Какие есть исключения из общего правила образования причастий?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K

Некоторые глаголы образуют причастие по общему правилу от основы прошедшего времени с помощью суффикса -вш- (класть, красть, пасть, сесть — клавший, кравший, павший, севший, но падший — прилагательное) или страдательные причастия прошедшего времени без чередований (заклеймить — заклеймённый, обезлесить — обезлесенный, пронзить — пронзённый, вонзить — вонзённый, обезопасить — обезопасенный, пропылесосить — пропылесосенный).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно писать "н" и "нн" в причастиях?

Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени. Одна н в причастиях пишется только в случаях, когда причастие употребляется в краткой форме.

8 января 2018  · 3,5 K

Что такое причастный оборот?

Автор учебников по русскому языку и литературе, доктор наук, создатель онлайн-школы...  · buneeva.vsepravilno.com

Причастный оборот - это пунктуационно-смысловой отрезок. Он состоит из причастия и зависимых от него слов. Если причастный оборот стоит после слова, к которому относится (определяемого) или относится к личному местоимению, то он выделяется на письме запятыми. Листья, опавшие с деревьев, лежали ковром. Опавшие с деревьев - это причастный оборот, стоит после определяемого слова "листья". Измученный долгой дорогой, он сразу уснул. Причастный оборот "измученный долгой дорогой", обособляется, потому что относится к личному местоимению. Измученный долгой дорогой путник уснул - тот же причастный оборот, перед определяемым словом-существительным, не обособляется.

15 ноября 2018  · 22,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как обязан поступить священник, если во время исповеди ему признаются в убийстве?

Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Дополню замечательный ответ Анастасии.

Священник обязан хранить тайну исповеди независимо от услышанного и даже если отпущение грехов не было дано (основанием для отпущения является видимое раскаяние и стремление более не повторять этих ошибок). К слову, кающиеся также призваны хранить тайну исповеди, хотя в их отношении нет строгих правил.

Католический священник, нарушивший тайну исповеди, автоматически запрещается в служении и более не может совершать священнодействий до соответствующего решения епископа (такой запрет может длиться десятилетиями); в некоторых ситуациях может дойти и до отлучения от Церкви, церковного суда.

Священник может, разумеется, советовать кающемуся пойти с повинной - если преступление совершено, либо отказаться от преступных намерений - если они только готовятся (в этом случае об отпущении грехов речь не может идти, если только человек не передумает и не раскается в своём умысле). В завершение исповеди, перед произнесением молитвы отпущения грехов, священник налагает епитимью - обязательство действий, необходимое для благополучного завершения процесса исповеди: это могут быть чтение Писания, молитвы, иные религиозные формы (земные поклоны, лежать крестом, и так далее), практические дела вроде активной помощи нуждающимся, а также непременное возмещение ущерба пострадавшим от действий кающегося.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
27 марта 2016  · 3,8 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как дать определение причастия и в чем заключается разница между причастием и деепричастием?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Причастие - это часть речи, образованная от глагола и отвечающая на вопросы прилагательного. Она одновременно обладает свойствами и глагола, и прилагательного.

Деепричастие - это особая форма глагола, отвечает на вопросы наречия. Она обладает одновременно свойствами глагола и наречия.

Разница причастия и дееприастия:

1) вопросы, на которые они отвечают

2) причастие имеет свойства прилагательного, деепричастие - наречия

3) деепричастный оборот всегда выделяется запятыми. Причастный оборот - только когда стоит после определяемого слова.

26 ноября 2018  · 1,9 K

Как писать частицу "не" с разными частями речи?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

"Не" с глаголами пишется раздельно.

"Не" с существительными, прилагательными и наречиями:

  • пишется слитно, когда слово не употребляется без "не" (неряха), когда образуемое слово можно заменить синонимом (несчастье), рядом со степенью качества (весьма неглупый);
  • пишется раздельно, когда есть противопоставление с союзом "а" (не большой, а маленький), есть зависимые слова (отнюдь не страшный).

"Не" с причастиями:

  • пишется слитно, когда слово не употребляется без "не" (нелепый), нет зависимых слов и противопоставлений в полных причастиях (непрекращающийся);
  • пишется раздельно с краткими причастиями (не решен), с полными причастиями при зависимых словах и противопоставлениях (ещё не дошедшее).

"Не" с местоимениями:

  • пишется слитно в отрицательных неопределённых местоимениях без предлога (некому), в местоименных наречиях (некогда);
  • пишется раздельно в отрицательных местоимениях с предлогами (не о ком).

"Не" с числительными пишется раздельно.

"Не" с краткими прилагательными пишется раздельно.

1 февраля 2019  · 118,1 K
Прочитать ещё 2 ответа