Как определить несклоняемые имена существительные из слов: "окно, метро, пальто"?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Слова "метро" и "пальто" несклоняемые. Это иноязычные слова, и, по правилам русского языка, иноязычные существительные, оканчивающиеся на гласные, которые обозначают неодущевленные предметы, лица мужского пола и животных, не склоняются.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каких случаях названия городов, деревень, районов, оканчивающиеся на -о, изменяются по падежам, а когда - нет?

Лев Оборин
Эксперт
27,1K
Поэт, переводчик, литературный критик

До второй половины XX века изменяются, а где-то во второй половины XX века перестают. Правильно, конечно, их склонять, но эта норма уже уходит в прошлое, теснимая более новой, разговорной. Скорее всего, лет через тридцать об этих склонениях забудут вовсе.

Прочитать ещё 1 ответ

Распредели слова по группам в зависимости от того, какая орфограмма есть в корне слова: снег, дуб, море, рог, сады, осень.

Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · buneeva.vsepravilno.com
  1. Орфограммы-проверяемые буквы безударных гласных в корне: сады, осень. 2. Орфограммы-проверяемые буквы звонких и глухих согласных: снег, дуб, рог. В слове море в корне нет орфограмм.
Прочитать ещё 3 ответа

Что значит косвенные падежи?

Косвенными называются все падежи, кроме именительного. Они могут употребляться с предлогами или без них, за исключением предложного падежа, который всегда употребляется с предлогами.
Такие падежи называются косвенными, потому что именительный падеж является "исходным", называющим слово вне языкового контекста. Остальные падежи являются лишь отклонениями от него.

Падежные вопросы кто? кого? кому? и др. относятся к именам существительным одушевленным, вопросы что? чего? чему? и др. — к существительным неодушевленным.

Чтобы определить падеж существительного в предложении, нужно:

  1. найти слово, к которому относится данное существительное;
  2. поставить от этого слова к имени существительному вопрос.
16 февраля  · 8,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как определить несклоняемые имена существительные?

alice20146,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Это такие имена существительные, которые лишены форм словоизменения. Связь к другим словам и оношение к ним выражено не окончанием, а при помощи предлогов и различных форм согласования связанных с этими существительными слов.

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 24,0 K
Прочитать ещё 3 ответа