Как правильно пишется заграницей или за границей?

Анонимный вопрос
  · 40,1 K

Правильный ответ на этот вопрос зависит от того, что именно мы хотим сказать. Всё дело в том, что есть "граница", а есть заграница. Мы можем любить заграницу, можем надеяться на то, что заграница нам поможет... Здесь слово заграница - имя существительное, с приставкой "за". Кстати, заграница, по Словарю Ожегова, слово разговорное.

Или мы можем жить за границей - то есть за пределами родины, в иностранных государствах. А можем просто ездить за границу. В этом случае предлог ЗА с существительным "граница" пишется раздельно.

Итак: Жить (где? куда? откуда?) за границей и жить в ( в чем? о чем?) загранице.

http://enc-dic.com/ozhegov/Zagranica-8748.html

8 января 2018  · 29,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно сказать: "класть" или "положить"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Положить - глагол совершенного вида, отвечает на вопрос "что сделать?" Нужно запомнить, что этот глагол не употребляется без приставок или возвратного суффикса -ся. Примеры: положить, выложить, ложиться.

Класть - глагол несовершенного вида, отвечает на вопрос "что делать?". Приверы: класть, вкладывать, укладывать.

Т.е. употреблять и то, и другое слово правильно. Главное, помнить, в каком случае какое слово употреблять.

Есть еще один маленький секретик, которым можно пользоваться, чтобы не ошибаться в употреблении этих глаголов. Если Вы говорите о том, что что-то будет располагаться сверху или на поверхности, то нужно употреблять глаголы со корнем "-лож-". А если Вы говорите о том, что будет располагаться внутри, то использовать нужно слова с корнем "-клад".

25 ноября 2018  · 120,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каким образом люди за границей мгновенно определяют, что вы русский?

Экс-телевизионщик, коллекционер

Очень часто по русской речи. Если ты идёшь не один, то зазывалы в кафешки и рестораны «сканируют» речь на знакомые слова и приветствуют тебя на русском. Однако бывают исключения.

Как-то раз в Будапеште в открытом кафе ко мне подходит официант и тихонько говорит, что у джентльмена за соседним столиком есть вопрос по поводу курения и моих детей. Официант шепнул, что джентльмен, скорее всего, немец, и если что — он поможет перевести беседу на английский. Оказлось, что «немец» родом из Москвы и просто хотел узнать, не будет ли напряжно моим детям (которые бегали на площадке), если он закурит сигару. Официант услышав, что мы прекрасно друг друга понимаем, откланялся.

А вот бывшие и нынешние соотечественники как-то не очень опознают. В Венеции зазывала-официант долго на английском рассказывал про меню, про вкуснейшую пасту и свежие морепродукты. Потом, когда услышал русский (а дочери у меня постоянно болтают), очень обрадовался.

В Будапеште чувак, с которым мы летели в одном самолёте из Рима, а потом вместе курили, попросил зажигалку и поблагодарил на английском. Услышав в ответ «Не за что», очень удивился. Такая же ситуация была на Родосе — пожилой бегун попросил сфоткать его на фоне какого-то замка. Услышав русский, дико взбодрился и начал выяснять как добежать до Эгейского моря.

А я вот местного жителя за русского не признал. На том же самом Родосе мы с женой и детьми чуток заблудились, и я решил спросить у аборигена дорогу. Вижу: сидит пенсионер, есть свежекупленную клубнику. Подхожу к нему с картой.

— Excuse me, sir...

— Молодой человек, говорите по-русски — нам обоим прорще будет.

Вот такие истории были. И их гораздо больше.

25 января 2016  · 23,1 K
Прочитать ещё 61 ответ

Как перевести деньги за границу?

Смотря где вы находитесь. Самый популярный способ - Western Union. Деньги можно отправить за 15 минут в любом банке, который работает с данной платежной системой. Также можно воспользоваться онлайн кошельком, например, Яндекс Деньги, PayPal или Skrill.

15 октября 2018  · 22,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

В какую страну вы больше ни за что не поедете и почему?

специалист

Из тех, где был - в Турцию и на Украину. Прибалтика, Польша и Скандинавия - тоже вне поля зрения.

Основание: ответ на антироссийские санкции.

Есть масса других интересных мест для отдыха и путешествий!

3 ноября 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Где лучше учиться: в России или за границей?

Что лучше, а что хуже — вопрос относительный. Надо понять сначала, для чего учиться, потом — чему, и только потом уже — где.

Но если отвечать на общий вопрос, то в нём есть две составляющие: 1) где лучше учат и 2) где лучше жить или хотя бы побывать.

По качеству образования могу сказать, что есть специальности, которые лучше, чем в России, нигде не преподаются, например, некоторые разделы математики (я сам учился на математика) или некоторые гуманитарные дисциплины. А есть специальности, за которыми точно лучше ехать за рубеж, например, связанные с организацией бизнеса. Тут единого рецепта нет.

Что же касается места жительства, то я, живя в России и поучившись в России, США, Франции и Англии, могу сказать две вещи:

1) В каждой стране есть свои преимущества и учиться везде здорово, если рядом находятся хорошие люди, а их точно в любой стране можно найти.

2) Есть смысл побывать, поучиться или поработать в разных странах, хотя бы для того, чтобы на своём опыте почувствовать эти преимущества, чтобы увидеть разнообразие мира и получить возможность делать свои собственные выводы о том, где лучше.

7 июля 2015  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа