Как вы понимаете фразу: «глаз за глаз, зуб за зуб»?

ярославцева в.
  · 4,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми...
Фраза "Глаз за глаз, зуб за зуб" была взята из великой священной книги в христианстве и иудаизме - Библии, которая учит многим нормам нравственности. Часто в современном мире встречается другой вариант данной фразы - "Око за око, зуб за зуб", но от этого никакого значения не меняется. Другая модификация данного выражения, которое звучит более... Читать далее
18 ноября 2018  · 3,8 K

"Любые противоправные действия контролируется законом" - ах, ах, ах, прямо любые?

Комментировать ответ…
Читайте также

Существует ли Бог?.И если да,куда он смотрит и почему в мире больше зла чем добра?

Статьи о логике христианства на ПРОЗА.РУ. В прошлом тысячелетии была программис...

То, что люди ощущают наличие добра и зла- это и есть доказательство Бога. Это ощущение - потенциал для развития, движения. Человек- это Путь от зла к добру. Бог- это абсолютное добро в конце Пути.

Другими словами: Бог- это сила эволюции. Человек- это часть этой силы. Зло- это недоделанное добро, находящееся в процессе эволюции.

8 марта  · 6,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Откуда пошло выражение "зуб за зуб"?

Доцент кафедры современного русского языка НГПУ, лингвист, филолог. Автор канала...  · tele.click/lingvofilin

Данное выражение взято из Библии, из Ветхого завета. по сути, это основной принцип именно Ветхого завета Библии: око за око, зуб за зуб (обида или преступление должны быть отомщены). В Новом завете принцип меняется: на "подставь другую щеку", то есть - прости!

Прочитать ещё 1 ответ

Какой герой произнес слова гений и злодейство - 2 вещи несовместные? как характер поступки персонажей произведения моцарт и сальери связаны

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери" эту фразу произносит Моцарт.

Сальери, считая себя истинным гением, завидовал Моцарту, думал, что именно Моцарт мешает ему развернутьс и достичь всего, чего Сальери достоин. А когда решение об отравлении уже принято, Моцарт произносит эту фразу. И Сальери понимает, что гением ему не быть, но остановиться он уже не может и выбирает злодейство.

14 декабря 2018  · 14,7 K

Если черные волосы и карие глаза — доминантные признаки, почему за тысячи лет все люди не стали кареглазыми брюнетами?

биоинформатик, руководитель отдела статистики медико-генетического центра Genotek  · genotek.ru

Добрый день!

На самом деле, черные волосы и карие глаза не являются доминантными  признаками. Цвет глаз и цвет волос — это полигенные признаки: вклад генетических факторов в их формирование составляет 98% и 61-92% соответственно. При этом существует сразу несколько генов, изменения в которых влияют на то, какой у человека будет цвет глаз и волос. Не так давно мы опубликовали препринт статьи, в которой рассказываем о разработанном нами инструменте предсказания цвета глаз и волос по генетике для человека и его детей (https://www.researchgate.net/publication/327136498_Title_COITR_-_novel_algorithm_for_predicting_child%27s_externally_visible_traits). Этот инструмент используется, в частности, в нашем тесте «Планирование детей» (https://www.genotek.ru/genetics/planning/).

Если же говорить о том, почему не исчезают рецессивные признаки, если доминантные подавляют их проявление, то здесь существует две причины. Вначале, давайте предположим, что рецессивный признак никак не влияет на способность к выживанию, в этом случае на него не действует давление естественного отбора и частота в популяции остается примерно одинаковой. «Соседство» в одном организме рецессивного и доминантного аллеля гена никак не изменяет их, в соответствии с вторым законом Менделя. Поэтому даже если в какой-то момент времени у всех людей будет проявляться доминантный признак, то в последующих поколениях рецессивный даст о себе знать.

Куда интереснее обстоит дело с наследственными заболеваниями: казалось бы, если какие-то мутации негативно влияют на жизнь человека и даже приводят к ранней смерти, то почему они не исчезают из популяции? Все дело в том, что из-за «несовершенства» копирования ДНК, мутации могут возникать вновь и иногда они случаются в генах, продукты которых играют важную роль в организме. К счастью, большинство таких мутаций рецессивно и не проявляются, если вторая копия гена функционирует нормально. Однако, как было отмечено выше, такие рецессивные признаки могут проявиться в последующих поколениях. Чтобы избежать такой ситуации, всем, кому небезразлично будущее своих детей, рекомендуется пройти генетическое тестирование при планировании беременности.

Прочитать ещё 2 ответа

Что видит человек, закрывая глаза?

Георгий Степико
Топ-автор
18,2K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Единственное, что может видеть человек в нормальных условиях - это свет. Мы говорим "я вижу стул", но на самом деле мы имеем в виду "я вижу свет, который отразился от стула". Свет несёт нам информацию о предмете. Часть света поглотилась, часть отразилась - и вот мы уже можем сказать, какого цвета стул. О тех мест, где стул есть, свет от него отразился, а где нет - прошёл насквозь и отразился уже от ковра - и вот мы можем сказать, какой он формы. "Картинка" которая формируется каждым глазом немного отличается - и вот мы уже можем сказать, где стул, насколько он от нас далеко. Но всю эту информацию несёт нам свет, который попал (и, по большому счёту, тот, который не попал) нам в глаз.

Закрывая глаза, человек всё ещё видит свет. Он видит ту часть света, которая проходит через его веки. Веки состоят из ткани и пронизаны капиллярами, поэтому этот свет преимущественно красный.

12 июля 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа