Какой антоним к слову "рано"?

Анонимный вопрос
  · 158
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой антоним к слову исподтиха?

Я такую форму как-то раньше не встречала. Это, наверное, устаревшее слово? Тем не менее, предложу несколько вариантов противоположных по значению слов: нарочито, демонстративно, открыто, умышленно.

Какой антоним подобрать к слову "возить"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Это слово не имеет антонимов. К сожалению, слова, к которым в русском языке невозможно найти антонимы, встречаются довольно часто. Единственный способ в этом случае получить противоположное значение - это добавить частицу "не".

У всех ли слов есть антонимы?

Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед, политолог, специалист по вопросам...

Нет.

"Антонимы возможны у таких слов, значения которых заключают в себе противоположные качественные оттенки, но в основе значений всегда лежит общий признак (вес, рост, чувство, время суток и т. д.). Также противопоставлены могут быть только слова, принадлежащие к одной грамматической или стилистической категории. Следовательно, языковыми антонимами не могут стать слова, относящиеся к разным частям речи или лексическим уровням. У собственных имён, местоимений, числительных антонимов нет."

(Да что ж такое, почему не вставляются ссылки?)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B

Какой антоним к слову торжествующий?

Антонимы - это слова одной части речи, разные по звучанию и написанию, имеющие противоположный смысл. У слова торжествующий антонимом будут слова унывающий, тоскующий, грустный.

8 января 2018  · 1,5 K

Ангедония: что это за состояние?

Психотерапевт, психиатр-нарколог, основатель онлайн-сервиса Sober One  · facebook.com/getsoberone

Люди получают удовольствие от любимых занятий, общения с друзьями, еды и секса. Но случается, что ничего из этого не приносит прежнего удовольствия. Это называется ангедонией.

Ангедония_Монтажная область 1 копия 5.jpg

Два типа ангедонии

  • Социальная: вы не хотите проводить время с другими людьми. Может появиться социальная тревога — вы чувствуете, что не находите общий язык с окружающими, особенно при знакомстве с новыми людьми.
  • Физическая: вам не нравятся физические ощущения. Объятия оставляют чувство пустоты, а не заботы. Любимые блюда на вкус пресные, а секс не радует.

В состоянии ангедонии сложно уделять внимание близким, ведь нет радости ни от общения, ни от прикосновений.

Ангедония — это не всегда полное отсутствие удовольствия. Вы по-прежнему любите шоколад или слушаете джаз, но они не нравятся вам так же сильно, как раньше.

Почему она возникает?

Ангедония может быть связана с некоторыми психическими расстройствами и другими заболеваниями.

  • Депрессия.
  • Шизофрения.
  • Биполярное расстройство.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Диабет.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ.

У здоровых людей трудности с переживанием удовольствия появляются из-за сильного стресса и тревожности.

Тяжесть ангедонии предположительно связана с двумя структурами мозга — полосатым телом, входящим в систему вознаграждения мозга, и вентромедиальной префронтальной корой, ответственной за подавление эмоциональной реакции. У людей с этим состоянием объем полосатого тела меньше, а активность вентромедиальной префронтальной коры повышена.

Поддается ли это лечению?

Нет конкретного способа лечить ангедонию. Обычно лечат основное расстройство и ангедония смягчается вместе с остальными симптомами.

Особенно это касается депрессии и лечения антидепрессантами и психотерапией. Но и антидепрессанты не всегда помогают. Иногда они еще сильнее притупляют эмоции, но только на время лечения.

Автор текста — Кристина Вайс

  · 16,3 K