Как сделать разбор слова чай?

Анонимный вопрос
  · 566
НЛО прилетело и опубликовало эту запись здесь.

А какой разбор вам нужен?)

Морфемный разбор: корень «чай», нулевое окончание.

Морфологический разбор: имя существительное, н. ф. чай, нарицательное, неодушевлённое, мужской род, второе склонение, в единственном числе и именительном падеже.

Фонетический разбор: ча́й, транскрипция [ч’аj’]. Один ударный гласный звук, два согласных — [ч’] мягкий непарный, глухой непарный; [j’] — сонорный, мягкий непарный, звонкий непарный. Три буквы, три звука.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных "таблеток" (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками -  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

3 апреля 2016  · 30,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Сделайте фонетический разбор слова июнь?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Июнь — слово из 2 слогов: и, юнь. Ударение на 2-м слоге.

Транскрипция слова: [ий’ун’]

и — [и] — гласный, безударный

ю — [й’] — согласный, звонкий, сонорный, мягкий

[у] — гласный, ударный

н — [н’] — согласный, звонкий, сонорный, мягкий

ь — не произносится

Итого, 4 буквы и 4 звука.

11 января 2018  · 7,7 K

Как заваривать чайный гриб?

Люблю все на к - кухню, компьютер, котиков...

Чайный гриб хорошо промыть кипяченой водой, поместить в трехлитровую банку. Залить 2,5 л. охлаждённой кипяченой водой, с 1 стаканом сахара. Сахар должен быть полностью растворён, крупинки вызывают ожоги гриба. Добавить крепкой чайной заварки 1 стакан, черного чая или зеленого - на ваш вкус, главное без ароматизаторов. Закрыть бумажной салфеткой. Оставить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через 5-10 дней напиток готов.

3 декабря 2018  · 41,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда собирать и как сушить иван чай?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1.

Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э

тап 2.

Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3.

Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4.

Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.

Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

2 июня 2018  · 82,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как сделать фонетический разбор слова "голубь"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Слово состоит из 2 слогов: го-лубь.
[г] - согласный, звонкий, твердый, парный
[о] - гласный, ударный
[л] - согласный, звонкий, твердый, непарный
[у] - гласный, безударный
[б'] - согласный, глухой, мягкий, парный
Слово содержит 6 букв и 5 звуков.

1 декабря 2018  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ