Какой падеж у слова Михаиле?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каком языке мира больше всего падежей?

Alexander P.  ·  4

Мировым рекордсменом по числу падежей обычно называют какой-нибудь из нахско-дагестанских языков: например, цезский или табасаранский. Точные подсчёты произвести сложно, но в табасаранском насчитывают 40–50 падежей, а в цезском — 60 или даже больше.

Эти числа могут показаться очень большими, но на самом деле всё не так страшно. В табасаранском, например, четыре основных падежа: именительный, эргативный (примерно то же, что русский творительный), родительный, дательный — и 42 пространственных. Эти 42 пространственных падежа устроены очень системно, о чём свидетельствует даже тот факт, что 42 = 7 × 6. Они подразделяются на семь серий: 'внутри чего-либо', 'возле чего-либо', 'на чём-либо вертикальном', 'за чем-либо', 'под чем-либо', 'между чем-либо', 'на чём-либо горизонтальном'. Эти семь серий уточняются шестью типами значения: 'в', 'к', 'от', 'движение совместно с', 'движение к', 'движение от'. Например, если объединить значение 'на чём-либо вертикальном' со значением 'к', получим 'на что-либо' (например, 'на стену'); 'под чем-либо' + 'от' = 'из-под чего-либо', и так далее.

Ничего совсем уж невероятного в падежной системе табасаранского языка (да и похожего на него цезского) нет. Бо́льшую часть этих значений можно выразить и по-русски с помощью сочетания падежей и предлогов: «на стену», «из-под стены», «к стене», «вдоль стены», «за стеной» — но, действительно, по-русски мы используем отдельные словечки типа «на», «из-под» и так далее, а не окончания существительных. Известные лингвисты Бернард Комри и Мария Полински даже написали статью «The great Daghestanian case hoax», в которой развенчивают идею, что из-за большого количества падежей нахско-дагестанские языки невероятно сложны.

7 июня 2019  ·  2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как отличить винительный падеж от именительного падежа в односоставном предложении?

Марго С.  ·  732
НЛО прилетело и опубликовало эту запись здесь.

Если в предложении нет сказуемого, а есть подлежащее, то это подлежащее будет в именительном падеже, а все остальные существительные — в винительном.

Если есть только сказуемое, то вообще все существительные будут в винительном (или других падежах, но не в именительном).

7 октября 2018  ·  1,6 K

Разбор имени сущ как части речи 3 класс?

Преподаватель русского языка в онлайн-школе "Вебинариум"  ·  vk.com/web_rus_100

Принятый порядок разбора существительного как части речи:

  1. Часть речи — существительное
  2. Начальная форма (именительный падеж единственного числа).
  3. Род (мужской или женский).
  4. Склонение (I, II, III).
  5. Число (единственное или множественное).
  6. Падеж.
  7. Синтаксическая роль в предложении (член предложения).
10 апреля 2019  ·  7,1 K

Какой падеж слова "друга": друга ищи, а найдешь - береги?

Магистр Йода медицинской физики. 17 лет люблю горы 🏔 и собак 🐕

Коротко: винительный падеж.

Не коротко:

Сперва нужно найти слово от которого задать вопрос слову "друг". Для этого нужно определить грамматическую основу предложения (подлежащее и сказуемое). В данном случае подлежащего нет (оно пропущено, это могло быть слово "ты"), а сказуемое "ищи".

От сказуемого ставим вопрос слову "друг":

ищи кого? что? - ответ ищи друга

"Кого? что?" - это вопросы винительного падежа, поэтому ответ винительный падеж.

25 мая  ·  212
Прочитать ещё 2 ответа

В каких случаях названия городов, деревень, районов, оканчивающиеся на -о, изменяются по падежам, а когда - нет?

Лев Оборин  ·  25,9K
Поэт, переводчик, литературный критик

До второй половины XX века изменяются, а где-то во второй половины XX века перестают. Правильно, конечно, их склонять, но эта норма уже уходит в прошлое, теснимая более новой, разговорной. Скорее всего, лет через тридцать об этих склонениях забудут вовсе.

Прочитать ещё 1 ответ