте, что валентность всегда положительна, а степень окисления может быть и положительной, и отрицательной.

Это легко понять, если вспомнить, что валентность – это число образованных связей. Оно не может быть отрицательным, иначе связей и не было бы. А вот степень окисления показывает, сколько электронов атом получил или отдал. Электроны имеют отрицательный заряд, так что принятие или отдача электронов означает, что и атом получает некий заряд.

Также запомните, что в отличие от валентности, обозначаемой римскими цифрами, степень окисления обозначается цифрами арабскими со знаком + или -.

6 мая  · 366

Что реагирует с раствором гидроксида калия?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

🔥химические свойства щелочей🔥

❗️С кислотами

KOH+HCl➡KCl+H2O

❗️С кислотными оксидами

2KOH+CO2➡️K2CO3+H2O

❗️С растворами солей(если есть осадок)

2KOH+CuSO4➡️Cu(OH)2+K2SO4

❗️С амфотерными металлами

2KOH+Zn+2H2O➡️K2[Zn(OH)4]+H2

30 мая 2019  · 34,6 K

Как определяется степень окисления металлов?

Студент

Степени окисления металлов в соединениях всегда положительные,высшая степень окисления соответствует номеру группы периодической системы, где находится данный элемент (исключая некоторые элементы:золото Au+3 (I группа), Cu+2 (II), из VIII группы степень окисления +8 может быть только у осмия Os и рутения Ru.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем степень окисления отличается от валентности?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Валентность - это количество ковалентных связей, которое образует атом. Если говорить о строгом классическом понимании, то это должны быть двухцентровые (два атома) двухэлектронные (одна электронная пара) связи. Всякие там трехцентровые связи, кластеры и прочую экзотику с точки зрения классического понятия валентности рассматривать нельзя. Можно его расширить, конечно, но лично я в этом не вижу особого смысла. Валентность - простая модель, хорошо описывает большинство ковалентных соединений s- и p-элементов и хватит с нее. Для более сложных случаев есть теория кристаллического поля и метод молекулярных орбиталей, которые вообще не нуждаются в представлениях о "валентности" для описания хим.связей и дают гораздо более полное и точное представление о природе хим.связи.

Степень оксиления - формальный заряд атома в соединении, рассчитываемый исходя из представлений об электронейтральности соединения (если оно не является сложносоставным ионом), структуре ковалентных связей внутри него и электроотрицательности входящих в него атомов. Грубо говоря, рисуем структуру из точек и палочек, считаем количество палочек для каждого атома, прикидываем, кто более, а кто менее электроотрицателен в данной паре атомов и приписываем каждому атому заряд так, чтобы в сумме по молекуле был ноль (или заряд сложного иона), а каждая палочка давала бы к степени окисления атома либо +1, либо -1, в зависимости от соотношения электроотрицательности рассматриваемого атома и того, с которым он связывывается (или дает 0, если атом связан с таким же атомом, как азот в N2H4). Часто С.О. расширяют до любых соединений, например, в NaCl считают С.О. натрия +1, а С.О. хлора -1, но я с таким подходом несогласен, поскольку он предполагает наличие некой "нейтральной молекулы NaCl", что мне кажется бессмысленным допущением. Поэтому при использовании понятия С.О. я предпочитаю рассматривать только соединения с ковалентной связью.

С.О. и валентность будут совпадать по модулю, если в соединении атом связан только либо с более электроотрицательными атомами, либо с менее электроотрицательными атомами, например, азот в NH3. А если он связан и с такими и с такими, то С.О. по модулю будет меньше, например, фосфор в H3PO2.

P.S. Википедию про валентность советую почитать, там хорошо написано, а про С.О. не советую - там ее пытаются ввести при помощи постулатов, в частности, постулирования С.О. распространенных элементов. Это очень дурацкий способ, поскольку нет таких элементов, у которых С.О. будет во всех соединениях одинакова. Поэтому всегда получается что-то вроде "С.О. [название элемента] всегда равно n, кроме тех случаев, когда оно не равно n". Самое разумное - это исходить из электроотрицательности атомов в конкретном соединении и ограничиться ковалентными соединениями. Опять же, как и в случае с валентностью: С.О. - достаточно простая модель, не нужно пытаться объяснить ею всё на свете.