Заполнение воздухом микроскопические пузырьки, образованные одним слоем эпителиальных клеток?

александр д.
  · 1,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Это легочные пузырьки - струтурная единца легкого, которая принимает активное участие в газообмене, на картинке внизу можно увидеть, как они выглядят где расположены, окружены сеткой капилляров, что позволяет обогощать кровь кислородом. Читать далее
Комментировать ответ…
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Скорее всего, речь идёт о лёгочных пузырьках. Основа лёгких человека - это бронхи, которые переходят в бронхиолы, то есть в воздухоносные трубочки меньшего диаметра. Самые мелкие воздухоносные трубочки оканчиваются гроздьями лёгочных пузырьков - альвеол. Альвеолы или лёгочные пузырьки образованы одним слоем эпителиальных клеток и покрыты густой... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

В бактериальной клетке:

  • Нет ядра;

  • Есть цитоплазматическая мембрана;

  • Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);

  • Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;

  • Нет контаков между клетками;

  • Вместо хромосом - нуклеоид;

  • В качестве вакуолей - аэросомы;

  • Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;

  • Цитоскелет - встречается у некоторых бактерий;

  • Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.

В растительной клетке:

  • Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка;

  • Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические "мостики", соединяющие клетки);

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Лизосомы обычно не видны;

  • Центриоли есть у низших растений;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов.

В животной клетке:

  • Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Нет клеточной стенки;

  • Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);

  • Есть хромомсомы;

  • Нет вакуолей;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.

В клетке гриба:

  • Есть ядро, присутствуют дикарионы - спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка, образована хитином;

  • Есть контакты между клетками;

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.

22 ноября 2018  · 89,3 K

Все ответы с научной точки зрения! Почему металл практически не сжимается? Почему металл трудно разорвать, но легко деформировать?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
  1. Металлы сжимаются. См. модуль Юнга.

  2. В физике твердого тела твердость металлов определяется через давление электронного Ферми-газа. Поскольку даже при нулевой температуре (0К) Ферми-газ обладает некоторым давлением в силу принципа запрета Паули, существует теоретический предел прочности сжатия твердых тел.

  3. Металлы легко деформировать, потому что смещение слоев кристаллической решетки друг относительно друга не приводит к ее разрушению. Электронные связи сохраняются.

  4. Металлы трудно разорвать, потому что для этого нужно разорвать ковалентные связи между атомами, т.е. приложить определенный уровень энергии, достаточный, чтобы связанные электроны стали свободными.

3 дня назад  · 1,2 K

Что такое эпителий цилиндрический?

Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи...

Цилиндрический эпителий это слой, клеток которые покрывают органы (слизистая оболочка) его особенностью является то, что он состоит из клеток, ядра которых удалены от центра клетки, образовывая клетку похожую на цилиндр. Пример на картинке

img-g_qkn5.jpg
29 ноября 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Говорят, что клетки используют пузырьки жидкого вещества, которое сами вырабатывают, для общения друг с другом. Как это работает?

Молекулярный биолог, к.б.н., научный консультант студии научной графики Visual...

Клеткам самых разных организмов действительно надо принимать и реагировать на сигналы из окружающей среды, а также отправлять свои собственные. И эти сигналы имеют в основном химическую природу. То есть, клетки, грубо говоря, перекидываются молекулами.

Это нужно на каждом шагу. Например, клетки должны уметь реагировать на гормоны и нейромедиаторы (вещества, участвующие в передаче нервных импульсов), одни клетки должны иметь возможность передать другим, что столкнулись с вредным (или полезным) микробом, клетки должны получать сигналы о том, что им пора делиться, или наоборот, останавливать деления и менять каким-то образом свою жизнедеятельность (например, начать что-нибудь выделять, поменять форму или вообще умереть).

В роли сигнальных молекул могут быть как небольшие белки, так и совсем маленькая химия типа производных аминокислот или холестерина. В роли приемников сигнала выступают рецепторы — это обычно белки, сидящие в клеточных мембранах. Когда к ним снаружи клетки приходит сигнальная молекула, они могут немного поменять свою форму или отсоединить от себя кусок. Это, в свою очередь, запускает каскад подобных превращений уже внутри клетки. В результате, сигнал доходит до какого-нибудь белка, который умеет запускать работу, допустим, пары десятков определенных генов, продукты которых нужны для ответа на химический сигнал.

С «пузырьками жидкого вещества» история следующая. Вся эта увлекательная биохимия происходит преимущественно в водных растворах. Без жидкости биологии не бывает. Но если речь идет об одной-двух молекулах, мы не можем сказать, жидкое это вещество или нет. Это просто молекулы в растворе.

Насчет пузырьков. Внутри клеток есть много разных отделов (органелл), которые выполняют разные задачи. Где-то хранятся гены, где-то синтезируются белки, где-то вырабатывается энергия и так далее. Органеллы преимущественно окружены мембранами — это такие двойные слои из молекул, которые не смешиваются с водой, как жир в бульоне, и умеют не пропускать через себя многие соединения. Мембраны очень важны для клеток, поскольку отделяют одни части от других и позволяют разделять в пространстве и упорядочивать разные процессы. Из мембран, помимо прочего, внутри клеток могут образовываться пузырьки. Если клетка что-то выделяет наружу, она очень часто использует именно такие пузырьки. В таком случае внутри клетки пузырек нагружается нужными веществами (да хоть теми же сигнальными молекулами) и отправляется к внешней клеточной мембране. После того, как пузырек с этой внешней мембраной сливается, его содержимое выбрасывается во внешнюю среду, где может достичь других клеток и что-то им, например, сообщить важное.

Прочитать ещё 1 ответ

По КТ уплотнения слева в S9 и справа в S9.10 по типу матового стекла с ретикулярным компонентом. Слева в S2.6 локальный фиброз. Что это?

Специализированный центр компьютерной томографии в Санкт-Петербурге. Диагностика...  · kt-spb.ru

Здравствуйте, Галина! Благодарим Вас за вопрос.

Из заключения следует, что в нижних латеральных (боковых сегментах) легких с двух сторон обнаружены признаки снижения пневматизации, то есть воспаления легких. Уплотнения по типу «матового стекла» – это нефункционирующие участки легких, поскольку альвеолы (воздушные пузырьки легочной ткани) здесь заполнены жидкостью, компремированы за счет отёка интерстециального компонента. В норме альвеолы заполнены воздухом, что обеспечивает полноценную дыхательную функцию. Наличие ретикулярного компонента указывает на структурные патологические изменения соединительной ткани легких — воспаление затронуло интерстиций, что приводит к утолщению межальвеолярных перегородок, что также приводит к сокращению воздушного пространства и затрудняет дыхание.

Это обратимые изменения, однако в совокупности и ввиду текущей неблагоприятной эпидемиологической ситуации, они с большой (выше среднего) вероятностью указывают на двустороннюю вирусную пневмонию, вызванную COVID-19, и требуют лечения. У пациента непростой случай — ситуация осложняется фиброзом.

Фиброз — патологическое разрастание соединительной ткани, реакция организма в ответ на воспаление, спровоцированное специфическим возбудителем, или механическое повреждение, фиброз это исход заболеваний. Фиброзные изменения напоминают рубцевание легочной ткани. А разрастание соединительной ткани также приводит к уменьшению воздушного пространства в альвеолах. Последствия фиброза могут быть необратимыми, на раннем этапе поддается консервативному лечению.

Поскольку фиброз представляет собой исход перенесенного воспаления, вызванного вирусным, бактериальным или грибковым возбудителем, первично — устранить причину. В этой связи лечащий врач может назначить курс антибиотиков или противовирусных препаратов. По завершению курса лечения целесообразно повторить КТ для оценки динамики восстановления легких.

Компьютерная томография легких не показывает собственно COVID-19, как и любого другого возбудителя пневмонии (необходимо сделать ПЦР-тест), но с наибольшей вероятностью позволяет заподозрить у пациента коронавирус.

Тяжесть пневмонии в заключении также определяется аббревиатурами КТ-1, КТ-2, КТ-3, КТ-4 (цифра соответствует стадии заболевания) и общим процентом поражения легких. Более 50% в совокупности с данными признаками и острыми симптомами респираторного заболевания является показанием к госпитализации.

Подробнее о стадиях пневмонии и шкале оценки поражения легких при COVID-19 в нашем блоге: https://kt-spb.ru/medical-articles/porazhenie-legkikh..

Желаем Вам и вашим близким крепкого здоровья!