Зачем нужен переменный ток? Почему нельзя обойтись постоянным?

Анонимный вопрос  ·
46,8 K
Радиоинженер. Видеоблогер  · youtube.com/user/ensemb

На самом деле можно было бы обойтись и постоянным напряжением. Совеременное положение дел сложилось исторически. На заре электрофикации напряжение было постоянным. Можете вспомнить знаменитую войну токов - Эдисон против Теслы. На самом деле это была война "медных" магнатов против Теслы. Для передачи постоянного тока были необходимы провода с большим сечением, следовательно, больше меди. Однако развитие технологии тех лет не позволяло передавать постоянный ток на большие расстояния из-за слишком сложного на то время преобразования напряжения в высокое и обратно. А с переменным напряжением это получалось достаточно просто с помощью трансформторов. До сей поры так и поступают. Передача электроэнергии на большие расстояния производится с помощью повышения напряжения. В результате этого можно снижать ток в проводе и, следовательно, уменьшить сечение проводов.
Следует отметить, что и переменный ток также имеет свои недостатки. Например, реактивные потери мощности, а также трудности с синхроницацией частоты при соединениии генераторов и элктросетей разных регионов. Но все же по соотношению недостатков и достоинств в электроэнергетике преимущество за переменным напряжением.

кстати в чистом поле микрофоны не гудят 50гц

Комментировать ответ...
Ещё 4 ответа
⚡Информационный сайт "Заметки Электрика". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудов...  · asutpp.ru
ОтвечаетЮрий Макаров
Увы, понятие постоянного тока по большей части идеализированно, так как и в постоянном токе присутствует переменная составляющая из-за переходных процессов, пульсаций от выпрямителей и т.д. и т.п. Помимо этого, если рассматривать идеальный вариант генерации постоянного и переменного тока, то: - Переменный ток, в сравнении с постоянным, куда проще п... Читать далее
Можно на ваши пять пунктов сделать замечания? 1. В плане сложности устройства - да, трансформатор проще DC/DC... Читать дальше
Комментировать ответ...
на переменном токе бесколлекторные моторы разные придуманы простые по конструкции, постоянный ток дает постоянный электромагнит в результате, который не долго проворачивается, и для непрерывного вращения требует комутации например колектором, или импульсной схемой управления как в квадрокоптерах трансформатор не работает на постоянном токе тоже... а... Читать далее
Переменный ток дешевле и проще получить(проще и надёжнее конструкция генератора), проще и дешевле передавать на рас... Читать дальше
Комментировать ответ...

Переменный ток легче всего получить. Для этого есть генераторы электричества - АЭС, ТЭС, ГЭС и тд. Все они вырабатывают переменный ток. Плюс его легко транспортировать на далёкие расстояния по высоковольтным проводам

Генераторы постоянного напряжения тоже очень простые. Именно они были первыми на заре развития энергетики.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда, что если браться по отдельности за каждый электрический провод, то током не бьёт?

Проблема в том, что "ноль" в сетях до 1000 Вольт заземлен, т.е. соединен с потенциалом Земли. Если вы повиснете в воздухе, не касаясь ничего, то вы можете браться за один провод под напряжением и ничего не почувствуете. Вороны, заметьте, сидят на проводах. Однако, на воздушные линии 110 кило Вольт и выше вороны не садятся. Т.к. там уже коронирует разряд. Но на грозотрос этой же линии садятся, т.к. он заземлен. Когда вы стоите на полу и касаетесь фазного проводника, то ток идет через вас в землю.

30 июня  · 7,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем отличается генератор постоянного от генератора переменного тока?

Генератор переменного тока, синхронная электрическая машина. А постоянного, коллекторная. Да и обмотки возбуждения у коллекторной
в статоре, у синхронной в роторе.

27 апреля  · 13,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Я понимаю, как вырабатывается электричество. Но откуда берется электричество? Что такое ток, его природа?

Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Этот вопрос, как капуста, его раскрываешь-раскрываешь, а до "фундаментальной" кочерыжки всё ещё далеко. Хоть вопрос, видимо, касается этой самой кочерыжки, придётся всё же попробовать одолеть всю капусту.

На самый поверхностный взгляд природа тока кажется простой: ток - это когда заряженные частицы движутся. (Если частица не движется, то тока нет, есть только электрическое поле.) Пытаясь постичь природу тока, и не зная из чего состоит ток, выбрали для тока направление, соответствующее направлению движения положительных частиц. Позже оказалось, что неотличимый, точно такой же по действию ток получается при движении отрицательных частиц в противоположном направлении. Эта симметрия является примечательной деталью природы тока.

В зависимости от того, где движутся частицы природа тока тоже различна. Отличается сам текущий материал:

  • В металлах есть свободные электроны;
  • В металлических и керамических сверхпроводниках - тоже электроны;
  • В жидкостях - ионы, которые образуются при протекании химических реакций или при воздействии приложенного электрического поля;
  • В газах - снова ионы, а также электроны;
  • А вот в полупроводниках электроны несвободны и могут двигаться "эстафетно". Т.е. двигаться может не электрон, а как бы место, где его нет - "дырка". Такая проводимость называется дырочной. На спайках разных полупроводников природа такого тока рождает эффекты, делающие возможной всю нашу радиоэлектронику.
    У тока две меры: сила тока и плотность тока. Между током зарядов и током, например, воды в шланге больше различий, чем сходства. Но такой взгляд на ток вполне продуктивен, для понимания природы последнего. Ток в проводнике это векторное поле скоростей частиц (если это частицы с одинаковым зарядом). Но мы обычно для описания тока не учитываем эти детали. Мы усредняем этот ток.

Если мы возьмём одну только частицу (естественно заряженную и движущуюся), то ток равный произведению заряда и мгновенной  скорости в конкретный момент времени существует ровно там, где находится эта частица. Помните, как было в песне дуэта Иваси "Пора по пиву": "...если климат тяжёл и враждебен астрал, если поезд ушёл и все рельсы ЗА-БРАЛ..." :)

И вот мы пришли к той кочерыжке, которую упоминали вначале. Почему частица имеет заряд (с движением вроде всё ясно, а что же такое заряд)? Наиболее фундаментальные частицы (вот теперь уж точно :) вроде бы неделимые) несущие заряд - это электроны, позитроны (антиэлектроны) и кварки. Отдельно взятый кварк вытащить и исследовать невозможно из-за конфайнмента, с электроном вроде проще, но тоже пока не очень-то ясно. На данный момент видно, что ток квантуется: не наблюдается зарядов меньше заряда электрона (кварки наблюдаются только в виде адронов с совокупным зарядом таким же или нулевым). Электрическое поле отдельно от заряженной частицы может существовать только в связке с магнитным полем, как электромагнитная волна, квантом которой является фотон. Возможно, какие-то интерпретации природы электрического заряда лежат в сфере квантовой физики. Например, предсказанное ею и обнаруженное сравнительно недавно поле Хиггса (есть бозон - есть и поле) объясняет массу ряда частиц, а масса - это мера того, как частица откликается на гравитационное поле. Может быть и с зарядом, как с мерой отклика на электрическое поле, обнаружится какая-то похожая история. Почему есть масса и почему есть заряд - это в чём-то родственные вопросы.

Многое известно о природе электрического тока, но самое главное пока нет.

2 октября 2018  · 21,1 K
Прочитать ещё 32 ответа

Так можно передавать электроэнергию по проводам на большие дистанции при помощи постоянного тока, а не переменного? Данные противоречивы.

Итак, передавать постоянный ток по проводам даже на очень большие расстояния ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖНО и даже выгодно - в них меньше реактивные потери, а на высоких мощностях это существенно.

Например, ЛЭП высокой мощности в СССР типа Экибастуз-Центр проектировались именно на постоянный ток с напряжением 1,5 тысячи киловольт.

Проблем, собственно, две. 1. Постоянный ток несколько сложнее получить - нужна либо коллекторная машина, либо промышленно мощный выпрямитель. 2 Его гораздо сложнее преобразовывать.

Поэтому, пока не существовало мощной статической электроники, барьер между переменным и постоянным токами в промышленности был малопреодолим. Даже электровозы переменного тока стали обыденностью только тогда, когд апоявились мощные кремниевые выпрямители. А серьезные ЛЭП строились практически только на пременном токе.

Системы ЛЭП на стороне разбора строятся только переменного тока, так как расстояния (и потери) небольшие, а напряжения согласуются просто трансформаторными подстанциями, всем прекрасно известными.

16 мая  · 401
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если перепутать фазу и ноль?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Всё зависит от задачи. Если речь о том, как втыкать вилку в розетку, то для большинства приборов это не является проблемой, поскольку это переменный ток, а не постоянный (поле колеблется, а не направлено в определённую сторону).

Чуть хуже, если вы перепутаете их при установке выключателя - разрывать нужно именно фазу. Если вы разорвёте ноль, то в некоторых случаях при плохой изоляции на прибор может падать напряжение. Это выражается, например, в тусклом свечении выключенной лампочки накаливания.

10 июля 2018  · 14,7 K
Прочитать ещё 3 ответа