Какой морфологический разбор слова услышанная?

Анонимный вопрос  ·
694
Злата Р.  · 1,1K

Услышанная — причастие, образовано от глагола услышать. Начальная форма: услышанный (именительный падеж единственного числа мужского рода); Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид; Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, женский род, полная форма. Может быть различным членом предложения, исходя из контекста.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие слова вы начали ненавидеть из-за неправильных ударений, букв, смыслов?

Анна Южная  · 29,3K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Есть одно правило в русском языке, которое меня раздражает из-за того что я не вижу в нем логики. Это произношение твердого или мягкого согласного перед звуком [э] в заимствованных словах. Точнее, самого правила и нет - в одних словах произносится твердо, в других мягко. Например, я говорю "бассЕйн" и "сЕссия" и раздражаюсь когда кто-то говорит "бассЭйн", "сЭссия". С другой стороны, я говорю "компьютЭр" и "бутЭрброд" и терпеть не могу когда говорят "компьютьЕр" и "бутьЕрброд". Есть ещё слова, которые я не знаю как произносить - "тЕрминальный" или "тЭрминальный", "проЕктор" или "проЭктор" и т.д. Приходится делать какой-то средний звук, чтобы не звучать нелепо. Один раз меня исправили когда я сказала "парабЭны" - оказывается надо "парабЕны". А кто сказал что так надо? это слово ещё не успело появиться в словарях, да и в какой форме оно должно там появиться? Кто должен решить как правильно и на основании какой логики?

Очень стрёмное место в русском языке...

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое звательный падеж? Когда он употребляется в современном русском?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Звательный падеж — форма имени собственного, используемая при обращении к объекту. То есть вот эти вот архаичные "старче", "отче", "княже" — это он, вокатив. В полноценном виде звательный падеж не существует в русском языке ещё с Позднего Средневековья и сейчас, разумеется, не употребляется как таковой. Только в форме архаизмов для стилизации "под старину".

Но как выше отметили, есть ещё "новозвательный" падеж, возникший недавно. "Мам", "Серёж" и так далее, и вот тут всё сложнее. Одни лингвисты считают, что подобные словоформы в отдельную грамматическую категорию выделить надо, другие утвеждают, что нет. В любом случае, это тоже вокатив очень ограниченного применения, по сути просторечный. Или, по меньшей мере, разговорный. Даже если выделить его в отдельную категорию, уместным в серьёзных текстах и официальной речи он не станет. Не начнут все к Путину обращаться "Володь" )))

Это забавный момент, кстати — потому что "отче", "старче", "княже" и т.п. хоть как-то выжили в языке именно в качестве особых уважительных обращений, что видно по текстам ещё XIV–XV веков. А теперь всё происходит абсолютно наоборот.

В общем, в современной литературной норме русского языка вокатива нет. Есть отдельные архаичные слова, применяемые для стилизации, а также ограниченно используемая разговорная форма. Но настоящего звательного падежа, как в большинстве славянский языков — увы...

1 декабря 2019  · 15,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда частица "пол-" пишется слитно со словами, а когда раздельно?

Маша М.  · 40

Всегда пишется вместе,кроме трех случаев: 1)если после приставки пол- стоит слово,которое начинается на гласную(пол-арбуза); 2)начинается на букву Л(пол-лица);3)стоит имя собственное(пол-Москвы).

14 марта  · 12,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как выполнить морфологический разбор слова?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Морфология является разделом грамматики, изучающим слово как часть речи. Таким образом, морфологический разбор - это разбор части речи. В русском языке их десять, и каждая из частей речи имеет свой принцип и план разбора. Для корректного разбора нужно сначала определить:

  1. Часть речи.

  2. Синтаксическую роль.

  3. Морфологические признаки.

  4. Общее значение.

После проделывания подготовительного этапа, нужно приступать к основному разбору. Общий план выглядит примерно так:

  1. Указать часть речи и его морфологическое значение.

  2. Поставить слово в начальную форму.

  3. Определить постоянные признаки (для каждой части речи индивидуальны)

  4. Указать форму, в которой слово употреблено (падежи, степень сравнения и другие уникальные формы для каждой части речи)

  5. Роль в предложении.

15 ноября 2018  · 21,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно писать: "не" или "ни" при перечислении?

Эльса М.  · 5,3K
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

В перечислениях пишется "ни". Либо конструкция "не/ни/ни".

Не вижу ни груши, ни яблока, ни апельсина.

У меня не было ни фломастера, ни карандаша.

Ни звезды, ни луны на небе.

21 февраля 2019  · 75,7 K
Прочитать ещё 4 ответа