Вреден ли картофель?

Даламар Т.
  · 11,5 K

Ходит информация, что в картофеле содержится солонин, который является для человека ядом; к тому же, мол, крахмал мешает пищеварению, и а в картофеле много крахмала. Звучит глупо, но хотелось бы хорошего обоснования

Молекулярный биолог и автор канала "Ты ж биолог". Рассказываю о науке простым языком, с...  · tele.click/tibiolog

Нет, картофель не вреден, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и обрабатывать.

Концентрация соланина высока в кожуре и ростках картофеля (30–80% от всего количества соланина), а также в зеленом картофеле или позеленевших областях. Получить отравление от соланина можно, если съесть несколько килограммов сырого незрелого картофеля с кожурой, что представляется невозможным:)

Вообще за последние 100 лет было всего несколько случаев отравления соланином в картофеле. А за последние 50 лет не было ни одного смертельного случая от отравления соланином.

Вот правила хранения и обработки картофеля, которые сводят риск отравления к нулю:

  • Хранить картофель в холодном, темном и сухом месте
  • Не есть старый, высохший, зеленый или картофель с большими побегами, так же как картофельную кожуру
  • Если у картофеля есть позеленевшие части и "глазки", их надо вырезать
  • Если картофель горький, его лучше не есть
  • Если вы хотите съесть картофель с кожурой, возьмите свежий картофель

Как не должен выглядеть картофель, который вы собираетесь съесть:

image.png
image.png

А вот это классный картофель:

image.png

Крахмал не является чем-то вредным. Наоборот, он способствует уменьшению аппетита, является пищей для нашей микрофлоры, поддерживает здоровое состояние ЖКТ.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Хочу добавить, конечно, картофель не вреден. А солонин в кожуре вырабатывается только на свету. Потому, для сердечников молодой картофель очень рекомендуют, есть прямо с нежной кожурой. Для тех, кто переживает за свой вес, надо добавить, что картофель достаточно калорийный. И если Вам надо худеть, придется ограничить его количество в рационе. В... Читать далее
24 марта 2019  · 1,9 K

Да. Ядовит - только если есть позеленевший картофель сырым.

Комментировать ответ…

Определенно вреден, посмотрите на наших попов, они когда постятся одну картошку и едят.

И как правило все опухшие и с раздутыми животами.

Не все конечно же, но многие.

29 мая 2019  · 1,5 K

Клевета, я одну черную икру в пост ем и трюфелями закусываю! И строен как кипарис!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать с зеленой картошкой и можно ли ее есть?

интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Растения семейства пасленовых (к которому относится картофель) содержат яд соланин. Он есть и обычных клубнях картофеля, но в очень низкой концентрации. В высокой концентрации он содержится в зеленых частях растений, поэтому зеленую картошку есть нельзя.

От одной порции такого картофеля серьезных проблем со здоровьем не будет, максимум - расстройство ЖКТ, но соланин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное употребление может закончиться очень печально.

11 декабря 2018  · 19,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем лучше удобрять картофель при посадке?

Картофель лучше удобрять во время посадки, для этого используйте органические удобрения. Если вы хотите удобрить картофель после посадки, используйте нитратные удобрения.

8 декабря 2018  · 61,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно варить картошку?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Чтобы картошка хорошо сварилось, необходимо выбирать клубни среднего размера.Картофель должен быть без повреждений.Далее нужно вымыть клубни, почистить.Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

- подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;

- поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;

дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

19 апреля 2018  · 56,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли есть сырой картофель?

Можно и даже полезно! В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

www.youtube.com/embed/elJt9FGqmAM?wmode=opaque

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

www.youtube.com/embed/DVxHxKKoBjk?wmode=opaque

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

польза сырой картошки

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией. Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

3 июня 2018  · 3,2 K

Что можно сажать в землю, где раньше был посажен картофель?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

После картошки в земле мало фосфора и калия. Поэтому, почву нужно удобрить перед посадкой любой культуры. Хорошо растут после картошки редис, капуста, огурцы, свекла, салат, лук и чеснок, любая зелень, бобовые, тыквы и кабачки. Ни к коем случае нельзя высаживать перец ,помидоры, баклажаны. Они могут заболеть фитофторозом и другими опасными гнилями.

4 февраля 2019  · 56,5 K
Прочитать ещё 1 ответ