Как правильно писать: " без коментарЕв " ?

Оль Дугина
  · 399
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Словарное слово в именительном падеже будет выглядеть так: комментарий (2 "м" в середине и "ий" на конце). А в родительном падеже в предлогом "без" окончание слова изменится, но основа меняться не должна: без комментариев.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как правильно пишется "не писали" или "ни писали"?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Смотря что имел в виду тот, кто пишет.

Если необходимо выразить отрицание, то нужно поставить "не". Например: "Мы ничего НЕ писали". А если же письмо имело место и нужно, например, выразить противопоставление, тогда ставим "ни". Например: "Как бы много мы НИ писали, все равно лучше не стало".

15 ноября 2018  · 30,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем эти кавычки ("...") отличаются от этих («...»)?

Раньше «ёлочки» обычно употреблялись в печатных текстах, "лапки" - в рукописных.

Сейчас современная клавиатура просто предоставляет нам возможность использовать любые из них на свой вкус. Также это сделано для удобства, например, «Когда внутри одной большой цитаты необходимо использовать какой-нибудь "термин", но чтобы при этом кавычки не сливались и не вносили путаницу в текст».

24 января 2016  · 16,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно: вы или Вы?

парфюмерный эксперт, автор блога Hear The Smell (https://t.me/hearthesmell)

Исчерпывающее объяснение дано здесь: gramota.ru При этом следует руководствоваться здравым смыслом и чувством меры: Артемий Лебедев прав, когда утверждает, что "Вы" пишется "при личном обращении к невероятно уважаемому человеку[, и] у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три", не больше. В большинстве случаев написания "вы" со строчной буквы более чем достаточно, чтобы выразить уважение.

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно писать: приду или прийду?

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Изначально в языке не было слова «идти», было «ити». Буква «д» прилипла просто для удобства произношения. Никакой морфологической функции она не выполняет. А вопрос - прийти или придти – возник именно из-за проверочного слова «идти». До 1956 года допускались оба варианта, иногда было даже «притти», но потом лингвисты собрались в кучу, почесали головы и пришли к единому мнению. Правильно - приду. А выпадающие буквы - не редкость для русского языка.

6 ноября 2018  · 161,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как писать ошеломительные эссе?

Основатель DORKY gals (http://dorkygals.ru/)

Как человек, работающий с текстом за деньги и не первый год, сразу хочу заметить, что правил, которые точно нельзя нарушать, довольно мало, а сама эссеистика — тот еще жанр; есть, где разойтись. Как вообще написать хороший текст? Есть нехитрые приемы и советы. Погнали.

  1. Много читайте. Журналов, газет и книг. Ничто не формирует ощущение языка так же быстро как чтение. Чтение помогает расширить словарный запас, учит работать с синтаксисом и аргументировать позицию. Обратите внимание на старый добрый эпистолярный жанр. Весь жемчуг страстной аргументации собран именно в письмах N к M.

  2. Знайте свою аудиторию и общайтесь с ней на ее языке. Слова "пестовать" и "манкировать" не подходят для текста, адресованного старшеклассникам. И так далее по тому же паттерну.

  3. Научитесь работать с композицией. В школе нас учили, что у произведения есть зачин, развитие, кульминация и развязка. С некоторыми оговорками это работает и с публицистическими жанрами. В англоязычных школах и колледжах так же учат, что в основной части (body) должно быть несколько мыслей, которые в свою очередь подтверждают или оспаривают мысль, обозначенную ключевой для текста. Между ними есть связки или транзитные абзацы. Перед тем, как писать эссе, подумайте, что в этом body будет.

  4. Изучите тему, о которой вы пишите, как можно лучше. Под изучением я подразумеваю сразу две вещи: сбор информации и ее анализ. Придумайте, какую конкретно идею вы собираетесь транслировать через эссе. Пример: эссе об Евгении Онегине. Почитать: самого Пушкина и пару критических статей, одну — его современника, вторую — вашего, или сразу же читать Достоевского на ту же тему, это такой универсальный текст про Онегина, который умно раскидывает все по местам (и к слову, идеальное эссе, хотя на самом деле вовсе и не эссе, а речь). Потом подумайте, как вы к личности Онегина относитесь сами, и соберите это все в композицию (см. 3). Не забывайте указывать источники.

  5. Умейте разбавлять текст "прибаутками", но не отходите от темы. Помните, что ваш "прибаутки" должны быть понятны читателям. Например: Сколько лет вашему вину?

Поверьте, на первом этапе этот вопрос совершенно неважен. Возможности у нас скромные, а аппетиты большие, поэтому к указанию года на бутылке относимся как “small talk” в общественном транспорте — это мило, но совершено неважно. (dorkygals.ru) Small talk — небольшая ассоциация, которая делает текст живее и понятнее. Мы бы справились и без нее, но это было бы скучно.

  1. Избегайте клише. Тексты, набитые фразами, которые сами просятся на язык, неинтересны. Отдавать себе отчет, полакомиться блюдами, поднялся лес рук, довольный как слон. Это все плохо, обходить их можно, а лайфхак уже придумали Ильф и Петров: выбирайте ассоциации второго уровня или давите на игру слов, это помогает удивлять читателя, а именно это вам и нужно. Например: "Не будьте женщиной, которая сидит и ждет своего принца на белом коне" — фраза неудачная, потому что после слова "принца" читатель и без вас знает, как закончтся предложение. "Не будьте женщиной, которая кукует у окна в ожидании конной дивизии принцев и прочих титулованных особ" — все еще неидеальная, потому что придумана здесь и сейчас, но уже лучше. Читатель понимает, что вы имеете в виду, и видит, так сказать, иронию.

  2. Канцеляризмы, архаизмы и интернет-сленг лучше тоже оставить. Ибо, так как, интернеты, вот это всё, вот это всё. То же самое с битлами и жэжэшечкой, например. У The Beatles и Живого журнала есть названя. Это The Beatles и Живой журнал.

  3. Навсегда усвойте, что эссе — это не запись в личном дневнике и не повод выстраивать пирамиды из эпитетов. "Бархатистая и трепетная ночь разливалась по городу, как убежавшее молоко, как звуки саксофона старого музыканта из перехода, как тихий и убедительный голос очаровательной крестьянки. N вдыхал этот июльский запах, еще не успевший остынуть после знойного и утомительного дня, стоя на балконе в шелковом халате. Ему хотелось приключений, он выхватил из кармана свой телефон и быстро пролистал контакты до заветной буквы M." Почему-то многим кажется, что именно так написал бы собирательный классик, но ни один классик так не писал. Это говно, не делайте так. Эссе тем и прекрасно, что заключает в себе именно столько слов, сколько необходимо.

  4. Умейте задавать правильные вопросы. Это вообще любого текста касается. У опытного эссеиста эта привычка включается, как только он открывает ноутбук. Не оставляйте читателя в недоумении. Не пропускайте логческие связок. Если что-то очевидно конкретно вам, это не значит, что оно понятно читателю. Перечитывайте черновик и задавайте тексту вопросы, которые были бы естественны для читателя.

  5. Зеркальный совет к пункту 1. Много пишите. Пишите о том, что вам интересно. Относитесь к эссе как к способу упорядочить информацию, которой владаете. Удачи!

27 марта 2016  · 3,3 K