Как правильно сказать числительное в фразе "о 500 случаях"?

Анонимный вопрос
  · 4,1 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Числительные в русском языке склоняются по падежам. Поэтому для начала нужно определить падеж "о 500 случаях". Падеж определяем по существительному.

О чем? О случаях. - предложный падеж.

В предложном падеже числительное 500 склоняется так:

"о пятистах случаях".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

«Приятного аппетита», говорят, желать не принято. Какую же фразу произносить взамен?

"Приятного аппетита" говорят те, кто подает еду на стол (обычно это хозайка дома, квартиры, или официант в кафе, ресторане). Получившие еду (блюда, пирожное, напитки) отвечают "спасибо" за их подачу, но не обязательно за пожелание. Вель не попробовав еду, нельзя сказать, что она вкусная и заранее благодарить.

25 июня  · 3,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какими особенностями синтаксиса и грамматики русского языка можно удивить иностранца?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Тройным отрицанием. Нет, мне ничего не надо.

Неоднозначностью. Да нет, наверное.

Звательным падежом. Оль, Галь, Сереж, мам!

Возможностью полноценного выражения мыслей без глаголов. В пример вам этот мой ответ.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 29,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Подскажите устаревшие фразы типа "внемлю", "благодарю покорно", "милостивый государь", которые можно использовать для украшения речи?

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

"Полно" вместо хватит, "клозет" вместо туалет, "кузов" вместо корзинки в супермаркете, "пенять" вместо упрекать, называйте зеркало "туалет", змей "аспидами", а стол с ящиками "бюро". За эти слова, вас вероятно не примут за еб...того.

26 января 2016  · 6,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

эссе на 500 слов это сколько страниц?

Образование техническое, но в душе гуманитарий :) Люблю литературу, живопись и...

Тут всё приблизительно. Если говорить о печатных страницах (в документе Word, например), то всё зависит от типа шрифта, его величины, от межстрочного интервала и прочего форматирования. Ну и конечно от самих слов, т.к. они состоят из разного количества букв. Очень примерно можно сказать, что 500 слов - это две страницы текста формата A4, напечатанного в Word шрифтом Arial размером 12 пикселей.

Количество рукописных страниц сильно зависит от почерка. Если пишете в обычной тетради, посчитайте, сколько обычно слов у Вас помещается на 1 тетрадной странице. И разделите 500 на это количество слов. Скажем, если при моём почерке помещается на странице примерно 100 слов, то у меня эссе займет 5 тетрадных страниц.

19 октября 2018  · 27,5 K
Прочитать ещё 1 ответ