6 В названии конно-туристического комплекса «Верховой круиз» нарушена…. Речи. 1) правильность 2) чистота 3) понятность 4) точность?

Марина Ф.
  · 169
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Круиз - это путешествие по воде (море, река, океан). Сейчас туристические компании пытаются расширить это понятие, но все же это ошибка, круиза верхом на животных быть не может. Поэтому в названии нарушена правильность речи.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что в изучении французского языка обычно вызывает наибольшие затруднения?

Добрый день. Я преподаватель французского языка. Со студентами мы обсуждаем грамматические...  · youtube.com/frenchetfrancais

Добрый день. На каждом уровне есть свои сложности.

Род существительных не совпадает в русском и французском языках.

Глаголы спрягаются с разным закономерностями.

Артикль, служебная часть речи, отсутствует в русском языке.

В русском языке не применяется Subjonctif.

Сама фраза как продукт речи.

Каким образом длинная палка помогает канатоходцам держать равновесие?

Анонимный ответ

Длинный шест - он же балансир  нужен канатоходцу что бы сбалансировать вес своего тела в  горизонтальной плоскости, перпендикулярно направлению своего движения, таким образом он снижает амплитуду колебаний своего тела на веревке.

Почему в португальском и испанском перед предложением ставится перевёрнутый знак вопроса «¿», а в других языках романской языковой группы нет?

Анонимный ответ

Наши привычные вопросительнве и восклицательные знаки появились намного раньше, во времена Карла Великого, и впоследствии распостранились в друтие языки, использующие как латинский, так и некоторые другие алфавиты.

В 17 веке испанская королевская академия наук (примерно как РАН - государственный орган, определяющий правила испанского языка) ввела перевернутые знаки ¿ и ¡ в начале предложения. С "инженерной" точки зрения очень логично - читатель узнает, что предложение вопросительное или восклицательное с самого начала, а не только дочитав предложение до конца. Но на других языках к этому времени уже пару сотен лет печатали книги, и нововведение никто больше не принял. (Не португальский, не каталонский...) Я думаю, и по-испански знаки не прижились бы, если бы не "официальная" академия, имеющая право решать, как правописание можно изменить.

15 января 2018  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 23,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой смысл превращать пешку в ладью или слона, если есть возможность превратить ее в ферзя?

Частный видеоблогер. Отвечаю на риторические вопросы.

Кроме уже описанной причины есть и другие:

1)Иной фигурой можно поставить мат быстрее, чем ферзем(конем, например, если король нах-ся на поле боя коня);

2)Иной фигурой можно поставить мат так же, как и ферзем;

3)Соперник, который довел пешку, дает фору более слабому оппоненту, взяв более слабую фигуру;

4)В оффлайн шахматах иногда просто не бывает под рукой запасного ферзя, а время может поджимать. Тогда игрок просто хватает ладью, которая почти всегда свободна к эндшпилю и вводит в игру ее.

Возможно есть и другие варианты, но я их вспомнить не смог.

Прочитать ещё 1 ответ