В каком виде водород встречается в природе?

Анонимный вопрос  ·  
1,3 K
Pianin0  ·  67

В чистом виде водород практически не встречается, но входит в состав многих органических и неорганических соединений. Зато он № 1 во Вселенной)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Водород#Распространённость

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как возникло живое вещество на нашей планете?

Артур Р.  ·  1,4K
Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и...

Согласно теории Опарина-Холдейна (подтвержденной Милляром) органические вещества появились в результате синтеза из неорганических. Первыми появились коацерваты, от них произошли бактерии и дальше в ходе эволюции возникли все живые существа.

13 марта 2018  ·  2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Где применяют водород и каковы перспективы его применение в будущем?

Павел  ·  164
Получил математическое и богословское образование. Есть дети, соответсвенно и...

Водород широко применяется в нефтепереработке - с его помощью из различных нефтепродуктов удаляются соединения серы. Большой объём этого газа используется для получения аммиака (необходимого, например, для производства удобрений). Также реакция водорода с хлором даёт хлороводород, водный раствор которого известен нам как соляная кислота. С помощью водорода также осуществляется восстановление металлов из их оксидов. Этот газ - важная составляющая при производстве метилового спирта.

Водород используется и в пишевой промышленности - для производства маргарина из растительных масел.

Температура сгорания водорода в кислороде - около 3000 градусов, а в специальных горелках её можно довести и до 4000. Поэтому водород используется для сварки тугоплавких металлов. Также жидкий водород - ракетное топливо.

При сгорании водород образует безопасный водяной пар, поэтому в перспективе он может стать экологичным топливом для автомобилей. Правда в настоящий момент его использование невозможно из-за многих технических ограничений.

20 декабря 2018  ·  5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа
Видеоответы
Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Посмотреть

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

Посмотреть

Что делать, если конкурент копирует мой бизнес?

Узнать

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

Открыть

Встреча пользователей TheQuestion и Яндекс.Знатоков с командой сервиса / прямая трансляция

Посмотреть

Зачем психологу писать на Яндекс.Знатоках?

Узнать

Может ли образование полностью перейти в онлайн? - Запись трансляции

Открыть

Как доказать свою экспертность в интернете?

Посмотреть

Ток-шоу Кью. Самоизоляция: кошелёк или жизнь? - Запись трансляции

Узнать

Юлия Ауг | о любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Открыть

Как и где стартапу найти первых клиентов?

Посмотреть

КАК Прошла Встреча Thequestion с Яндекс.Знатоками? | Тоня, как дела?

Узнать

Ольга Маркес | «Даже от пяти минут тренировки можно получить эффект»

Открыть

Как убедить человека в том, что ты прав?

Посмотреть

Алиса Хазанова и Роман Волобуев | Публичные интервью TheQuestion

Узнать

О новом сервисе вопросов и ответов - прямая трансляция

Открыть

Как прошла встреча пользователей Яндекс.Знатоков и TheQuestion?

Посмотреть

Юлия Ауг | О любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Узнать

Кто такие хранители TheQuestion и Яндекс.Знатоков?

Открыть

Диснейленд для взрослых. Как TheQuestion переезжал в Яндекс

Посмотреть

Любить Свое Неидеальное Тело | Яндекс.Знатоки + TheQuestion

Узнать

Как работать с критикой моего продукта?

Открыть

Как узнали, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода? Как вообще узнают атомный состав веществ?

dinVolt  ·  793

Ну, сами химические элементы использовались с древнейших времён - люди занимались металлургией, керамикой, изготовлением красок и прочими подобными делами задолго до того, как хотя бы приблизились к пониманию строения вещества.

Сама идея молекул и атомов была предложена философами Древней Греции - Демокрит и кто-то ещё (сходу не вспомню) пришли к мысли, что любое вещество подобно речи - как речь состоит из слов, а слова состоят из букв, так и вещество состоит из молекул, а те состоят из атомов.

Потом прошло больше двух тысяч лет алхимии и самых разнообразных экспериментов. И в итоге только во времена, близкие к Ломоносову, эта идея снова обрела популярность.

Основой для развития химии стало изучение процесса горения - почему вещество горит, как меняется его структура? Существовали разные версии - что в каждом веществе содержатся атомы "флогистона", которые и обеспечивают горючесть, что "огонь" является одним из элементов, и подобные.

Как раз на этом этапе и узнали состав воды - химики смогли получить водород, а при его сжигании образовывалась вода. Именно с открытием таких газов как кислород и водород (и заодно - устранением "огня" как элемента), и появилась близкая к реальности теория строения вещества. Химики Дальтон и Авогадро предположили связь межу числом молекул газа и давлением. Благодаря этому стало возможным измерить массу атомов в газе, а благодаря этому - массу молекул в оксидах. Именно поэтому, кстати, у кислорода наиболее округлённая масса - 16. Просто потому что именно относительно него делались все практические измерения.

Как это делалось практически? Если взять два литра водорода, литр кислорода, то получим два литра водяного пара. В таком случае формула могла бы выглядеть как 2H2 + O2 = 2H2O (молекулы водорода и кислорода - двухатомные) или как 2Н + О2 = 2НО (молекула водорода одноатомная, кислорода - двухатомная). Из других реакций (например, H + Сl) выяснили, что молекула водорода двухатомная - значит, первое уравнение верно.

Ну а дальше осталось просто делом техники измерить массы известных соединений. Чуть позже Менделеев смог упорядочить все эти данные в таблицу, которой мы и пользуемся.

15 июня  ·  194

Почему не сдетонировал водород в Мировом океане, когда в нем проводились испытания водородных бомб?

Яндекс, кю!

Потому что и не должен был: это не бризантное взрывчатое вещество, детонирующее от взрывателя. Иначе бы он сдетонировал давно, например, от метеорита. Для водородной бомбы используется на просто водород, а его изотопы, причём  в соединении с изотопом лития. Соответственно изотопы должны иметь некоторую общую массу, а не содержаться в воде океана в относительно мизерном количестве. Необогащённый уран тоже подорвать не удастся. Чтобы "подорвать водород" надо создать соответствующие условия - огромные  температуру и давление, воздействующие непосредственно на водородный заряд с целью запуска термоядерной реакции.  Физики могут объяснить подробнее, хотя это можно и в Википедии прочитать.

Прочитать ещё 1 ответ

Для каких элементов характерны летучие водородные соединения?

Автор проекта ChemistryToday, человек, заинтересованный химией и продвигающий её на...  ·  vk.com/chemtoday

Летучие водородные соединения (ЛВС) образуют, в основном, неметаллы: практически у каждого из них есть такие соединения - гидриды элемента или элемент'иды водорода.

Посмотрим на 2 период Таблицы Менделеева: ЛВС характерны для бора (различные бораны BnHm), углерода (вся органика! CxHy), азота (аммиак, например NH3), кислорода (вода!) и фтора (плавиковая кислота HF). Это как раз все неметаллы 2 периода (за исключением неона, благородного газа).

В 3 периоде всё то же самое: алюминий образует AlH3, алан, кремний - силан SiH4, фосфор - фосфин PH3, сера - сероводород H2S, хлор - хлороводород HCl.

Но так как при движении вниз по группе "металличность" элементов повышается, то для галлия (который под алюминием) уже гораздо менее характерно образование водородных соединений, тем более летучих, поэтому галлий уже выбывает из ЛВС неметаллов 4 периода. Следующий за ним - германий - образует герман GeH4, мышьяк - арсин AsH3, селен - селеноводород H2Se, бром - бромоводород HBr.

Все остальные также существуют: PbH4, SnH4, H2Te, SbH3, BiH3 (очень нестабилен), HI, HAt, H2Po.

22 сентября 2019  ·  19,8 K