Какие синонимы можно подобрать к слову "иноязычный"?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой синоним можно подобрать к слову "показать"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Выбор синонимов к этому слову зависит от контекста, в котором оно употребляется.

1) Если слово "показать" имеет значение "направить внимание на кого-то", то его синонимами будут слова: ткнуть, указать, кивнуть.

2) А если это слово употребляется в значении "продемонстрировать", то синонимами могут быть: продемонстрировать, явить, представить.

7 января 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть синонимы к слову «экзистенциальный»?

основательница философского портала hiSocrates, популяризатор философии   · instagram.com/philosophizing_girl

Экзистенция - это существование, соответственно, экзистенциальный значит относящийся к существованию.

Прямого синонима в русском языке я не знаю, но если бы можно было изобретать слова, то я сказала бы "существовательный". Часто можно использовать само существительное "существование" в родительном падеже:

  • экзистенциальный кризис - кризис существования
  • экзистенциальный вопрос - вопрос существования
  • экзистенциальная психология - психология существования

При этом "существование", конечно же, в философском значении.

Вообще, слово, конечно, непростое и используется к месту и не к месту. Нередко человек, использующий его, сам не понимает его значение, но употребляет для придания своей речи интеллектуальности.

Альтернативу найти вряд ли получится, но, как мне кажется, в этом нет необходимости: рамки употребления этого слова не такие уж широкие, и злоупотреблять им не нужно.

21 августа 2019  · 11,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в разных языках есть похожие слова?

Гёте-Институт в Москве, проект "Немецкий детский онлайн-университет"

Отличный вопрос. Вот только в таких уж разных языках похожие слова? Если вы видим похожие слова, то может быть и у языков есть что-то общее? Что-то родное? Может у них есть языковые бабушки и дедушки? Вообще, ответ на твой вопрос можно поискать в очень интересной книге профессора Владимира Плунгяна «Почему языки такие разные?» (https://www.ozon.ru/context/detail/id/5597003/).

Язык — это живая система, которая зависит от своих носителей — людей. Люди путешествуют по свету, меняют места жительства, дружат, обмениваются. Люди рождаются, взрослеют и умирают. И всё то же самое происходит с языками. Куда не пойдёт человек его язык всегда с ним, как верный друг. И если могут подружится друг с другом люди, то подружатся и их языки. Языки влияют друг на друга, перенимают привычки соседей. А бывает ещё и по-другому — уезжает носитель языка куда-нибудь за тридевять земель и его язык с ним. И там, уже на чужбине, вдалеке живёт и изменяется язык. С поколениями, за столетия изменяется, и уже не похож на тот, на котором говорят в местах откуда прибыл язык-путешественник.

Учёные-генетики доказали, что родина человека – Африка. И долгое время предполагалось, что и язык когда-то у всех людей был одинаковый. Этим и объясняются «похожие слова». Сегодня учёные считают, что всё было сложнее. И какой-то один особенный самый первый язык если и был, то так невероятно давно, что он успел измениться до неузнаваемости. Даже и следов не оставил. Но сам базовый принцип такой — люди расселялись по миру из Африканского центра и разносили по миру свои, изначально близкие, похожие языки.

Но ещё интереснее с некоторыми «общечеловеческими» словами. Т.е. с такими особенными понятиями, которые встречаются у каждого человека. Например, «Мама». Посмотри! По-английски, Mother — Mutter (немецкий) — Madre (итальянский и испанский), но и … Mama (суахили) — ਮਾਤਾ- (панджаби, читается, как “Мата”) — Модар (таджикский) — Mathair (ирландский). Учёные-лингвисты (lingvo, «язык» по-латински) ищут общие черты у разных языков. Если общего много, то говорят о родстве языков, объединяют их в семьи. «Семья» в лингвистике понятие очень обширное, и в семью могут быть включены языки, которые на первый взгляд, очень далеки друг от друга. Например, русский язык входит в восточнославянскую группу славянской ветви индоевропейской семьи языков. И тут мы оказываемся дальними родственниками даже с романскими языками, т.е. языками Европы.

Кстати, современный американский штат Аляска когда-то был территорией Российской Империи. И туда отправились жить русские люди. Но было это давно. Аляска успела перейти к американцам. И, казалось, что те поселенцы уже давно забыли о своей уже почти мифической родине. И, вот, в начале 2010-х годов на Аляске, в деревне Нинильчик, учёные-лингвисты обнаружили очень странный и старый диалект русского языка! На нём сегодня говорит человек 20. Сам язык — сплав из русского, английского и языка местных коренных жителей индейцев-инуитов (эскимосы). Вот тебе несколько слов: «бейбичка» — ребёнок (от английского baby), или «бутилка» (бутылка), а с «агорот» догадайся сама. Там растёт «краснай смародина».

А сколько в нашем русском языке гостей из других стран! Например, в нашем языке много греческих, польских, французских, немецких и английских слов. И у каждого слова есть своя история (этимология)! Я вообще тебе советую почитать очень интересную книгу Льва Успенского «Слово о словах» (http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/slovo.txt ). Он был учёным, влюбленным в слова и русский язык. И чтобы рассказать детям о своей научной страсти, написал свою книгу. А закончу я свой ответ стихотворением поэта Андрея Усачёва.

«Великий могучий русский язык»

Великий могучий русский

Язык показал я французу,

А он показал – французский,

А я дал месье по пузу!

Мы в бой с ним вступили близкий,

Катались, вопили, рычали...

Но тут показал нам английский

Нахальный один англичанин.

Тогда мы с французом встали

И два языка показали.

Он сразу полез с нами в драку,

И в боксе он был неслабым.

Мы с ним показали поляку,

Китайцу и двум арабам.

С трудом нас разняли прохожие...

И поняли мы, дураки:

Какие у нас похожие

Великие языки!

Прочитать ещё 1 ответ

Какой можно подобрать синоним к слову бесчувственный?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Могу предложить в качестве синонимов такие близкие по значению слова: бездушный, бессердечный, жестокий, беспощадный, равнодушный, хладнокровный, черствый, безразличный, безучастный, холодный, грубый. Надеюсь, что-то из перечисленного вам подойдет.

Что означает слово "интенсивный", какие известны синонимы к нему?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Синонимы к слову "интенсивный" - усиленный, глубокий (углубленный), напряженный, энергичный, отличающийся высокой производительностью. Думаю, что синонимы могут одновременно служить и определением слова, так как раскрывают его суть. Примеры использования: интенсивная нагрузка, интенсивный метод.