Как найти вводное слово?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда перед "но" и "а" не ставится запятая?

Учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, автор Телегра...

Эти союзы – наша отдушина, потому что перед ними ВСЕГДА ставится запятая. В этом правиле нет исключений. Естественно, если предложение начинается с А или НО, перед ними запятой нет, но так никто и не будет делать) Во всех остальных случаях ставьте запятую смело.

Прочитать ещё 1 ответ

Правильно писать "из" или "с"?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Можно очень просто запомнить: если на вопрос "куда?", вы начинаете ответ с предлога "на", то на вопрос "откуда?", нужно будет говорить "с ..." (например, "на Камчатку - с Камчатки", "на полигон - с полигона"). А вот если на вопрос "куда?" следует ответ "в ...", то "откуда?" будет начинаться с предлога "из". Например: "в Челябинска - из Челябинска", "в Россию - из России", "в отпуск - из отпуска", "в школу - из школы". Говорить "пришел со школы", " вернулся с отпуска" - неграмотно, это грубое нарушение правил русского языка.

3 декабря 2018  · 87,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как писать частицу "не" с разными частями речи?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

"Не" с глаголами пишется раздельно.

"Не" с существительными, прилагательными и наречиями:

  • пишется слитно, когда слово не употребляется без "не" (неряха), когда образуемое слово можно заменить синонимом (несчастье), рядом со степенью качества (весьма неглупый);
  • пишется раздельно, когда есть противопоставление с союзом "а" (не большой, а маленький), есть зависимые слова (отнюдь не страшный).

"Не" с причастиями:

  • пишется слитно, когда слово не употребляется без "не" (нелепый), нет зависимых слов и противопоставлений в полных причастиях (непрекращающийся);
  • пишется раздельно с краткими причастиями (не решен), с полными причастиями при зависимых словах и противопоставлениях (ещё не дошедшее).

"Не" с местоимениями:

  • пишется слитно в отрицательных неопределённых местоимениях без предлога (некому), в местоименных наречиях (некогда);
  • пишется раздельно в отрицательных местоимениях с предлогами (не о ком).

"Не" с числительными пишется раздельно.

"Не" с краткими прилагательными пишется раздельно.

1 февраля 2019  · 111,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли быть "тогда" вводным словом?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Вводные слова не являются членом предложения, а "тогда" - это наречие времени и оно является обстоятельством. Поэтому вводным словом оно быть не может.

Почему 'вроде' - это частица и не выделяется, а 'кажется' - вводное слово и выделяется? В чём разница?

jack of all trades

В том, что вводные слова выделяются, а частицы - нет.
В чём конкретно между ними разница - это лучше чувствовать, но можно и это технически разложить. Вводные слова (конструкции) - они на то и вводные, что их можно выбросить. Они не вшиты в ткань предложения. Потому и обособляются запятыми. Большинство вводных слов - это всякие "так сказать", "кажется", "на мой взгляд", "пожалуйста", "будьте добры", "вероятно" (и многие-многие другие, их очень-очень много разных) - конечно, важны в речи, но на самый крайний случай их можно опустить. Они просто обогащают речь, придают оттеночные значения, уточняют информацию о говорящем, но, в принципе, всё. Конкретно по сабжу: "кажется" - это вообще усеченное придаточное, грубо говоря. Это вариант от "мне кажется". А это уже отдельное предложение, отдельная синтаксическая подъединица, если можно так сказать. Потому оно должно быть через запятую.
Частицы чаще всего хоть и выполняют, на первый взгляд, подсобную работу, но не так уж просты, они несут и передают особые значения. И их "выброс" иногда может сильно влиять на смысл. "Не" передает отрицательность, соответственно, наличие-отсуствие "не" может поменять смысл предложения на противоположный. Частица "же" выражает противительность - иногда вместо союзов "но" или "а". ("все едят клубнику, я же люблю бруснику" = "все едят клубнику, а я люблю бруснику"). И так далее. Потому они не отделяются запятой. Ну еще и потому, что если мы обособим слово запятыми, то как бы уполномочим его на самостоятельность. А частицы сами по себе не несут никаких значений, только в связке.

В вашем случае, конечно, интересно, потому что в определённых условиях эти "вроде" и "кажется" могут быть взаимозаменяемыми. И нести практически идентичный смысл. Но при этом, да, "кажется" нужно обособить, а "вроде" - нет. Но они не одиноки - каждый из них. "Кажется" можно заменить на "думаю", "полагаю", "на мой взгляд" и т.п. - и во всех этих случаях будет обособление. Потому что это своего рода придаточные. "Вроде" также можно заменить на другие частицы - на "как будто", например. И тогда не будет запятых.
Но "вроде" еще может быть как предлог.