Какие синонимы есть к слову "рвался"?

Анонимный вопрос
  · 125
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Мне приходят на ум такие синонимы: стремился, желал, силился, добивался (рвался к власти/победе - добивался), кидался, бросался, мчался (например, рвался к финишу - мчался), изнашивался, лопался.

4 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть синонимы к слову «экзистенциальный»?

основательница философского портала hiSocrates, популяризатор философии   · instagram.com/philosophizing_girl

Экзистенция - это существование, соответственно, экзистенциальный значит относящийся к существованию.

Прямого синонима в русском языке я не знаю, но если бы можно было изобретать слова, то я сказала бы "существовательный". Часто можно использовать само существительное "существование" в родительном падеже:

  • экзистенциальный кризис - кризис существования
  • экзистенциальный вопрос - вопрос существования
  • экзистенциальная психология - психология существования

При этом "существование", конечно же, в философском значении.

Вообще, слово, конечно, непростое и используется к месту и не к месту. Нередко человек, использующий его, сам не понимает его значение, но употребляет для придания своей речи интеллектуальности.

Альтернативу найти вряд ли получится, но, как мне кажется, в этом нет необходимости: рамки употребления этого слова не такие уж широкие, и злоупотреблять им не нужно.

21 августа 2019  · 11,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой синоним к слову бросил?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Синонимами к этому слову будут слова: кинул, швырнул, метнул, отшвырнул. Также синонимами могут быть и другие слова, например, покинул, оставил. Выбор того или иного синонима зависит от контескта, в котором используется это слово.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое любовь? Своими словами.

Автор канала в Telegram "Творческие исследования".

Многие ощущают трудность определения любви из-за того, что наивно предполагают под одним названием - одно чувство, тогда как этим словом мы обозначаем совокупность чувств. Доверие, страсть, уважение, восхищение, преданность, ревность, и даже злость - состав постоянно меняется, с течением времени одни чувства прибавляются, другие отпадают, и эта горючая смесь никогда не остается постоянной, поэтому люди говорят о ней всегда по-разному.

Что такое «синонимы»?

Клинический психолог, редактор.

Если говорить совсем просто, то синонимы — это слова с одним и тем же смыслом, но звучат и пишутся по-разному. Если говорить развёрнуто, то синонимы — это слова, которые принадлежат к одной части речи (хотя не факт, что всегда), они разные по звучанию, написанию, но имеют схожее лексическое значение. Они нужны для того, чтобы избегать тавтологии (однообразия речи), да и к тому же они как бы украшают нашу речь выразительностью.

Слово «синоним» происходит от древнегреческого σύν, что в переводе на русский обозначает «вместе», а также от слова ὄνομα, значащегося в переводе как «имя». Вместе это syndnymos, переводится как «одноимённость», «одноимённый»

Все синонимы образуют определённый ряд слов, который называют синонимическим рядом, в этом ряду один из синонимов является главным, ставится на первое место, от него и исходят все остальные. Синонимы могут отличаться друг от друга употребляемостью в различных стилях речи и сочетаемостью с другими словами. 

Существует несколько видов синонимов:

  • смысловые (отличаются оттенками значения): гнев — ярость;
  • стилистические (отличаются экспрессивной окраской, принадлежностью к определенному стилю): смотреть — пялиться;
  • абсолютные (не отличаются экспрессивной окраской, оттенками лексического значения и стилевой закрепленностью): бегемот — гиппопотам (по-моему, самый простой пример синонима)
    А вот подробная таблица по поводу сказанного:

И видеоурок в совсем уж детском варианте. www.youtube.com/embed/0HRWgzUQcZA?wmode=opaque

21 мая 2018  · 738

Какой придумать синоним к слову "завоевать"?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Могу предложить в качестве синонимов такие слова: взять, захватить, добиться, достичь, снискать, забрать, одержать, заслужить, покорить, завладеть, выиграть. Выбирайте, какой глагол больше подойдет, исходя из контекста, в котором он употребляется.