Какой поступок можно считать бесчестным?

Анонимный вопрос  ·  
2,2 K
АЛЕКСЕЙ Ф.  ·  47
авто, животные .кулинария. компьютеры.электроника.религия

У каждого свое понимание чести.

Но на мой взгляд, бесчестный поступок- это такое поведение человека,когда он готов оболгать,подставить или опорочить другого человека ради достижения собственных целей и решения своих задач.

13 марта 2018  ·  1,0 K

Предательство.Во всех смыслах-Родины,друга ........

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
А.  ·  402
Люблю простые слова для вещей, toki pona.

Бесчестный поступок нарушает моральные принципы, а они в свою очередь зависят от времени и общества. Из универсальных поводов: убийство, предательство, воровство.

14 марта 2018  ·  534
Комментировать ответ...
Артур Р.  ·  1,4K
Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и...

Бесчестным поступком следует считать тот поступок, который человек совершает против устоявшихся общественных норм морали. Даже если совершаемый поступок с точки зрения его собственной внутренней системы моральных ценностей не является бесчестным, он все-равно будет признан таковым окружающими.

13 марта 2018  ·  427
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие человеческие поступки мы считаем нравственными?

1.3 Определения добра и зла.

Исходя из всего вышесказанного, можно дать следующие определения добру и злу.

а). Добро (нравственное), это волеизъявление направленное на сохранение интересов и чувств другого человека за счёт уступок и жертв (обычно самых незначительных) в сфере личных интересов, желаний и амбиций.

б). Зло (безнравственное), это волеизъявление направленное на попрание, или пренебрежение интересами и чувствами другого человека, в стремлении удовлетворить личные интересы, желания и амбиции.

О парадигматической истинности данных утверждений свидетельствует хотя бы их коррелируемость с «золотыми» правилами нравственности…

а). Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой.

б). Не делай другим того, чего не желал бы себе.

12 февраля  ·  1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто терпимее всех относится к недостаткам других людей?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

I. Тот, для кого такой категории нет: "недостатки".

Недостатки до чего? До идеала? И до чьего идеала? Моего? Я ему сам-то соответствую? А хоть кто-то соответствует?..

Любое качество - просто качество. Враг назовёт "скупой", друг "экономный". Враг "тормозом", друг "неспешным". Враг "простофилей", друг "простодушным". Враг "неженственной", друг "своим парнем".

Но качество - одно и то же. С фига ли на людей смотреть как враг?

Склонны к этому люди, которые в себе какие-то качества не принимают, с собой не дружат, себя ругают, боятся, что они сами - "растакие". Тогда первая защита - вытеснение: "у меня этого вааще нет!!", а вторая - проекция: "это вон у того!! И у того!! И у той!! А у меня - ненене, у меня всё в порядке! Вот как я их страстно обличаю! Значит, у меня этого нет! Совсем-совсем нет!!"

Соответственно, если человек с собой дружит:

  • 1) То есть знает, что у него самого все человеческие качества есть, ничем он тут не марсианин и не святой отец/богоматерь.

  • 2) И что нет плохих качеств. Есть неуместность их проявления.

  • 3) Умеет использовать качества, уже ярко данные природой и воспитанием, осознанно и под свои задачи, - это словно крыло, которое уже большое и сильное.

  • 4) Развивает противоположные качества, меньше пока выраженные, - как второе крыло. Мягкий ты и тёплый (тряпка, скажет враг)? - Развиваешь напористость, твёрдость, умение сказать нет и отстаивать границы (враг скажет: наглость). Ты дотошный (зануда, по словам врага)? - Развиваешь умение схватывать и говорить суть (верхоглядство, ага).

...если человек с собой дружит, он не видит "недостатков" ни в себе, ни в других.

Максимум - что уже здорово, а что можно ещё добавить, развить. Но негативной коннотации (значения, контекста), как понятие "недостатков" это не имеет вообще.

II. Думал, написать ещё про всяких духовных подвижников разных культов и сект... Но, боюсь, как раз для них терпимость к недостаткам других всё же скорее исключение.

И это исключение наступает, думаю, как раз когда человек приходит к полному миру С СОБОЙ. Франциск, я тебя люблю, многая лета! - То есть смотри пункт первый.

25 февраля 2016  ·  < 100

Можно ли считать подлинно культурным человека, который в ситуации волнения может легко нахамить?

Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого...

Ну, во-первых, что такое "нахамить". Слово "хамство" пошло от библейского персонажа Хама, который, увидя, как его отец заснул (кажется) пьяный и голый, начал над ним стебаться (отсюда же, видимо, пошла русская поговорка "ради красного словца не пожалеет и отца"). За это Бог наказал весь род Хама - от него пошли самаритяне, которые были отлучены от религии, и считались изгоями. То есть хамство - поступок, при котором человек словом или действием издевается над тем, над чем издеваться не имеет морального права. Например, Задорнов - типичный хам, говорит про "тупых американцев", и едет к ним лечиться. И тогда встаёт вопрос - а причём тут культура? Хамить одинаково могут и папуасы, у которых в языке тридцать слов, и очень начитанные и эрудированные люди.

Прочитать ещё 1 ответ

Как понять слова честь-это внешняя совесть а совесть это внутренняя честь?

Алена В.  ·  1,8K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Честь больше связана с тем, что "снаружи". Например, человека или его близких кто-то оскорбил, он должен достойно ответить - "защитить свою честь".

А совесть - это честь, которую человек защищает сам перед собой, внутренне. Т.е. совершил человек некрасивый поступок, никто об этом не знает, кроме него, а совесть не дремлет... Если она есть.

Приведите пример благородных но аморальных поступков? В каких случаях благородные поступки могут быть в противоречии с этикой?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Благородный неэтичный поступок - выражение-оксюморон. (Ну, или "благородный аморальный", - судя по тексту вопроса, вы, как и я, "мораль" и "этику" используете как синонимы).

Благородный - по определению, основанный на благих намерениях по отношению к кому-то другому. То есть включает позитивную моральную ориентацию.

Поэтому решение возможно либо в смысле "этичный с одной точки зрения/ в одном контексте, и при этом неэтичный с другой точки зрения/ в другом контексте". Либо ввести очень узкие, специфичные определения слов "благородный" и "этичный", которые позволят снять противоречие (например, мол, благородный - это про духовный порыв, а этичный - это про нормативные для этого времени/социального слоя нравственные правила).

8 января 2019  ·  675
Прочитать ещё 1 ответ